11:45, 21 апреля 2017

Происшествия

remove_red_eye 434

Верховный Суд РБ вынес решение по апелляции бывшего воспитанника Ястрембельского интерната, осужденного за педофилию

Вячеслав Давыдович в суде 28 декабря 2016 года. Фото: Сергей ГУДИЛИН, «Наша Ніва»

Апелляционную жалобу Вячеслава Давыдовича, экс-руководителя благотворительной организации и фигуранта громкого дела о педофилах, Верховный Суд РБ рассматривал 21 апреля. Суд оставил приговор без изменений.

На официальном сайте Верховного Суда РБ сообщается, что «Приговор Минского городского суда оставлен без изменения, а апелляционные жалобы, поданные защитником обвиняемого, – без удовлетворения».

По словам Екатерины Шакун – адвоката Вячеслава Давыдовича, Верховный суд – это не последняя инстанция, в которую можно обратиться.

– Мы можем подать надзорную жалобу на имя зампредседателя Верховного суда, позже и на имя самого председателя. Подать ее можно в течение трех лет. Однако будем ли мы это делать – зависит от решения Вячеслава Давыдовича, – рассказала Intex-press Екатерина Шакун.

Дело Вячеслава Давыдовича Минский городской суд начал рассматривать в закрытом режиме в сентябре 2016 года. Подсудимому вменялись обвинения по ч. 2 и 3 ст. 167 («Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении заведомо малолетнего») и ст. 168 («Иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста»). Также его обвиняли в незаконной предпринимательской деятельности.

В результате суд обвинения в насильственных действиях сексуального характера в отношении малолетних с Давыдовича снял, но признал его виновным в «иных действиях сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста» и по ч. 2 ст. 233 УК РБ («Незаконная предпринимательская деятельность»).

С 2014 года Вячеслав Давыдович отбывает наказание за незаконную предпринимательскую деятельность – тогда его осудили на четыре года лишения свободы. С учетом того, что менее строгое наказание поглощается более строгим, по совокупности преступлений 28 декабря Минский городской суд осудил Давыдовича на пять лет. Давыдович уже отбыл часть наказания, сидеть ему осталось около полутора лет.

Приговор вызвал широкий резонанс в обществе. Многие были возмущены мягкостью наказания. Однако суд проходил в закрытом режиме и подробностей дела у общественности не было.

Вячеслав Давыдович свою вину не признал ни по одной статье. Его адвокат, Екатерина Шакун, обжаловала приговор Минского городского суда сразу по двум статьям.

По словам адвоката, ни прокурор, ни потерпевшие этот «слишком мягкий» приговор Минского городского суда, вынесенный 28 декабря 2016 года, не обжаловали.

Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Опрос

Какую зарплату вы получаете?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Анекдот дня

Раньше, когда приходили гости, им давали тапочки, а сейчас дают пароль от Wi-Fi.

Мы в социальных сетях

Scroll Up