15:44, 28 апреля 2017

Город

remove_red_eye 5481

На месте наркологического диспансера в Барановичах появится многофункциональный комплекс

Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Проект нового здания, которое построят на месте бывшего наркологического диспансера, находится на согласовании в горисполкоме. Каким оно будет и впишется ли в ныне существующий архитектурный ансамбль исторической застройки на улице Тельмана, новые владельцы до утверждения проекта не разглашают.

– Новый собственник здания – компания «Санта Ритейл», дочернее предприятие  компании «Санта Бремор». Сейчас в компании ждут решения Барановичского горисполкома, куда на рассмотрение и согласование направили проект строительства нового торгового объекта, – сообщил Intex-press Вадим Кравцов, заместитель директора компании «Санта Ритейл», дочернего предприятия компании «Санта Бремор». – Одно из условий, на которых компания приобретала здание, – многофункциональность будущего торгового комплекса. Именно такой проект и был разработан.

На месте старого доходного дома возведут комплекс, который объединит продовольственные магазины, пункт по оказанию бытовых услуг, возможно, здесь появится и объект общественного питания. Рядом будет оборудована парковка.

Историческое здание на улице Тельмана хотели снести уже несколько раз. В 2010 году там планировали построить новое здание автовокзала на тысячу квадратных метров с посадочной платформой на 13 автобусов, торговый центр с боулингом, ночным клубом и рестораном.

РЕКЛАМА

В 2013 году власти собирались расширить торговые площади рынка «Кірмаш Палескі» и сделать автостоянку. Но и на этот план не нашлось инвестора. В 2015 году улицу Тельмана стали расширять и над зданием наркологии снова нависла угроза сноса.

Новость о намерениях чиновников уничтожить старое здание активно обсуждалась горожанами, многие выступают против сноса столетнего здания, которых осталось в Барановичах немного.

В 2015 году здание бывшей наркологии приобрела компания «Санта Бремор». Сумма сделки составила 482 млн рублей. На момент покупки это было чуть больше 30 тысяч долларов. Одним из условий стало снесение старой постройки за  счет собственных средств. Проблем с деньгами у нового владельца здания, похоже, нет: чистая прибыль компании «Санта Бремор» за 2016 год выросла почти в 33,7 раза, достигнув показателя 5,6 млн рублей. Поэтому, скорее всего, в этот раз бывший доходный дом снесут.

СПРАВКА

Когда точно в Барановичах появилось здание доходного дома, неизвестно: мнения краеведов расходятся, а в письменных источниках также нет однозначного ответа. Согласно некоторым данным, дом простоял в Барановичах около ста лет. Долгое время в здании располагался наркологический диспансер. Вместе с аптекой-музеем и пожарным депо здание доходного дома создает неповторимую историческую архитектурную композицию, каковых в Барановичах практически не осталось. Помещение наркологического диспансера, а ранее – бывшего доходного дома располагается около охраняемых государством исторических зданий аптеки Станислава Лаевского и пожарного депо 30-х годов постройки. Вместе эти строения составляют единый архитектурный ансамбль и создают зону исторической застройки.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up