Автор: Ирина ПЛЮТО

12:51, 25 апреля 2017

Общество

remove_red_eye 2883

Что делать, если на улице горит мусорка? Стоит ли беспокоить МЧС?

Кто должен тушить горящую урну? Фото: youtube.com

В редакцию Intex-press обратилась горожанка с вопросом о том, как вести себя, если горит уличная мусорка. 

– Несколько дней назад я стояла на остановке, а рядом дымила мусорка. Дышать было нечем, видимо, в урне плавилась пластиковая бутылка. Я хотела вызвать МЧС, но не решилась: не знала, стоит ли беспокоить пожарных по такому поводу. Рядом был киоск, где можно было купить воду, но у меня не было денег. Подъехал автобус и спас меня от этих размышлений и от отравленного воздуха. Но вопрос-то остался. Скоро придет жаркое время, и с этими горящими мусорками мы будем сталкиваться регулярно. В мусорках обычно лежит разный пластик, и его токсичное горение негативно сказывается на здоровье горожан. Все-таки можно ли было в этой ситуации вызвать МЧС или не стоит отвлекать пожарных на такие мелочи? Как мне нужно было поступить в данной ситуации?

Как сообщили в Барановичском горрайотделе по чрезвычайным ситуациям, в случае возгорания урны нет необходимости вызывать МЧС. Конечно, человек может позвонить в службу, и диспетчер будет вынужден отправить машину на вызов. Но один выезд пожарной техники обходится городскому бюджету дорого, а выезжать на каждую дымящуюся урну, которую способен потушить любой человек самостоятельно, – нецелесообразно. Кроме того, люди сами провоцируют подобные ситуации, бросая непотушенные окурки, поэтому каждый должен следить, чтобы из-за его действий урна не загорелась.

Если мусорный бак находится недалеко от места общественного пользования, например магазина, можно попросить воды у работников торговой точки – вам не откажут. Если поблизости нет такого места, можно попросить помощи у жителей ближайшего дома.

РЕКЛАМА

Однако, в случаях возгорания крупных мусорных контейнеров с бытовыми отходами, свидетелю происходящего обязательно нужно вызвать службу МЧС по номерам 101 или 112.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up