16:37, 28 апреля 2017

Общество

remove_red_eye 1019

Как живут благородные олени, которых завезли в Барановичский район из Литвы

Все фото: Александр КОРОБ

Несмотря на то, что олени уже дали потомство, в Барановичском районе их осталось меньше, чем привезли в декабре 2015 года. Судьба как минимум четверых животных неизвестна.

В декабре 2015 года в Барановичский район завезли 28 благородных оленей: одного самца, 13 самок и 14 «сеголеток»-оленей, родившихся в том же году. Деньги – 31 тысячу евро – на покупку животных выделило РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов». В Барановичском районе для оленей соорудили вольер площадью 10 гектаров. Весной 2016 года стадо пополнилось десятью оленятами. В июле всех животных выпустили. Такое решение принял Александр Полуян, тогдашний директор Барановичской районной организационной структуры РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов», по согласованию с республиканским объединением общества.

Сегодня, по подсчетам общества охотников и рыболовов, в нашем районе живет 25 благородных оленей, завезенных из Литвы. Еще девятерых видели в Слонимском районе. Что с остальными четырьмя животными, точно неизвестно. Несмотря на то, что все олени помечены, об их судьбе информации из других лесничеств не поступало.

Егерь Вячеслав Карасик, на попечении которого находились животные, пока жили в вольере, полагает, что с пропавшими оленями могло что-то случиться: или волки съели, или браконьеры уничтожили. Он считает, что оленей слишком рано выпустили из загона, и не выпустили, а выгнали.

РЕКЛАМА

– Нужно было подождать, пока подрастут те оленята, которые родились здесь, и выпустить только их. А взрослых оленей лучше бы оставили в вольере для дальнейшего разведения потомства, – считает Вячеслав. – Да и лес не готов был их принять: шел активный сбор ягод. Лучше всего надо было выпустить оленей в феврале, когда часть волков уже отстреляна и людей в лесу мало.

В Барановичской районной структуре «БООР» надеются, что с оленями все в порядке.

– Олени – это дикие животные. Мы считаем, что они просто разошлись по лесам, ведь теперь территория их передвижения не ограничена, – говорит Олег Шарук, директор Барановичской районной организационной структуры «БООР».

В Академии наук Intex-press пояснили, что, по нормативам, определенной даты и критериев, когда нужно выпускать животных, нет.

– Все сроки прописываются в биолого-экономическом обосновании для каждого вольера в отдельности. Главное, чтобы животные были здоровы, – рассказал Григорий Янута, заведующий лабораторией териологии, кандидат биологических наук, доцент Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам.

Но вот покидать вольер, по словам Григория Януты, животные должны добровольно: чтобы избавить оленей от лишнего стресса, рационально просто убрать одну из стен вольера или открыть ворота и дать им возможность уйти самим. Олени, которые выросли в неволе, не воспринимают человека как угрозу и своеобразно относятся к другим животным.

Кстати, параллельно с Барановичами 28 таких же оленей закупили для Лидского общества охотников и рыболовов. Сегодня там проживает уже 36 оленей – всех закупленных животных там смогли сохранить.

Животных на волю в Лидском районе выпустили в сентябре (из-за карантина), и не разом, а постепенно, в течение недели.

– Каждый день открывали вольер и животные сами из него выходили. В основном они находились недалеко, так как с внешней стороны вольера для них был организован подкорм, а в округе на год ограничили охоту, – рассказал Сергей Касперович, директор Лидской организационной структуры «БООР».

Этой весной и у лидских, и у барановичских благородных оленей снова появится потомство.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up