Автор: Егор ВЕРБОВСКИЙ, Юрий ПИВОВАРЧИК

9:58, 30 апреля 2017

Cпорт

remove_red_eye 893

ФК «Барановичи» не удержал победу в домашнем матче с «Гранитом» из Микашевичей

ФК «Барановичи» – ФК «Гранит» (Микашевичи). Все фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Итогом встречи, прошедшей 29 апреля на стадионе «Локомотив», стала ничья 1:1.

В своеобразном дерби Брестской области встречались команды-неудачницы прошлого сезона. Правда, с разным уровнем притязаний: «гранитовцы» стали последними в высшей лиге-2016 и наряду с «Белшиной» опустились в первую, наш же ФК, заняв в 2016 году предпоследнее 13-е место,  удержался в ней лишь благодаря увеличению числа участников второго по рангу дивизиона в сезоне-2017.

История встреч команд не сулила нашим футболистам ничего хорошего: в первой лиге соперники встречались 12 раз, и «Барановичи» были сильнее лишь однажды в далеком июле 2007-го. Были еще две ничьи и девять поражений (одно за неявку наших – техническое).

РЕКЛАМА

Разница мячей также весьма красноречива – 8:30. Если вспомнить, что в середине 90-х в четырех встречах с «Гранитом» во второй лиге наши лишь раз сыграли вничью и трижды уступили (мячи – 3:7), картина складывалась удручающая.

Алексей Белевич (№99, "Гранит") собирается исполнить штрафной.

Алексей Белевич (№99, «Гранит») собирается исполнить штрафной.

Более искушенные гости с началом матча попытались зажать наших в плотные тиски и заставить хозяев работать в режиме постоянного стресса. Но барановичская команда дала понять, что не собирается оглядываться на авторитет приезжих футболистов, и слаженно выходила из-под давления с помощью мелкого и среднего паса.

Такая тактика бережливости принесла плоды уже на 9-й минуте. Артем Кислый и Владислав Каборда совместными усилиями остановили экс-фэковца Павла Цеслюкевича и организовали быстрый контрвыпад. Через мгновение мяч, изящно адресованный Сергеем Новиком, был у Антона Зеленевского, который «выстрелил»в угол – 1:0 в пользу ФК «Барановичи».

Голевой удар Антона Зеленевского - вратарь "Гранита" бессилен.

Голевой удар Антона Зеленевского – вратарь «Гранита» бессилен.

Антон Зеленевский - мяч в воротах!

Антон Зеленевский – мяч в воротах!

В ходе всего первого тайма зрителям не пришлось скучать. Обе команды раз за разом пытались пробиться к воротам соперника. Поначалу больше получалось у наших ребят: на 18-й минуте после удара Ильи Кухарчика гостей выручил вратарь. Ближе к получасу игры Генрих Богдевич нанес опасный удар после вброса мяча из аута, но мяч прошел чуть правее ворот.

Во второй половине тайма уже гости принялись методично осаждать барановичские ворота. На 30-й минуте фортуна улыбнулась хозяевам после отличной двухходовки экс-барановичан Цеслюкевича и Забелина: первый пасовал, второй убойно пробивал из пределов штрафной, но мяч от перекладины отскочил в поле. 

Антон Терещенко (№8, "Гранит") и Илья Кухарчик.

Антон Терещенко (№8, «Гранит») и Илья Кухарчик.

Противоборство Алексея Белевича (№99), Сергея Новика (№7) и Дениса Домашевича.

Противоборство Алексея Белевича (№99), Сергея Новика (№7) и Дениса Домашевича.

В начале второго тайма наши дважды упустили возможность увеличить счет. Сначала гостей после углового спас вратарь, вытянув из угла удар головой Павла Ловгача. А затем Олегу Гарапучику, внезапно оказавшемуся на месте центрфорфарда, не хватило навыков завершателя. На 69-й минуте шикарным разрезающим пасом Ловгач вывел Кухарчика на рандеву с вратарем «Гранита». Но показалось, что форвард «Барановичей», получив такой подарок, так и не решил, что с ним делать, и мяч стал легкой добычей голкипера гостей.

А через две минуты сработало старое футбольное правило: не забиваешь ты – забивают тебе. Полминуты после выхода на замену хватило Кириллу Войтеховичу, чтобы использовать секундное замешательство нашей обороны и сравнять счет. 

Вскоре наши упустили последнюю реальную возможность выиграть матч, когда Зеленевский и Кухарчик, выйдя на ворота, не сумели избежать офсайда – последний оказался чуть дальше положения мяча.

Антон Зеленевский - навес в штрафную.

Антон Зеленевский – навес в штрафную.

Ничейный итог воспринимается двояко. С одной стороны – дали бой дружине мастеровитой, искушенной в битвах высшей лиги, и заработали очко, с другой – стройная игра и характер ФК «Барановичи» этого созыва достойны, кажется, большего. Одно можно сказать с уверенностью: следить за этой командой по-настоящему интересно.

С мячом капитан "Гранита" Александр Красий.

С мячом капитан «Гранита» Александр Красий.

Противостояние Генриха Богдевича и Яна Сенкевича (№11).

Противостояние Генриха Богдевича и Яна Сенкевича (№11).

Цифры матча.

Угловые: 10 – 6.

Удары всего (в створ): 12 (5) – 13 (9).

Офсайды: 4 – 8.

Предупреждения: 1 (Сергей Новик) — 2.

РЕКЛАМА

Медицинскую помощь оказывают Алексею Белевичу.

Медицинскую помощь оказывают Алексею Белевичу.

Илья Кухарчик проиграл мяч защитнику гостей.

Илья Кухарчик проиграл мяч защитнику гостей.

 

Взгляд с трибуны: оценка игры от болельщика нашей команды Валерия Кравчени:

– Наша команда противостояла сопернику с опытом игры в высшей лиге. Сыграли, считаю, достойно. Хотелось бы, чтобы с каждым матчем наши играли все лучше. Отмечу, что за последние несколько лет эта игра была одной из лучших по качеству у наших футболистов. Старались все, но больше всех понравился Антон Зеленевский – забил гол и мог еще не раз отличиться.

 

Болельщик ФК «Барановичи» Валерий Кравченя.

Болельщик ФК «Барановичи» Валерий Кравченя.

Резюме от главного тренера ФК «Барановичи» Алексея Вергеенко:

— По офсайдам, в которые часто попадал соперник, никаких заданий не давал – просто ребята сыграли грамотно. Но игра подопечных не слишком понравилась по качеству – хотелось бы более комбинационной игры. Сказалась, конечно, погода: поле после трех дождливых дней, несмотря на все усилия работников нашего стадиона, было тяжеловатым. А обороняться в таких условиях легче, чем атаковать. Не хватило последнего решающего паса. В этом смысле Сергей Мельник, выбывший минимум на месяц, был бы очень кстати. Хорошо выглядели Зеленевский и Кухарчик, но могут еще лучше. Так что продолжаем работать. 

 

Остальные результаты тура:

«Энергетик-БГУ» (Минск) – «Луч» (Минск) – 0:0                                          

«Сморгонь» – «Орша» – 0:3

«Торпедо» (Минск) – «Осиповичи» – 5:1

«Локомотив» (Гомель) – «Белшина» (Бобруйск) – 1:0

«Волна» (Пинск) – «Слоним-2017» – 3:2

«Неман-Агро» (Столбцы) – «Лида» – 1:1

«Химик» (Светлогорск) – «Смолевичи-СТИ» – 0:2

Турнирная таблица после IV тура.

 

Команды

И

В

Н

П

М

О

1

«Смолевичи-СТИ»

4

3

0

1

8-2

9

2

«Торпедо» (Минск)

4

2

1

1

6-3

РЕКЛАМА

7

3

«Сморгонь»

4

2

0

2

4-7

6

4

«Локомотив» (Гомель)

4

2

0

2

3-6

6

5

«Волна» (Пинск)

4

2

0

2

6-10

6

6

«Неман-Агро» (Столбцы)

4

1

2

1

4-3

5

7

«Гранит» (Микашевичи) -*

4

2

2

0

5-3

5

8

«Орша»

4

1

2

1

4-2

5

9

«Барановичи»

4

1

2

1

2-2

5

10

«Белшина» (Бобруйск) — *

4

РЕКЛАМА

2

1

1

5-1

5

11

«Лида»

4

1

1

2

4-6

4

12

«Слоним-2017»

4

1

0

3

4-5

3

13

«Химик» (Светлогорск)

4

1

0

3

3-6

3

14

«Энергетик-БГУ» (Минск)

4

0

3

1

2-3

3

15

«Осиповичи»

4

0

1

3

1-10

1

16

«Луч» (Минск) — **

4

3

1

0

11-3

0

Примечание: *- Комитет АБФФ по статусу и переходам футболистов снял 3 очка с «Гранита» и 2 очка с «Белшины» за систематическое неисполнение решений комитета.

**- Дисциплинарный комитет АБФФ снял с «Луча» 10 очков за участие его игроков в манипуляции результатами матчей в сезоне-2016.

В V туре ФК «Барановичи» сыграет 6 мая в Минске с «Лучом».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up