14:36, 2 мая 2017

Город

remove_red_eye 3346

Что происходит на рынке недвижимости в Барановичах

Стоит ли ожидать падения стоимости квадратного метра и какие самые дорогие квартиры продаются в нашем городе, узнала Intex-press.

«Вторичка»: цены немного снизились

Эксперты отмечают, что в Минске наблюдается рост цен на квартиры. В Барановичах, по словам представителей агентств по недвижимости, ситуация противоположная: в начале года на рынке было затишье, жилье пусть и незначительно, но подешевело.

– Так, если в декабре 2016 года цены на однокомнатные квартиры в нашем городе начинались от 15 тысяч долларов в эквиваленте, то сейчас цена «однушки» стартует от 13 тысяч долларов. Есть даже однокомнатные квартиры за 10 тысяч долларов, но это малосемейки, – рассказал Intex-press Олег Мелешко, заместитель генерального директора ООО Центр недвижимости «ПАКОДАН».

РЕКЛАМА

Двухкомнатные квартиры в прошлом году стоили от 20 тысяч долларов в эквиваленте. В настоящее время можно найти предложения за 16–18 тысяч долларов.

– В Минске если и произошел какой-то небольшой рост цен на квартиры, то, скорее всего, это коснулось дешевого жилья – в районе 30–32 тысяч долларов продажной стоимости. А так никакого роста нет, – пояснил Олег Мелешко.

Сколько в среднем стоят квартиры в Барановичах (в долларах США)

Инфографика: Петр КАРАСЮК

На что спрос

На протяжении последних лет наибольшим спросом пользуются однокомнатные и двухкомнатные квартиры. При этом отмечается больший спрос на «двушки». Связано это с тем, что цены на них стали приближены к ценам на однокомнатные квартиры. Поэтому тот, кто раньше мог приобрести «однушку», сегодня может позволить себе купить двухкомнатную квартиру. Как рассказал Олег Мелешко, наиболее востребованы двухкомнатные квартиры площадью около 50 кв. метров по цене 22–24 тысячи долларов в эквиваленте.

Спрос на трехкомнатные и четырехкомнатные квартиры небольшой. Четырехкомнатную обычно берут те, кто ищет «трешку», но находит четырехкомнатную практически по такой же цене.

Дома в Барановичах покупают неохотно, хотя предложения есть. По словам Олега Мелешко, это происходит по той причине, что продавцы частных домов нередко завышают цену.

– Дома, как правило, покупают те, кто желает переехать из многоэтажки в частный сектор. Они ориентируются на то, за сколько смогут продать свою квартиру, чтобы потом купить дом. 

Самыми востребованными районами остаются Северный, Южный и Восточный.

На жилье в новостройках спроса практически нет. Те, кого интересуют квартиры в новых домах, не покупают их, а предпочитают строить.

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Прогнозы на будущее

Что касается перспектив на ближайшее будущее, то «погоду» на рынке недвижимости, по мнению специалистов, делают ставки по кредитам. Если ставки будут снижаться – жилье подорожает, так как вырастет спрос на него.

– И сейчас ставки по кредитам упали, но если еще полтора года назад эти ставки были привлекательными для потенциальных кредитополучателей, то сейчас при таком развитии экономики и доходах населения даже ставки в 17% не кажутся заманчивыми. Если ставки будут падать – жилье подорожает, если останутся на этом же уровне, то возможно еще небольшое падение цен. Но глобальных изменений мы не ожидаем, – рассказал Олег Мелешко.

Не видит предпосылок к увеличению цен и Светлана Чемармазович, директор ЧУП «Агентство по недвижимости «Мона» Лапченко И.А.»:

– Цены стоят. И, учитывая экономическую ситуацию, небольшие заработки горожан и рост безработицы, особых перемен ожидать не приходится.

Инфографика: Петр КАРАСЮК

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up