Новости / Общество

«Чернобыльский шлях-2017» в Минске (онлайн)

26.04.2017, 17:54 / remove_red_eye 771 / chat_bubble0

В столице Беларуси началась акция, приуроченная к 31-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Планируется, что ее участники пройдут по улице Сурганова до площади Бангалор. У памятного знака «Жертвам Чернобыля» они возложат цветы и зажгут свечи. Акция разрешена Мингорисполкомом.

«Чернобыльский шлях-2017» в Минске (онлайн)

Чернобыльский шлях-2016. Фото: Наша Ніва

Онлайн-трансляция «Нашай Нiвы».

Организаторы шествия «Чернобыльский шлях» намерены требовать прекращения строительства АЭС в Островце, пишет «Наша Нiва».

РЕКЛАМА

 

19.27

Акция закончена. Северинец прочитал молитву «Отче наш», объявили минуту молчания. Люди возложили цветы. Всех желающих пригласили на митинг в Киевском сквере. А туда тем временем подъехали несколько автозаков, отмечает Еврорадио.

Фото: tut.by

Фото: tut.by

 


 

РЕКЛАМА

19.26

У каплицы прошла минута молчания по жертвам Чернобыльской катастрофы.

 


 

19.22

Фактически колонну на нынешнем «Чернобыльском шляху» ведет ОМОН:

 


 

19.15

В парке Дружбы народов, где милиция установила рамки, люди решили не оставаться. Они пойдут в Киевский сквер — это еще примерно километра полтора.

 

РЕКЛАМА

 

19.12

Шествие подходит к парку Дружбы народов.

 


 

19.06

В голове колонны:

Фото: http://euroradio.by

Фото: http://euroradio.by

За колонной следуют автозаки:

 


 

18.59

По подсчетам наблюдателей, в шествии принимают участие около 500 человек.

Требования от демонстрантов звучат самые разные — и прекращение строительства АЭС, и освобождение политзаключенных. Есть даже представители движения матерей, чьи дети осуждены за «наркотические» статьи. А вот социальной проблематики нет: о «марше нетунеядцев» никто не вспоминает.

 


 

18.52

Павел Северинец в комментарии TUT.BY объяснил небольшое число участников акции «политическим Чернобылем, который произошел в стране 25 марта, когда центр столицы был черным от спецназа». «Люди поняли, что выход может означать и сутки, и избиение, и даже уголовное дело. Но много и тех, кто вышел, и вы слышите по голосам, что это решительная часть белорусов», — заявил один из организаторов акции.

Северинец рассказал, что в этом году шествие будет длиннее обычного, организаторы планируют провести его до Киевского сквера, где они присоединятся к митингующим там активистам КХП-БНФ. Он добавил, что оппозиция протестует сегодня также против наличия в стране политзаключенных, а также «никуда не делись социальные лозунги про декрет №3». 

 


 

18.50

«Зеленые» придумали кричалку: «Что упало — то пропало!» Непонятно, на что намекают? Наверное, на корпус реактора для Островецкой АЭС, предполагают журналисты Еврорадио.

Фото: http://euroradio.by

Фото: http://euroradio.by

 


 

18.43

Сейчас в Минске льет дождь. Участники акции отмечают, что такой погоды на «Чернобыльских шляхах» не было уже давно.

Фото: http://nn.by

Фото: http://nn.by

 


 

18.40

Идет колонна, скоро поворот на улицу Сурганова, сообщает Еврорадио.

Фото: euroradio.by

Фото: euroradio.by

 

РЕКЛАМА

 

18.30

Участники акции выстраиваются в колонну. В ней 400–500 человек. Впереди несут Чернобыльский колокол. Кричат «Жыве Беларусь!». Над шествием много бело-красно-белых флагов. 

Журналисты отмечают, что в видеотрансляции случаются перебои, так как связь почему-то периодически пропадает.

 


 

18.28

Партийцы из ОГП напоминают о политзаключенных. В руках – портреты задержанных по делу «Белого легиона»:

 

 

Фото: http://euroradio.by

Фото: http://euroradio.by

 


 

18:20

Идет митинг у кинотеатра «Октябрь». Павел Северинец говорит про звезду Полынь, экологи — о том, что власти не слышат белорусов, которые не хотят повторения «Чернобыля».

 

Между тем станцию «Академия наук» закрыли на вход и выход пассажиров. 

 


 

18.15

Мужчина в синей куртке впервые пришел на Чернобыльский шлях. У него в руках Конституция и яркие цветы. «Я теперь всегда буду приходить», — говорит он. Его возмутил декрет «о тунеядцах». Неподалеку от него несколько человек, которые держат портреты арестованных по «делу патриотов» и других незаконно осужденных, передает «Наша Нiва».

 


 

18.13

Фото: nn.by

Фото: nn.by

18:11

На акции несколько бело-красно-белых флагов, есть флаг Евросоюза. Интересно, что пока не видно анархистов. Они были постоянными участниками акции «Чернобыльский шлях». 

 


 

«Зелёные» переоделись в телепузиков и протестуют против строительства Островецкой АЭС:

 

 


 

18.05

Возле кинотеатра «Октябрь» – около 200 человек. Организаторы начинают собирать их в колонну. 

 


 

17.56

По словам корреспондентов, вся улица Дорошевича заставлена автозаками. Это несколько сотен метров от Академии наук — разрешенного места сбора участников «Чернобыльского шляха» — в сторону центра Минска.

В автозаках завешаны окна, за ними – силовики в спецобмундировании.


Фото: @viasna96

Фото: @viasna96


 

Каждый год, начиная с 1988-го, белорусская оппозиция проводит в столице «Чернобыльский шлях», который завершается митингом представителей демсил. Исключением был 2011 год, тогда власти не разрешили шествие, позволив провести лишь митинг.


Читать также
Общество camera_alt

Як у калоніі жывуць мамы з дзецьмі

4 часа назад 1 remove_red_eye 963
Scroll Up