Новости / Отношения

«Я не умею строить отношения, нежность сменяется истериками и унижением партнера. Что со мной?»

28.04.2017, 15:00 / remove_red_eye 1310 / chat_bubble

Психолог и сексолог рассказывают о том, почему возникает раздвоение чувств и как бороться с бесконтрольной агрессией по отношению к партнеру.

«Я не умею строить отношения, нежность сменяется истериками и унижением партнера. Что со мной?»

В институте на первом курсе у меня появился молодой человек. Он добивался меня целый год, и мы стали встречаться. Первое время для меня он был идеальным во всем, и я начала думать о совместном будущем – познакомила его с родителями, мы обсуждали наши дальнейшие планы, думали, что после института поженимся и будем счастливы.

Затем я начала сомневаться, стоит ли за него выходить, вдруг я его разлюблю или он меня, меня стали раздражать его привычки, поведение, шутки и даже его присутствие. Часто мне хотелось нагрубить ему, унизить его и задеть, что я и делала. Через несколько дней все становилось на свои места – я была рада его видеть и каждую минуту проводить с ним. Так повторялось около года, в конце концов, я нашла причину и рассталась.

Но после него подобное происходило и по отношению к другим парням. Я не могла себя контролировать, не понимала, почему так поступаю, и мне было стыдно за свое поведение. Сейчас, когда я начинаю общаться с каким-нибудь молодым человеком, я переживаю, что наши отношения снова ни к чему не приведут, что я трачу время впустую, и прекращаю общение. Мне 27 лет, и я банально переживаю, что так и не встречу того самого и останусь одна. Я не хочу себя так вести, но как это контролировать, не понимаю.

РЕКЛАМА

Ольга Сон, психолог:

– У того, кто переживает подобные чувства, образовался внутренний конфликт, когда, с одной стороны, партнер хочет отношений, с другой – стремится к их разрыву. Такое поведение свойственно невротику. Ему хочется тепла и любви и при этом он панически боится быть отвергнутым.

Чувство тревоги возникает, когда отношения становятся менее эмоциональными и страстными, нежели в начале. «Невротик» нуждается в постоянном подтверждении того, что он любим, иначе ему кажется, что его отвергают. Ему нужны признания, восхищение, страсть, подарки, постоянное внимание, и тогда тревожность невротика снижается и он ощущает безопасность. Если «невротик» не получает подтверждения любви к себе, то подсознательно стремится разорвать эти отношения.

Невозможность контролировать свои эмоции говорит о том, что он хочет получить внимание и почувствовать себя значимым. Это попытки раскачать возникший покой в отношениях.

«Невротик» просит любить себя самоотверженно, ничего не требуя взамен и одновременно не способен принять эту любовь. В душе он не верит в любовь и в то, что может быть любим. Скорее всего, в детстве, когда мать должна была ему дать чувство безопасности, тепла, покоя и доверия, «невротик» не получил этого по различным причинам. Поэтому он и не понимает, почему себя так ведет, а после чувствует вину за то, что не мог себя контролировать.

Такое состояние – не патология, и невротик абсолютно здоровый человек.

На мой взгляд, лучше обратиться к специалисту или занять себя чем-то – найти хобби или записаться в тренажерный зал. Невроз прогрессирует, когда человек ежедневно выполняет привычные действия и не видит радости в своем существовании.

Мария Вайсс, сексолог:

– Часто наши потребности в любви сталкиваются с жесткими убеждениями, что никто никому ничего не должен. Пары не говорят о совместном будущем, потому что живут сегодняшним днем и считают, что ничем не обязаны друг другу. Партнер, который не чувствует отдачи, начинает приравнивать себя к вещи, которой попользуются и выбросят.

Тогда появляется агрессия. Вам нужно научиться вовремя погасить всплеск агрессии и направить ее в любовь и нежность. Нужно понимать, что рядом находится такой же человек, как и вы, который ошибается, может что-то не понять, но это не повод для унижений и оскорблений. Наоборот, нужно учиться поддерживать ближнего и стать для него опорой. Ведь у всего есть предел. Также вам необходимо поделиться с партнером о своих больных местах, чтобы тот старался обходиться с вашими чувствами бережно и аккуратно и смог вас вовремя успокоить и привести в чувство.

Вероятно ваше стремление к близости и отчаянное ее избегание – это страх встретиться со своими собственными чувствами, своей болью через боль другого, страх принять его несовершенства как свои. Возможно, принося унижения и страдания другому, вы пытаетесь защитить себя от собственной боли. 

Если ваш партнер не сможет смириться с вашими травмами, поскольку они вызывают у партнера неуважение, тогда единственным верным решением будет расстаться.

Помните, чтобы создать здоровые крепкие отношения, нужно научиться принимать своего партнера таким, каков он есть, так же как и самого себя, в противном случае отношения приведут к разрыву.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up