9:34, 25 апреля 2017

Общество

remove_red_eye 4028

Как за последние годы в Беларуси изменились похоронные традиции

Радуница в Барановичах. Фото: Дмитрия Макаревича

Похороны – печальный обряд. В этом последнем «прости» люди стараются высказать свое уважение и любовь к уходящему. Каким бы человек ни был при жизни, проводить его в последний путь стараются с достоинством. Какие современные услуги «облегчают» организацию траурной церемонии и как изменились похоронные традиции, накануне Радоницы узнала Intex-press.

Несколько десятков лет назад человеку, потерявшему родственника, приходилось «позабыть» о горе и самостоятельно заниматься организацией похорон: обзванивать специализированные учреждения, оформлять документы, заказывать необходимые в этом случае атрибуты – гроб, венки и т.д. К тому же учреждения работали по графику и похоронить усопшего в выходные или праздничные дни было проблематично.

Поэтому не было ничего удивительного в том, что люди готовились к уходу в другой мир заблаговременно, покупали заранее гроб и одежду – чтобы «быть готовым, когда настанет время». Сейчас же  сама мысль о том, чтобы заказать себе гроб заранее – нонсенс.

Сегодня многое изменилось. Все вопросы, касающиеся траурной церемонии, можно переложить на сотрудников похоронных бюро. Они не только позаботятся о доставке ритуальных принадлежностей и организуют транспорт, но и возьмут на себя оформление документов, необходимых для захоронения.

РЕКЛАМА

– Все быстрее и проще. Есть много специалистов, работников похоронных служб, которые помогут решить любые вопросы, касающиеся похорон. Да и приобрести сейчас все необходимое можно в любое время – и днем и ночью. Все делается для того, чтобы человек мог провести последние часы рядом с умершим, и ничто не отвлекало его в эти минуты, – рассказала Intex-press Татьяна, проработавшая в барановичской фирме по оказанию ритуальных услуг более 20 лет.  

Отказываются от фотосъемки и забывают о традициях

Раньше, по словам сотрудников компаний, оказывающих ритуальные услуги, родные усопшего часто заказывали фотосъемку на похоронах. Сегодня это уже не так популярно, и, когда в организациях интересуются, нужна ли фотосъемка, большинство клиентов недоумевает. Хотя есть такие, что заказывают.  

Реже соблюдают сегодня и народные традиции. Например, раньше, когда из дома выносили покойника, стулья и табуретки переворачивали вверх ножками. Сегодня от этих «тонкостей» отказываются. А, возможно, просто не знают.

– Жизнь изменилась, люди изменились. Теперь процесс похорон более прагматичен, функционален и не так болезнен психологически, – отметили в одном из барановичских похоронных бюро.

Заключают «прижизненные» договоры

Одной из современных  похоронных тенденций является возможность заключения «прижизненного» договора. Проще говоря, человек сам заранее решает, где и как его похоронят, какое надгробие ему поставят, и т.д. Пока такая услуга в Барановичах не сильно популярна. Люди не хотят «накликать беду».

Обычно на такой шаг решаются одинокие старики или люди с серьезными заболеваниями, которые знают, что дни их сочтены, и хотят еще при жизни решить все похоронные вопросы.

Меняется мода на памятники

Еще лет 20–25 памятники заказывали из бетона. Был популярен мрамор. Однако от перепада температур мрамор трескается, поэтому люди стали отказываться от этого материала. Сейчас все чаще спрашивают гранит. На плитах обычно делают гравировку портрета. Хотя, как и раньше, встречаются фото в медальонах.

Что касается дизайна памятников, то со временем он тоже меняется. Раньше, по словам сотрудников фирм, занимающихся изготовлением памятников, пожилые люди часто заказывали «двойные» памятники. К примеру, умер супруг, вдова заказывала надгробную плиту и для себя. Сегодня это редкость. Реже заказывают большие, в человеческий рост памятники. Популярны в последнее время гранитные кресты, скульптуры – например, в виде скорбящего ангела.

В настоящее время очень часто на плите кроме сведений об усопшем размещают эпитафию. Она может состоять как из нескольких слов, так и из небольшого стихотворения.

Еще одна особенность сегодняшнего дня: на могилах все реже сажают кустарники и цветы. Чтобы могила не зарастала, территорию вокруг памятника укладывают плиткой или посыпают крошкой.

НАРОДНЫЕ ОБРЯДЫ И ПОВЕРЬЯ, СВЯЗАННЫЕ С ПОХОРОНАМИ

  • Примечают, когда умирает человек: утром, до обеда – значит, не прожил положенный срок, вечером или ночью – прожил все отмеренные годы.
  • Тело усопшего не трогают в течение одного-двух часов, потом его обмывают теплой водой с мылом, тряпкой. Как правило, мужчину стараются мыть мужчины, женщину – женщины. Мойщиков должно быть нечетное число. После омовения покойника одевают в заранее приготовленную одежду.
  • В доме все зеркала закрывают платками, скатертями, выключают радио, телевизор.
  • Раньше в гроб клали орудия труда, ремесла, которым человек занимался при жизни, нынче кладут только носовой платок или полотенце и расческу.
  • В день похорон утром мужчины идут на кладбище копать могилу, женщины готовят еду. Тех, кто обмывал умершего, к приготовлению пищи не допускают. Один из близких освящает в церкви мед, кутью. Выкупает землю на кладбище.
  • Прощаться с умершим с пустыми руками не приходят, приносят муку, солод, пиво, яйца, некоторые кладут деньги. Каждого приходящего угощают блинами. Над покойником сидят всю ночь, тихо разговаривают, вспоминают, рассказывают друг другу, каким он был при жизни.
  • Выносят покойника в час или два часа пополудни. Перед выносом все встают. Развязывают руки, ноги покойника. На гроб ставят три свечи (в изголовье и по бокам), зажигают их и читают молитву. После молитвы поют прощальную песню, гасят свечи и собирают их (потом в течение 40 дней жгут остатки этих свечей или относят в церковь). Затем мужчины на белых холстах выносят гроб, обращая лицо умершего к выходу, во двор и ставят его на табуретки. Идя по кругу против солнца (3 раза), с покойником прощаются те, кто остается дома.
  • По деревне гроб несут на руках. За деревней его опять ставят на табуретки: здесь с покойником прощаются те, кто не идет на кладбище.
  • Когда опускают гроб с телом покойного в могилу на полотенцах, эти полотенца необходимо оставить в могиле.
  • Возвращающихся с кладбища выходят встречать с ведром воды, мылом и полотенцем. Участникам похорон, не помыв руки, в дом заходить нельзя.
  • На стол для покойника ставят стакан для пива и тарелку для еды.
  • На поминках всегда угощают против солнца, за руки не здороваются.
  • Когда возвращаются домой с похорон, ни к кому не заходят.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up