Новости / Общество

Семь причин, почему Беларуси не нужна АЭС

26.04.2017, 18:50 / remove_red_eye 6008 / chat_bubble

26 апреля Беларусь отмечает 31-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС. В это время в стране, травмированной Чернобылем, строится еще собственная атомная электростанция. Intex-press выбрала самые важные аргументы противников Белорусской АЭС.

Семь причин, почему Беларуси не нужна АЭС

Фото: Василий СЕМАШКО, TUT.BY

Выбор площадки для строительства неудачен

По мнению экспертов, выбранная площадка для строительства атомной станции неприемлема по нескольким причинам.

Во-первых, этот регион по своим эстетическим, биоклиматическим и экологическим свойствам является рекреационной зоной. Воздействие АЭС подорвет ее оздоровительный потенциал.

Во-вторых, возводимая в Островецком районе атомная станция, по словам некоторых экспертов, строится рядом со старыми могильниками, в которых захоронены умершие от сибирской язвы животные. Нельзя полностью исключить вероятность, что в результате строительных работ изменится движение грунтовых вод и споры из могильников попадут в грунтовые воды и скважины для питьевой воды.

РЕКЛАМА

В-третьих, рядом с местом строительства АЭС находится разлом земной коры, и в 1909 году там якобы было зарегистрировано самое сильное землетрясение на территории Беларуси.

Фото: пресс-служба «Росатома»

Нештатные ситуации при строительстве АЭС

В апреле прошлого года при укладке бетона одного из перекрытий подсобных помещений БелАЭС были частично повреждены поддерживающие конструкции опалубки. На строительстве одного из зданий пролили бетон. Специалисты описали это как «тривиальную рабочую ситуацию, которую тут же исправили».

В июле 2016 года во время перемещения корпус реактора первого блока Белорусской АЭС «проскользнул по стропам и соприкоснулся с землей» – такова официальная версия случившегося.

Дефект на опалубке был «устранен в полном соответствии с действующими при строительстве регламентами и технологией», а соскользнувший корпус реактора решили заменить на тот, который предназначался для второго блока. Правда, в пути с корпусом нового реактора тоже произошел инцидент: во время перевозки защитный металлический кожух задел опору контактной сети железной дороги. По официальной информации, касание было незначительным и повреждений на корпусе обнаружено не было. На второй энергоблок БелАЭС установят корпус реактора, ранее предназначавшийся для Балтийской АЭС.

В связи с нештатными ситуациями, в прошлом году литовское правительство вручило белорусской стороне ноты по поводу БелАЭС, а независимые эксперты заявили, что подобные нештатные ситуации при строительстве АЭС могут быть катастрофическими и напоминают историю строительства Чернобыльской АЭС.

Фото: С. Севко, БелАЭС

Завод, изготовивший корпус реактора, простаивал много лет

Корпус реактора сделали на заводе «Атоммаш» в городе Волгодонск Ростовской области. История завода непростая. Он был построен в 1970-х как крупнейший изготовитель оборудования для атомных электростанций. Во время перестройки производство оборудования для атомной отрасли практически прекратилось. В 2012 году «Атоммаш» перешел под крыло «Росатома», и на заводе запустили программу по восстановлению производства оборудования для АЭС. Корпус белорусского реактора – первый, изготовленный «Атоммашем» почти после 30-летнего перерыва! И первый, изготовленный в Волгодонске – до этого в России корпусы реакторов делались на «Ижорских заводах» в Санкт-Петербурге.

Строительство АЭС в Беларуси экономически не обосновано

Опыт многих стран показывает, что атомная энергетика требует существенных финансовых вливаний, в случае с Белорусской АЭС – возврата российского кредита (по последним данным, $10 млрд). Первоначально заявленная стоимость строительства БелАЭС уже увеличилась на $675 млн и продолжает расти.

Получается, каждый белорус оказался должен минимум тысячу долларов за эту стройку, хотя на самом деле эта цифра будет гораздо выше.

Отдельно надо упомянуть о затратах на закрытие станции после окончания срока ее действия. По прогнозам специалистов, БелАЭС «доживет» до 70 лет. Как долго продлится процесс закрытия и сколько точно потребует денег, пока не подсчитали. Но, например, на закрытие Игналинской АЭС предусмотрено 3 миллиарда долларов.

Куда девать электричество – неизвестно

По мнению экспертов, при принятии решения о возведении Белорусской АЭС не учтены мировые тенденции в энергетике: прогнозы снижения энергопотребления, стремительное развитие возобновляемой энергетики (например, ветроэнергетики, солнечной энергетики).

Тенденций к росту энергопотребления нет и в самой Беларуси: изданная в 2007 году Директива №3 предусматривает ряд мер по сбережению электроэнергии.

Излишки планировалось экспортировать в Польшу и страны Балтии, но Польша и Литва уже отказались покупать энергию, потому что, по их мнению, в Беларуси строят небезопасную АЭС.

Вопрос, что делать с излишками энергии, остается открытым. Эксперты предполагают, что срок окупаемости АЭС может не только превысить запланированные 20 лет, но и вообще никогда не наступить.

Фото: С. Севко, БелАЭС

Непрозрачность строительства БелАЭС для международных конвенций

Соседние страны требуют впустить на строительство представителей международных конвенций, однако удалось туда попасть только организации МАГАТЭ. Это организация, которая пропагандирует использование атомной энергии. Наблюдатели считают, что такой миссии недостаточно, потому что она не является независимой. Эта же организация проверяла Чернобыльскую АЭС и проект Фукусимы. Причем проблем не видела ни на одной из станций до произошедших аварий в 1986 и 2011 годах соответственно.

Белорусская общественность не имеет никакого доступа к контролю над этой опасной стройкой.

Атом мирным не бывает

Память о произошедшей 31 год назад аварии в Чернобыле все еще слишком свежа, а последствия – слишком огромны.

В результате аварии из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 млн гектаров земли, а вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, уничтожены и захоронены сотни мелких населенных пунктов, а те, что покрупнее, просто заброшены.

РЕКЛАМА

Загрязнению подверглось более 200 тыс. км². Также значительный вред был причинен здоровью людей. Среди последствий Чернобыльской аварии эксперты называют увеличение численности онкобольных.

СПРАВКА

Указ «О сооружении Белорусской атомной электростанции» Александр Лукашенко подписал в 2013 году. БелАЭС строится у северо-западной границы Беларуси, в 18 километрах от города Островец Гродненской области, в 50 км от столицы Литвы – Вильнюса. Строительство АЭС сопровождается акциями протеста белорусов. Недовольство по поводу возведения атомной электростанции в Беларуси высказывали и международные организации.

Читайте также Чернобыльские переселенцы: «Это было похоже на войну, только не стрелял никто»

 

Материалы по теме
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up