Новости / Общество

«Чернобыльский шлях-2017» в Минске (онлайн)

26.04.2017, 17:54 / remove_red_eye 746 / chat_bubble

В столице Беларуси началась акция, приуроченная к 31-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Планируется, что ее участники пройдут по улице Сурганова до площади Бангалор. У памятного знака «Жертвам Чернобыля» они возложат цветы и зажгут свечи. Акция разрешена Мингорисполкомом.

«Чернобыльский шлях-2017» в Минске (онлайн)

Чернобыльский шлях-2016. Фото: Наша Ніва

Онлайн-трансляция «Нашай Нiвы».

Организаторы шествия «Чернобыльский шлях» намерены требовать прекращения строительства АЭС в Островце, пишет «Наша Нiва».

РЕКЛАМА

 

19.27

Акция закончена. Северинец прочитал молитву «Отче наш», объявили минуту молчания. Люди возложили цветы. Всех желающих пригласили на митинг в Киевском сквере. А туда тем временем подъехали несколько автозаков, отмечает Еврорадио.

Фото: tut.by

Фото: tut.by

 


 

19.26

У каплицы прошла минута молчания по жертвам Чернобыльской катастрофы.

 


 

19.22

Фактически колонну на нынешнем «Чернобыльском шляху» ведет ОМОН:

 


 

19.15

РЕКЛАМА

В парке Дружбы народов, где милиция установила рамки, люди решили не оставаться. Они пойдут в Киевский сквер — это еще примерно километра полтора.

 


 

19.12

Шествие подходит к парку Дружбы народов.

 


 

19.06

В голове колонны:

Фото: http://euroradio.by

Фото: http://euroradio.by

За колонной следуют автозаки:

 


 

18.59

По подсчетам наблюдателей, в шествии принимают участие около 500 человек.

Требования от демонстрантов звучат самые разные — и прекращение строительства АЭС, и освобождение политзаключенных. Есть даже представители движения матерей, чьи дети осуждены за «наркотические» статьи. А вот социальной проблематики нет: о «марше нетунеядцев» никто не вспоминает.

 


 

18.52

Павел Северинец в комментарии TUT.BY объяснил небольшое число участников акции «политическим Чернобылем, который произошел в стране 25 марта, когда центр столицы был черным от спецназа». «Люди поняли, что выход может означать и сутки, и избиение, и даже уголовное дело. Но много и тех, кто вышел, и вы слышите по голосам, что это решительная часть белорусов», — заявил один из организаторов акции.

Северинец рассказал, что в этом году шествие будет длиннее обычного, организаторы планируют провести его до Киевского сквера, где они присоединятся к митингующим там активистам КХП-БНФ. Он добавил, что оппозиция протестует сегодня также против наличия в стране политзаключенных, а также «никуда не делись социальные лозунги про декрет №3». 

 


 

18.50

«Зеленые» придумали кричалку: «Что упало — то пропало!» Непонятно, на что намекают? Наверное, на корпус реактора для Островецкой АЭС, предполагают журналисты Еврорадио.

Фото: http://euroradio.by

Фото: http://euroradio.by

 


 

18.43

Сейчас в Минске льет дождь. Участники акции отмечают, что такой погоды на «Чернобыльских шляхах» не было уже давно.

Фото: http://nn.by

Фото: http://nn.by

 


 

18.40

Идет колонна, скоро поворот на улицу Сурганова, сообщает Еврорадио.

Фото: euroradio.by

Фото: euroradio.by

 

РЕКЛАМА

 

18.30

Участники акции выстраиваются в колонну. В ней 400–500 человек. Впереди несут Чернобыльский колокол. Кричат «Жыве Беларусь!». Над шествием много бело-красно-белых флагов. 

Журналисты отмечают, что в видеотрансляции случаются перебои, так как связь почему-то периодически пропадает.

 


 

18.28

Партийцы из ОГП напоминают о политзаключенных. В руках – портреты задержанных по делу «Белого легиона»:

 

 

Фото: http://euroradio.by

Фото: http://euroradio.by

 


 

18:20

Идет митинг у кинотеатра «Октябрь». Павел Северинец говорит про звезду Полынь, экологи — о том, что власти не слышат белорусов, которые не хотят повторения «Чернобыля».

 

Между тем станцию «Академия наук» закрыли на вход и выход пассажиров. 

 


 

18.15

Мужчина в синей куртке впервые пришел на Чернобыльский шлях. У него в руках Конституция и яркие цветы. «Я теперь всегда буду приходить», — говорит он. Его возмутил декрет «о тунеядцах». Неподалеку от него несколько человек, которые держат портреты арестованных по «делу патриотов» и других незаконно осужденных, передает «Наша Нiва».

 


 

18.13

Фото: nn.by

Фото: nn.by

18:11

На акции несколько бело-красно-белых флагов, есть флаг Евросоюза. Интересно, что пока не видно анархистов. Они были постоянными участниками акции «Чернобыльский шлях». 

 


 

«Зелёные» переоделись в телепузиков и протестуют против строительства Островецкой АЭС:

 

 


 

18.05

Возле кинотеатра «Октябрь» – около 200 человек. Организаторы начинают собирать их в колонну. 

 


 

17.56

По словам корреспондентов, вся улица Дорошевича заставлена автозаками. Это несколько сотен метров от Академии наук — разрешенного места сбора участников «Чернобыльского шляха» — в сторону центра Минска.

В автозаках завешаны окна, за ними – силовики в спецобмундировании.


Фото: @viasna96

Фото: @viasna96


 

Каждый год, начиная с 1988-го, белорусская оппозиция проводит в столице «Чернобыльский шлях», который завершается митингом представителей демсил. Исключением был 2011 год, тогда власти не разрешили шествие, позволив провести лишь митинг.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up