17:52, 27 апреля 2017

Люди

remove_red_eye 2967

Черноуса наказали за ложное сообщение о пьянке в Барановичском райисполкоме

Николай Черноус-старший. Фото: Александр КОРОБ

Дело Черноуса-старшего рассматривали три дня, опросили около 15 свидетелей. Суд признал активиста виновным.

Николая Черноуса-старшего судили по статье 17.6 Кодекса об административных правонарушениях – за заведомо ложное сообщение. По материалам дела, 16 марта, в 14 часов 53 минуты, Черноус позвонил в ГОВД и сообщил о том, что сотрудники Барановичского райисполкома на рабочем месте в рабочее время распивают спиртные напитки. Проведенная проверка показала, что они были трезвы, а значит, сообщение Черноуса было ложным.

В суде опросили около 15 свидетелей – работников райисполкома, милиционеров, выезжавших на вызов и проводивших проверку, работницу наркологического диспансера, которая проводила освидетельствование, охранника райисполкома.

Активист рассказал, что 16 марта пришел в райисполком для того, чтобы по совету замначальника отдела охраны правопорядка и профилактики ГОВД Сергея Павлени решить вопрос с помещением для народного собрания. Не найдя в приемной секретаря и председателя, он вышел в коридор и, по его словам, услышал шум, звон бокалов и поздравления, которые доносились из кабинета напротив. Николай Черноус предположил, что находящиеся там люди распивают алкоголь. Когда он открыл дверь в тот самый кабинет, увидел много людей и почувствовал запах еды. Это, по его словам, добавило уверенности его догадкам по поводу спиртного.

РЕКЛАМА

Получив в том самом кабинете ответ, что председателя райисполкома нет, активист вышел из райисполкома, а через какое-то время решил позвонить Павлене и сообщить, что с помещением ему договориться не удалось. Так как номера телефона нужного ему сотрудника милиции у него с собой не было, Черноус позвонил в дежурную часть.

– Я сказал: вас побеспокоил Черноус Николай Дмитриевич. Передайте Павлене, что я не договорился с помещением, так как никого на рабочем месте нет, – рассказал Черноус. – А потом добавил, что все пьют. Я не просил принять какие-нибудь меры к работникам райисполкома, не говорил «возьмите их за жабры», а просто просил передать мою информацию и пояснил, почему мне не удалось договориться с помещением. Вот и все!

Сотрудники райисполкома на суде дали показания, что алкоголь они не употребляли, а просто поздравляли одну из сотрудниц с днем рождения. Шум в кабинете они объясняли тем, что день рождения – «это не похоронная процессия», поэтому поздравления сопровождались аплодисментами.

Милиционеры на суде говорили, что внешний вид работников райисполкома не вызывал сомнения в том, что они трезвы. Отсутствие алкогольного опьянения показало и проведенное освидетельствование.

Чтобы доказать свою правоту, Николай Черноус-старший ходатайствовал о просмотре записи видеокамеры, установленной на входе в Барановичский райисполком. По мнению активиста, на этом видео, возможно, было видно, что именинница шла на работу «не с пустыми руками». Но судья это ходатайство отклонила.

27 апреля суд Барановичского района и г. Барановичи признал активиста виновным и назначил штраф в размере 10 базовых величин.

– Хоть в нашей стране трудно что-то доказать, решение барановичского суда я буду обжаловать, – говорит Николай Черноус-старший. – Получается, если человек позвонит в милицию и скажет, что его убивают, а по прибытии милиционеров окажется живым, его тоже привлекут за ложное сообщение?

Читать также
Люди videocam

Умер Иосиф Кобзон

30.08.2018 remove_red_eye 3556
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up