13:15, 21 апреля 2017

Отношения

remove_red_eye 1992

Отношения. «Рождение ребенка разрушило мою семью»

Психолог и сексолог рассказывают о том, почему после рождения ребенка у семейных пар портятся отношения и как этого избежать.

Мы женаты восемь лет. Спустя год после свадьбы мы с женой решили зачать ребенка, пытались целых два года, но ничего не вышло. Тогда жена предложила обратиться к специалистам. С тех пор начался ад: беготня по врачам, огромный список анализов, «постоянные нервы» и мелкие ссоры.

Примерно через год у нас получилось – жена забеременела. Я помню, как был счастлив, не мог нарадоваться. В течение девяти месяцев супруга исправно посещала врачей, чтобы с малышом все было хорошо. Всю беременность я старался не отходить от жены: помогал ей, заботился, выполнял любые капризы – вставал среди ночи и ехал за «чем-то вкусненьким». Мои друзья рассказывали, что во время беременности можно было заниматься сексом, но мы побаивались, что с плодом может что-то случиться, поэтому терпели.

Однако после родов жена изменилась. Вся радость от рождения малыша сменилась ненавистью ко мне. Я не понимал, что происходит. Она без повода орала на меня по любой мелочи, упрекала в том, что я почти весь день провожу на работе, а ей и малышу совсем не уделяю времени, что от меня абсолютно никакой поддержки и помощи.

Каждый день я чувствовал себя подавленно и после работы не хотел возвращаться домой. Что ни день, то ссоры. На протяжении года ничего не менялось, становилось только хуже. Про близость речь и не заходила. Как только я намекал ей, она тут же находила отговорки или ссылалась на ребенка, якобы при нем нельзя. Когда мы оставались дома наедине, она занималась работой по дому, а меня будто не замечала. Я не хочу думать, что это из-за нашего ребенка, но другой причины не нахожу. После его рождения наши отношения испортились.

Ольга Сон, психолог:

Кризис после рождения ребенка – нередкое явление. До рождения супруги были предоставлены друг другу, а сейчас это время нужно делить на троих, и это большой стресс для них.

Связь матери с ребенком очень сильная, поэтому отцу достается даже не половина, а четверть той доли внимания, которой раньше располагали супруги. Для мужчины и женщины такие изменения травматичны. У женщины появляется напряжение и раздражение из-за внезапных забот, различные гормональные изменения, ухудшение физической формы.

Мужчине тоже становится нелегко. Раньше дом для него был местом отдыха, а теперь стал похож на минное поле. Все, что бы он ни делал, рассматривается сквозь призму «аккуратно, тут малыш». Женщина не расположена к интимной близости, у нее не хватает сил поддерживать, ухаживать и заботиться ни о себе, ни о муже. Мужчина не хочет возвращаться домой. Приходя домой, он, сам того не осознавая, отстраняется от жены – такова его самозащита.

Женщина это видит и снова срывается и заявляет, что он целыми днями где-то пропадает и не хочет ей помогать. Это два человека, нуждающиеся друг в друге, но одновременно отталкивающие друг друга.

Как пережить семейный кризис?

  • Вы должны осознавать, что такое поведение у женщин после родов нормально и скоро пройдет.
  • Поговорите с женой, почитайте о том, какие процессы происходят с вашим партнером в этот период. Это поможет сохранить отношения и добавит взаимопонимания. Женщина увидит, что вы интересуетесь ее здоровьем и состоянием.
  • Прекратите истерики. Для этого убедите жену отдать часть забот бабушкам или няням, чтобы восстановить свои силы.
  • Проявите нежность/поддержку/помощь, несмотря на колкость жены. Поймите, что женщина боится, потому что раньше ее жизнь была другой и в глубине души она хочет вашего присутствия.
  • Объясните жене, что вы хотите играть с малышом, заботиться о нем, помогать ухаживать за ним.
  • Примите, что внимание жены к вам уменьшилось временно. Не будьте вторым младенцем в семье и не обижайтесь на этот дефицит.
  • Женщины, не упрекайте мужа в том, что он помогает не так, как вам хотелось бы. Дайте ему шанс, иначе мужчину роль отца может просто отвратить.

Мария Вайсс, сексолог:

– Молодая семья сталкивается со сложностями в первый год после рождения малыша – ребенок становится эпицентром тревоги и стрессов. Мать отдает все внимание ребенку, а отец на время остается в стороне. Женщине не хватает ни сил, ни времени, ни желания заботиться о муже.

Бессонные ночи, детские капризы и болезни приводят к хронической усталости. Мужчина чувствует, что к нему изменилось отношение, и, не желая разбираться, почему так произошло, он обижается и начинает винить во всем ребенка.

Нужно понимать, что во время беременности и после родов у женщины меняется гормональный фон, это напрямую сказывается на сексуальном желании. Даже в моменты близости она остается мамой, а не женой, и над этими моментами женщине необходимо работать. У мужчины ничего не меняется, ему необходима та женщина, которая принадлежала ему и любила только его. Однако нужно принять то, что это невозможно.

Чтобы пережить кризис:

  • Поймите, что вы можете быть заботливым и нежным отцом. Вы необходимы семье и полезны не только как добытчик, но и как любящий человек.
  • Оказывайте помощь в уходе за ребенком или по дому.
  • Уделяйте друг другу время. Пригласите свою жену на свидание или устройте романтический вечер дома.
  • Поговорите, поделитесь своими мыслями и переживаниями. Проговорите свои потребности в сексуальном плане или внимании, научитесь высказывать обиды, просить и оказывать помощь.
  • Мужчина должен поддерживать женщину, быть ответственным, чтобы она могла ухаживать за ребенком и восстанавливать физическое и психологическое состояние после родов. Тогда мужчина почувствует роль отца, поймет, что она значима, и уйдет чувство восприятия себя как третьего лишнего.
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up