Новости / Советы юриста

Советы юриста: Документы для назначения пенсии

21.04.2017, 14:43 / remove_red_eye 1974 / chat_bubble

Через полгода у меня наступает пенсионный возраст. Я еще работаю. Подскажите, кто должен заниматься сбором и оформлением документов для подтверждения моего трудового стажа для назначения пенсии? За какой период работы необходимо предоставить справки о размере заработка для начисления пенсии?

В соответствии с частью девятой статьи 57 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» от 17.04.1992 г. № 1596-XII (далее – Закон «О пенсионном обеспечении») за периоды работы до 1 января 2003 года размер заработка подтверждается справкой, выдаваемой работодателем, а за периоды работы после 1 января 2003 года – на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. В случае прекращения деятельности работодателя справка о размере заработка выдается его правопреемником, архивом или органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в зависимости от того, где находятся на хранении документы бухгалтерского учета, бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Нормами ст.75 Закона «О пенсионном обеспечении» обязанность по сбору и оформлению документов для подтверждения трудового стажа и заработка  работающих граждан возложена на работодателя по месту последней работы.

Работающие граждане подают заявление о назначении пенсии через работодателя по месту последней работы.

РЕКЛАМА

Работодатель в 10-дневный срок со дня поступления заявления оформляет необходимые для назначения пенсии документы и вместе с поданным заявлением и своим представлением направляет их в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, по месту жительства заявителя либо в порядке, определяемом Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, – в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, по месту нахождения работодателя.

Работодатели обязаны своевременно оформлять документы о стаже работы, заработке и о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда, необходимые для назначения пенсии, и своевременно представлять их в органы, осуществляющие пенсионное обеспечение (ст.76 Закона «О пенсионном обеспечении»).

В случае, если гражданин не работает, сбором и оформлением документов для назначения пенсии ему необходимо заниматься самостоятельно. Заявление о назначении пенсии таким гражданам подается непосредственно в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, по месту жительства заявителя.

Органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, обязаны давать разъяснения и справки по вопросам назначения пенсий, а также содействовать заявителю в получении необходимых документов.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up