Новости / Сад-огород

Как сделать розарий на даче

28.04.2017, 10:50 / remove_red_eye 482 / chat_bubble

Практически любая хозяйка дачного участка рано или поздно желает украсить его кустами роз. Но вырастить здоровое, обильно цветущее растение не так-то просто. Как выбрать растение, где его лучше высадить и как за ним ухаживать?

Как сделать розарий на даче

Весной розы следует сажать, когда почва прогреется до +12 градусов. Фото: ozon.ru

Определяемся с сортом

Ассортимент сортов роз очень богат и разнообразен, поэтому можно подобрать растение для любого участка. Почвопокровные и миниатюрные виды роз украсят небольшие сады и открытые террасы. Пышные парковые розы будут солировать в крупных композициях на больших пространствах. Плетистые розы помогут создать романтические уголки, украсят садовые беседки, арки и шпалеры.

Выбираем саженец

РЕКЛАМА

Все саженцы роз, которые поступают в продажу, бывают либо с открытой, либо с закрытой корневой системой.

Саженцы с открытой корневой системой могут быть совсем без земли или слегка присыпаны торфом. У здорового «открытого» саженца стебель должен быть зеленого цвета, побеги – плотными, а почки – слегка наклюнувшимися.

Лучше приобретать розы в контейнерах или горшках и переваливать их в грунт. Такие саженцы обычно имеют листья, бутоны и иногда даже цветы. Осматривая саженец, обратите внимание на побеги: если они вытянутые и светлые – это говорит о том, что розе было недостаточно света. Такое растение может плохо перенести пересадку на постоянное место.

Где посадить?

Выбирая место для посадки, следует помнить, что розы тепло- и светолюбивы. Поэтому нужен участок, защищенный от северных и северо-восточных ветров. Вредны для роз сквозняки, возникающие возле угла дома или в проходах между строениями. Не подходят для посадки и места, где на растения стекает вода с крыши или с деревьев.

Постарайтесь выбрать такое место, где солнце появляется в первой половине дня и под вечер. Хорошее освещение участка будет снижать вероятность грибковых заболеваний. Но в середине дня розы будут лучше себя чувствовать в полутени.

Для роз подойдут нетяжелые суглинистые, богатые гумусом, воздухо- и влагопроницаемые почвы. Легкие песчаные и супесчаные почвы менее желательны, так как зимой они часто промерзают, а летом перегреваются. В отношении кислотности предпочтительны слабокислые и нейтральные почвы. Если на участке застаивается вода, положите на дно ямы дренажный слой.

Как правильно посадить

Весеннюю посадку роз следует начинать, как только прогреется земля и настанет теплая погода.

Перед посадкой «открытые» саженцы лучше замочить на несколько часов в стимуляторе роста, удалить поврежденные части растения и подрезать на несколько сантиметров побеги  и корни. Лунки для растений должны быть заранее подготовлены и заправлены плодородной почвой. В посадочную яму обычно вносят около ведра перепревшего навоза и компоста. Лучше всего растения откликаются на внесение конского навоза.

Во время посадки необходимо обращать внимание на место прививки.  Правильно посаженной считается роза, место прививки которой оказалось на 3–5 см ниже уровня почвы. Если место прививки сильно заглублено, то растение плохо приживается, может загнить и погибнуть.

Горшечные саженцы перед посадкой желательно поместить в воду, чтобы корневая система напиталась влагой, и затем перевалить в подготовленную лунку.

Посаженный саженец нужно обильно полить.

Правила ухода

На одном месте розы могут расти около 20 лет и дольше. Из-за непрерывного цветения кустам требуется большое количество питательных веществ, которые необходимы для развития бутонов. Поэтому розы нужно рационально «кормить». С осени цветы удобряют суперфосфатом и навозом. В весенне-летний период вносят водорастворимые комплексные удобрения.

Кусты роз нуждаются не только в полноценной подкормке, но и обработке от вредителей и болезней. Так, весной до распускания почек необходимо провести обработку кустов 3%-й бордоской жидкостью или 3%-м раствором железного купороса. Если за время зимовки побеги покрылись плесенью, то необходимо промыть их 1%-м раствором медного купороса или марганцовки. Начиная с мая кусты роз обрабатывают от насекомых и болезней. Для этого подойдут различные препараты: например, актеллик, ридомил, топаз.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up