Новости / Общество

Как проходят службу барановичские «альтернативщики»

26.04.2017, 12:11 / remove_red_eye 1589 / chat_bubble

С 1 июля прошлого года в Беларуси вступил в силу Закон об альтернативной службе. О причинах отказа от обычной армии, об условиях службы и отношении  окружающих  Intex-press рассказали первые барановичские «альтернативщики»: житель нашего города, который служит в Могилевской области, и житель Витебска, который отдает долг Родине в Барановичах. 

Как проходят службу барановичские «альтернативщики»

Владимир Кандыбо. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

«На меня смотрели, как на диковинку»

20-летний Владимир Кандыбо проходит альтернативную службу в Барановичах:

– После 11 класса я стал работать программистом и поступил в колледж на «заочку». Повестки в армию стали приходить, как только мне исполнилось 18 лет. По вере я – Свидетель Иеговы и по своим религиозным убеждениям не могу держать в руках оружие. В Библии написано: «Все, взявшие меч, мечом погибнут». Я считаю, что даже если работаешь в военной машине, ты способствуешь убийству людей. О своих убеждениях я рассказывал в военкомате, и решение о моей службе откладывали, пока не был принят Закон об альтернативной службе.

РЕКЛАМА

В 2016 году меня призвали на «альтернативку». Таких, как я, в Витебске было еще четверо, и всем пошли навстречу. Большинство попали в больницы разных городов. Я в январе приехал в Барановичи работать на мусороперерабатывающий завод сортировщиком. Работаю с 8.00 до 17.00 пять дней в неделю. Это не самый худший вариант – работать дворником было бы сложнее.

Получаю 270 рублей. Общежитие и коммуналку оплачивает Барановичское управление по труду, занятости и соцзащите. Комната рассчитана на двух человек, но живу я один. Домой езжу раз в месяц. Чаще ездить – дорого: билет до Витебска стоит около 10 рублей в одну сторону.

В коллективе ко мне относятся хорошо. Правда, сначала смотрели, как на диковинку: интересовались, что это за альтернативная служба и как меня угораздило попасть из Витебска в Барановичи.

Дважды в неделю встречаюсь в Барановичах с единоверцами. Здесь в церкви у меня появилось много новых приятелей.

Три года службы меня не пугают. В свободное время я занимаюсь программированием и думаю, что к профессии  вернусь без проблем. Альтернативная служба для меня – единственный вариант не идти наперекор своим убеждениям, сохранить отношения с Богом и отдать долг государству.

«Не был бы верующим – пошел бы в элитные войска»

19-летний житель г. Барановичи Илья Мацук (фамилия изменена по просьбе героя) проходит альтернативную службу в г. Чаусы Могилевской области:

– В сентябре 2016 года я получил повестку из военкомата. Я – верующий, отношусь к церкви пятидесятников и присягать могу только Богу. Поэтому написал заявление на прохождение альтернативной службы. К нему приложил характеристику от пастора.

Помимо меня на «альтернативку» хотели попасть еще пять человек. Но когда они узнали, что служить нужно три года, – отказались. Я надеялся, что работать буду поближе к Барановичам, но в центре занятости мне сказали: поедешь в Чаусы разнорабочим в больницу.

В Чаусах меня поселили в общежитие, где нет горячей воды, кухни и плиты – пришлось купить электроплитку. Моюсь на работе – там в подвале есть душ.

За общежитие платит местный райисполком, а ежемесячное денежное содержание – 270 рублей – перечисляет Барановичское управление по труду, занятости и соцзащите. Работаю я шесть дней в неделю с 8.00 до 17.00: убираю территорию, вожу трупы в морг, крашу что-нибудь. У меня только один выходной, поэтому домой поехать не могу: далеко и расписание поездов неудобное.

В комнате со мной живет 25-летний «альтернативщик» из Каменца. Он – представитель церкви Свидетелей Иеговы. Мы постоянно ругаемся с ним из-за расхожих религиозных взглядов. Поэтому я хочу переселиться в другую комнату  или вообще уехать в другой город.

В маленьких Чаусах мы с соседом стали «звездами» – город маленький, слухи распространяются быстро. Местные жители могут прямо на улице подойти и сказать что-нибудь. Чаще всего что-то неприятное. Типа: «Чего вы сюда приперлись? Лучше бы шли в обычную армию, а то «косите» здесь». Медперсонал на работе также относится к нам не очень. Как-то мне с температурой 38 градусов не хотели давать больничный. На мое возмущение медсестра ответила: «Радуйся, что ты не пошел в обычную армию, где солдаты по окопам в грязи ползают».

Многие считают, что мы «косим». Но никто не понимает, что вместо 1,5 лет мы будем служить три года. И мы не сидим, а много и тяжело работаем. Если бы я не был верующим, пошел бы служить в элитные войска. Но религия для меня – дороже всего. Есть только две проблемы: невозможность побывать дома и отсутствие в Чаусах общины пятидесятников.

СПРАВКА

Согласно законодательству  альтернативная служба – это общественно-полезные работы, которые выполняют призывники взамен службы в армии. Правом на альтернативную службу обладают молодые люди от 18 до 27 лет, если их религиозные убеждения не разрешают им носить оружие. Служить они могут в больницах, ЖКХ, в организациях сельского и лесного хозяйства и других. Для лиц с высшим образованием срок службы составляет 2 года,  без него – три года. По своему правовому статусу «альтернативщик» приближен к солдату срочной службы, поэтому за прогул работы более трех суток его арестуют. Как и у «срочников», срок альтернативной службы засчитывается в рабочий стаж.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up