19:07, 28 апреля 2017

Культура

remove_red_eye 861

Что происходит за кулисами театрального фестиваля «Параллельные миры» в Барановичах

Спектакль «Страшная месть» в постановке театра «НИУ ВШЭ» (Россия). Все фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Международный фестиваль 27 апреля показал корреспондентам Intex-press свою закулисную жизнь.

Идет четвертый день фестиваля. Жизнь во Дворце детского творчества бурлит практически круглые сутки. Но сейчас в ДДТ тишина: идет спектакль.

Неожиданно со второго этажа доносятся странные звуки. В пустом фойе разминается один из актеров московского театра «НИУ ВШЭ». Не замечая нашего присутствия, он громко мычит, издает невоспроизводимые звуки и растягивается.

В соседнем кабинете к своему выступлению готовятся остальные актеры театра «НИУ ВШЭ». В комнате гул и суета: актеры наперебой проговаривают свои реплики, красятся, переодеваются, перекусывают и громко смеются. Через несколько часов они покажут спектакль «Страшная месть» по повести Н.В. Гоголя.

РЕКЛАМА

Актеры московского театра НИУ ВШЭ готовятся к спектаклю.

Актеры московского театра НИУ ВШЭ готовятся к спектаклю.

Актеры помогают друг другу готовиться к спектаклю.

Актеры помогают друг другу готовиться к спектаклю.

– Мы приехали на фестиваль впервые. Репетировать на вашей сцене оказалось сложно, наша постановка рассчитана на маленький зал, и мы не знаем, как это будет смотреться с вашей сцены, – рассказывает Дарья Войникова, одна из актрис театра «НИУ ВШЭ».

Собравшись в круг, шумно и весело актеры стали повторять различные звуки, проговаривать скороговорки и, мыча, постукивать друг друга по спине – все это для того, чтобы снять часть напряжения и разогреть мышцы.

Театр НИУ ВШЭ разминается перед выступлением.

Театр НИУ ВШЭ разминается перед выступлением.

– На разминку у нас около часа – это немного. Приходится проводить ее в ускоренном режиме, – жалуется одна из участников театра.

Труппа приехала без своего режиссера. Каждый из ребят ответственен за что-то свое: один за настройку света, другой за качество звука, третий за реквизит. До начала спектакля еще несколько часов, по лицам актеров видно, что они переживают, но стараются не показывать этого, чтобы не «заражать» своей тревогой остальных.

Закончился очередной спектакль. Из зала выходят зрители, некоторые со слезами на глазах. Кто-то направляется к стене, где висят большие листы для отзывов. На некоторых листах уже практически нет места, но зрители продолжают выводить мелкими буквами свои отзывы.

Каждый желающий мог поделиться своими впечатлениями от спектакля.

Каждый желающий мог поделиться своими впечатлениями от спектакля.

За кулисами идет подготовка к следующему спектаклю. Театр «НИУ ВШЭ» суетливо выносит на сцену реквизит.

Во время подготовки сцены к спектаклю актеры репетировали.

Во время подготовки реквизита к спектаклю актеры репетировали.

– Редкая птица долетит до середины Днепра, – гуляя по сцене, несколько раз проговаривает одна из актрис. Времени остается все меньше, и актеры заметно начинают нервничать.

– Мы не успеем отрепетировать! Давайте уже начнем! – подгоняя коллег, нервничает девушка. Остальные пытаются успокоить ее, но она со слезами убегает в коридор.

Актеры собирают реквизит.

Актеры собирают реквизит.

В фойе второго этажа идет мастер-класс по актерскому мастерству. Его проводит Юлия Ерусова, педагог из Санкт-Петербурга, один из членов жюри фестиваля. В коридоре на стульях расположились режиссеры, подготовив ручки и блокноты. Оставшиеся свободные места заняли участники фестиваля. Те, кому не хватило места, присели на пол. Для актеров Юлия подготовила несколько заданий, где нужно будет сымпровизировать, научиться чувствовать собственное тело и развить свою пластичность.

Тренер Юлия Ерусова показывает ребятам, как выполнять упражнение.

Тренер Юлия Ерусова показывает ребятам, как выполнять упражнение.

Те, кто не хочет участвовать, просто наблюдают за остальными.

– Недавно мы отыграли спектакль и очень устали, решили прилечь отдохнуть и заодно послушать и посмотреть, что будет происходить на мастер-классе, – лениво рассказывает Юлия Осипова, актриса Петербургского театра «Балагуры», – мы приезжаем не первый год, и для нас участие в таком фестивале – огромный опыт.

Тренер вызывает актеров на «невидимую сцену» и раздает роли.

РЕКЛАМА

– Ты будешь играть желе, у тебя роль воздуха, а тебе нужно изобразить камень, – поясняет Юлия Ерусова, – ваша цель – придумать ситуацию и попытаться выйти из нее.

Ребята по очереди начинают демонстрировать свои способности: они прыгают друг на друга, таскают за волосы и конечности, катаются по полу, издают различные звуки и корчат смешные «рожи». Один актер сменяется другим. Упражнение постепенно превращается в увлекательную игру. Актеры стараются не просто потренироваться, но и повеселить зрителей. Им это удается. Слышится смех, а потом громкие аплодисменты.

Во время мастер-класса участники катались по полу и корчили рожи.

Во время мастер-класса участники катались по полу и корчили рожи.

– Ребята приезжают разные, у всех свой уровень мастерства. Этот фестиваль всегда собирает сильных ребят. Бывали такие спектакли, когда я поражалась профессионализму коллективов и начинала сомневаться, а любители ли это, – делится тренер.

Юлия отмечает, что открыла для себя барановичских «параллельцев» пять лет назад. Тогда она ехала в Барановичи и думала, что от любительского театра в маленьком городке ожидать нечего, но после спектакля ее мнение изменилось. По ее словам, ее потрясло, что здесь люди настолько «заражены» театром и так профессионально к нему относятся.

Юлия Ерусова внимательно наблюдает за выступлением ребят и подсказывает, как лучше выполнить упражнение.

Юлия Ерусова наблюдает за выступлением ребят и подсказывает, как лучше выполнить упражнение.

– Фестиваль стал для меня не просто работой, а семейным праздником, – восхищенно рассказывает Юлия.

Фестиваль собрал людей, связанных с театром. Ведь это событие не только для зрителей и театров-участников, но и для режиссеров, которые хотят набраться опыта и быть в курсе уровня мастерства актеров. Среди таких – высокий улыбчивый мужчина в коричневой куртке, который снимает на телефон почти весь мастер-класс. Это Александр Абрамович, режиссер Минской детской театральной студии «Галактика». Он рассказал, что специально отпросился с работы, чтобы посетить фестиваль, и взял с собой несколько своих подопечных. Ребята очень уютно чувствуют себя среди других коллективов и охотно участвуют во всех заданиях.

Александр Абрамович, режиссер Минской детской театральной студии «Галактика», приехал посетить несколько спектаклей.

Александр Абрамович, режиссер Минской детской театральной студии «Галактика», приехал посетить несколько спектаклей.

– Я приезжаю на фестиваль шестой год. Барановичская площадка собирает очень сильные и интересные коллективы, у которых есть чему поучиться. Я приехал всего на один день и, побыв здесь пару часов, уже получил массу удовольствия, – рассказывает режиссер, – для моих ребят этот фестиваль хорошая возможность получить опыт и посмотреть, к чему надо стремиться.

…Актеры театра «НИУ ВШЭ» проговаривают последние реплики, проверяют реквизит и перемещаются за кулисы в ожидании своего выхода на сцену.

На спектакль театра НИУ ВШЭ по повести Н.В. Гоголя собрался полный зал зрителей.

На спектакль театра НИУ ВШЭ по повести Н.В. Гоголя собираются зрители.

Гаснет свет. Зрителей просят выключить мобильные телефоны. Пару минут тишины – и начинается спектакль.

Спектакль четвертого фестивального дня зрители оценили восхищенными возгласами.

Спектакль четвертого фестивального дня зрители оценили восхищенными возгласами.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up