Новости / Общество

Барановичский фанат о возможном запрете на посещение стадионов: «Это имитация бурной деятельности»

27.04.2017, 18:27 / remove_red_eye 742 / chat_bubble

Болельщиков, которые хулиганили во время спортивных матчей, вскоре не будут пускать на стадионы. Чего хотят добиться власти такими методами, как будут «отсеивать» хулиганов и что об этом думают барановичские футбольные болельщики, узнала Intex-press.

Барановичский фанат о возможном запрете на посещение стадионов: «Это имитация бурной деятельности»

Фото: www.osh.by

Депутаты 19 апреля в первом чтении приняли законопроект, который дополнит Кодекс об административных правонарушениях новым взысканием – временным запретом на посещение стадионов и спортивных массовых мероприятий. Закон вступит в силу после подписания его президентом.

Под действие поправки в законе подпадут болельщики-хулиганы, в том числе и иностранцы. Нарушители могут оказаться в запретном списке на срок от трех месяцев до трех лет.

По словам замминистра внутренних дел Николая Мельченко, в основном это коснется футбольных фанатов.

РЕКЛАМА

– Именно они доставляют нам больше всего проблем. На сегодня у нас около 130 уже засветившихся горе-болельщиков, – сообщил Николай Мельченко.

Замминистра внутренних дел подчеркнул, что запрет будет защищать интересы тех фанатов, которые пришли на стадион посмотреть игру, а не хулиганить.

За что могут запретить вход на стадионы

По словам Геннадия Войтовича, начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД Брестского облисполкома, в черный список можно попасть за мелкое хулиганство, использование файеров, нецензурную брань, хулиганские выкрики, драку или попытку ее учинить, а также за порчу имущества на стадионе с хулиганским мотивом.

Однако в запретный список можно попасть за «плохое» поведение не только на стадионе. Нововведение будет касаться и тех болельщиков, которые «проявили себя» еще на подходе к стадиону или при выходе из него.

Можно ли будет болельщикам из черного списка приходить на мероприятия по другим видам спорта – неизвестно.

Как будет работать новая система

На фанатов-хулиганов в милиции будут составлять административный протокол, а также ставить их на фотоучет и снимать у них отпечатки пальцев. Их фотографии будут храниться в специальной базе внешности, а списки хулиганов будут находиться в открытом доступе на сайте МВД. После всего этого болельщик не сможет зайти на стадион – его лицо при входе считает специальный сканер. Это система видеомониторинга, оснащенная видеоаналитикой. Она сможет определить болельщика из черного списка и сообщить об этом милиционерам. По словам правоохранителей, такой системы видеомониторинга в стране еще нигде нет.

Кто заплатит за оборудование

Вопрос финансирования установки систем сканирования до конца еще не решен.

– Замминистра Николай Мельченко считает, что ответственность за безопасность на спортивных объектах несут организаторы мероприятий и владельцы арен. И в первую очередь именно они должны быть мотивированы, чтобы установить это недешевое оборудование, – отметил Геннадий Войтович.

Сергей Мартиросов, зампредседателя ФК «Барановичи», к возможному нововведению относится положительно. Однако не скрывает, что финансов на это у футбольного клуба сейчас нет.

– Мы арендуем стадион у отдела образования, спорта и туризма Барановичского горисполкома, и финансирование у нас практически полностью – бюджетное. На стадионах «Борисов-арена», «Динамо» в Минске и «Строитель» в Солигорске установить систему видеомониторинга будет гораздо проще. На этих стадионах развитая инфраструктура, их финансируют и государственные, и коммерческие предприятия. Мы установим систему, только если нам выделят деньги из местного бюджета или появятся какие-нибудь спонсоры, – рассказал Сергей Мартиросов.

«Это попытки отвлечь от реальных проблем»

А вот спортивных фанатов такие нововведения не радуют. Болельщик ФК «Барановичи» Игорь (имя изменено) отметил, что в запретные списки может попасть любой неугодный активный болельщик, в том числе вход на стадионы могут запретить и ему.

– О введении запрета на посещение стадионов говорили еще несколько месяцев назад. Мы были к этому готовы, но, безусловно, относимся к нововведению очень негативно. Все слышали о случаях, когда человек находился в «двух местах одновременно», а свидетель-милиционер давал плохо заученные показания. Эти новшества – очередная попытка добить белорусский фанатизм, который, к слову, переживает и без того сложные времена, – сообщил Игорь.

Он считает, что «горе-болельщиков» уже «назначили», и, вероятнее всего, это люди, которые принимают самое активное участие в жизни своих фанатских движений: занимаются организационными вопросами, устраивают перформансы на матчах, решают проблемы с транспортом на выездные матчи.

РЕКЛАМА

– Если милиция на пару лет уберет актив со стадиона, фанатские сектора довольно быстро опустеют. Власти не любят все негосударственное. А именно то, что им не подчиняется. В МВД занимаются охотой на ведьм, стращают белорусов злыми фанатами, майданами, нацистами. Все это имитация бурной деятельности и попытки отвлечь от реальных экономических и политических проблем в стране, – подытожил барановичский фанат.

Как борются с фанатами-хулиганами в других странах

Польша. Польские болельщики считаются одними из самых агрессивных в мире. За использование файеров они могут получить до пяти лет лишения свободы. Срыв матчей также уголовно наказуем, а за хулиганство на матчах фанатам могут запретить посещать стадионы. Также на соревнованиях болельщикам запрещается закрывать лицо, чтобы можно было их идентифицировать.

Англия. За каждым футбольным клубом в Англии закреплены два сотрудника полиции. А на матчах часть полицейских «сливаются» с болельщиками. Буйным фанатам запрещают выезд за границу с футбольными командами и посещение стадионов на срок от трех до пяти лет. Но за серьезные правонарушения в запретный список можно попасть и навсегда.

Сербия. За минимальное проявление насилия на стадионе фанаты могут попасть за решетку. За групповое проявление насилия болельщикам грозит срок до трех лет лишения свободы. В Сербии также действует запрет на посещение матчей и стадионов на срок от трех месяцев до года, при этом в дни матчей фанаты обязаны отмечаться в полиции.

Россия. Здесь также действует запрет на посещение матчей за хулиганство на срок от полугода до семи лет. Если же хулиган все же прорвется на трибуны, он может попасть за решетку на 15 суток. Как и в Польше, фанатам на матчах запрещается закрывать лицо. Болельщикам-иностранцам за хулиганство может грозить депортация.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up