Новости / Люди

«Это выброшенное из моей жизни время» – выпускники БарГУ о работе по распределению

27.04.2017, 12:04 / remove_red_eye 10917 / chat_bubble

Сейчас в белорусских вузах проходит распределение выпускников. О зарплатах на первом рабочем месте, условиях работы по распределению и планах на будущее Intex-press рассказали выпускники Барановичского госуниверситета прошлых лет.

«Это выброшенное из моей жизни время» – выпускники БарГУ о работе по распределению

Анастасия Мискевич, окончила БарГУ в 2014 году, получила распределение в Борисовский отдел образования. Специальность по диплому – «Английский язык. Информатика».

Фото: архив Анастасии МИСКЕВИЧ

Фото: архив Анастасии МИСКЕВИЧ

– Несмотря на то, что еще до распределения я нашла себе работу по специальности в Минске, где у меня есть жилье, и привезла оттуда запрос, меня распределили в Борисов.

Когда я в первый раз ехала в этот незнакомый для меня город, даже не знала, направят меня в городскую или в деревенскую школу: в направлении этого не было написано. Переживала, что работать придется в какой-нибудь глухой деревне и квартировать у бабульки в доме без воды и с туалетом на улице.

РЕКЛАМА

Но в отделе образования меня обрадовали – предложили место учителя английского языка в городской школе. Предупредили, что общежитие не дадут. Сначала это меня не смутило, и я принялась искать съемную квартиру. К моему удивлению, цены на жилье в Борисове были просто заоблачные. За однушку без ремонта, только с тумбочкой и газовой плитой, хозяева хотели больше 200 долларов! «Мы ведь от Минска недалеко», – поясняли они. Самый дешевый вариант, который мне удалось найти, – комната в трешке за $100. Мы поселились вдвоем с подругой, хозяйка жила в Минске и приезжала редко, поэтому быт нас устраивал.

Работая больше, чем на ставку, я зарабатывала около 350 рублей. Без финансовой помощи родителей я бы не выжила.

Помимо уроков вела в школе платные занятия по английскому языку и, самое удивительное, кружок «Юный инспектор дорожного движения». Как учитель английского связан с правилами дорожного движения, мне не объяснили, лишь поставили перед фактом: «Нам надо, чтобы кто-то вел кружок, а никто не хочет, поэтому будете вы».

Школа работала в две смены, и расписание мне, наверное, как молодому специалисту, составляли так, что день был разбит полностью: практически каждый день между уроками были форточки, иногда занятия начинались с 8 часов утра и заканчивались поздно вечером.

Отдельная тема – это поездки домой. Чтобы добраться до Барановичей, надо было потратить минимум четыре часа, ехать с пересадками через Минск и тратить много денег.

Дату 15 августа 2016 года, когда заканчивался мой срок распределения, я ждала с первого дня работы в Борисове. Как только этот день настал, я забрала свои документы и уехала.

Сейчас я работаю в турфирме в Минске. Могу сказать, что два года, которые я трудилась по распределению, – это выброшенное из моей жизни время. На мой взгляд, отработка должна быть делом добровольным.

 

Дмитрий Лесик, окончил БарГУ в 2015 году, получил распределение в Национальный детский центр «Зубренок». Специальность по диплому – «Психология».

Фото: архив Дмитрия ЛЕСИКА

Фото: архив Дмитрия ЛЕСИКА

– Я получил профессию психолога, но работать пришлось воспитателем-вожатым. Это совсем разные специальности, и учиться мне пришлось буквально всему: осваивать навыки проведения мероприятий, праздников, привыкать к ненормированному рабочему графику и постоянно меняющимся детским коллективам разных возрастов.

Фото: архив Дмитрия ЛЕСИКА

Фото: архив Дмитрия ЛЕСИКА

Первые месяцы меня не раз посещала мысль перераспределиться, но на поиски другого места работы не было ни времени, ни сил. Чтобы получать больше 300 рублей (столько составила моя первая зарплата), надо было очень много работать, проявлять себя. Через пару месяцев стараний я «вработался», стал получать 800–900 рублей, но жесткий рабочий график (иногда по 15 часов в сутки) не давал шансов ни на личную жизнь, ни на самореализацию в творчестве. Работа очень изматывала, и заработанные деньги особой радости не приносили.

Даже шикарные условия проживания в гостинице-общежитии и потрясающие дети, которые отдыхали в «Зубренке» – победители разных конкурсов, призеры фестивалей, участники олимпиад и отличники учебы, не смогли удержать меня на этом месте работы, и в 2016 году я пошел служить в армию, хоть мог получить отсрочку. До дембеля остается еще месяц, но я активно ищу себе работу – возвращаться в «Зубренок», чтобы закончить отработку по распределению, не хочется – планирую найти себе что-нибудь близкое по духу.

Само по себе распределение, может быть, и неплохая вещь, но только в том случае, если рабочее место предоставляют по полученной специальности.

 

 

Юлия Гурина, окончила БарГУ в 2015 году, по распределению стала учителем начальных классов в гимназии №3 г. Барановичи. Специальность по диплому – «Начальное образование. Физическая культура».

Фото: архив Юлии ГУРИНОЙ

Фото: архив Юлии ГУРИНОЙ

– Мне повезло с распределением, и я очень довольна своей работой. Во-первых, меня всегда окружают дети. У них нет проблем, забот, они всегда на позитиве и своей энергетикой заряжают и меня. Во-вторых, я осталась работать в родном городе, и мне не пришлось решать квартирный вопрос – я живу с родителями. В-третьих, большой плюс в работе учителя – отсутствие стоящего над душой начальника.

РЕКЛАМА

Немного пугает постоянно растущая наполняемость классов. Сейчас в моем 2 «А» 25 человек, и говорят, что будет больше. Если честно, это сложно – одному учителю дать всем хорошие знания, за всеми уследить.

Моя зарплата – 300–350 рублей. Я считаю, что для молодого специалиста, тем более девушки, это неплохо. В августе этого года закончится срок моей отработки по распределению, но уходить из гимназии я не планирую, и в сентябре– октябре хочу сдать на вторую категорию. И зарплата будет больше, и квалификация выше.

Несмотря на то, что место работы я менять не намерена, одной школой свою жизнь я не ограничиваю. Уже почти полтора года я подрабатываю детским аниматором в одном из праздничных агентств города – развиваю таким образом свою креативность, творческие способности. А летом прошлого года дистанционно получила второе высшее образование – юридическое. Правовые знания помогают мне как учителю, да и просто в жизни могут пригодиться.

Сейчас я точно уверена в том, что распределение – это очень хороший момент. Лично мне оно дало возможность понять, что профессию я выбрала правильно.

Фото: архив Юлии ГУРИНОЙ

Фото: архив Юлии ГУРИНОЙ

 

Кирилл Гордель окончил БарГУ в 2014 году, по распределению поехал работать инженером-технологом в отделе маркетинга Минского завода автоматических линий. Специальность по диплому – «Инженер».

Фото: архив Кирилла ГОРДЕЛЯ

Фото: архив Кирилла ГОРДЕЛЯ

– В бюро заказов, где я работал, самому молодому работнику было 78 лет, самому старому – 88 лет. Видимо, из-за того, что я был самым молодым работником и у меня было мало практического опыта, мне поручили работу за компьютером – заниматься электронными документами, почтой, заказчиками.

От работы мне дали общежитие. Оно не совсем новое, но этот вариант хоть как-то окупал невысокую зарплату примерно в 300 рублей.

Многие знакомые, окончившие даже минские вузы, шли именно сюда только ради жилья. Но на одном патриотизме долго не проработаешь.

Через три месяца я ушел служить в армию. После армии возвращаться на завод не хотелось: во-первых, моя будущая жена жила в Гродно и там у нее была хорошая работа, во-вторых, на зарплату, что мне платили на заводе, даже одному сложно выжить, а я планировал жениться.

Поэтому я устроился инспектором на таможню в Гродно. Сейчас зарабатываю около 700 рублей. В принципе работа меня устраивает и в плане зарплаты, и моих обязанностей. Я проверяю автомобили, пересекающие границу, и, как на любой должности, где приходится общаться с людьми, в моей работе есть определенные сложности. Но о своем выборе я не жалею и менять работу не планирую.

Мне распределение помогло понять: работа инженера мне нравится, но работать по специальности за такие деньги я не хочу. К тому же у нас мало предприятий, на которых молодой специалист смог бы развиваться: производственная база не та.

На мой взгляд, еще до распределения выпускникам надо брать инициативу в свои руки: найти хорошее место работы, зарекомендовать там себя во время практики и получить заветный запрос, а не надеяться на авось и потом пенять на плохое распределение.

Читайте также: 

«Многие еще не осознают, что они сегодня подписали». В БарГУ распределили будущих инженеров

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up