Автор: Intex-press

16:08, 21 апреля 2017

Политика

remove_red_eye 1397

Коротко. О чем говорил Александр Лукашенко в послании к депутатам и народу Беларуси

Александр Лукашенко. Фото: belta.by

Президент Беларуси 21 апреля обратился с ежегодным Посланием к народу и парламенту. В парламенте присутствовали 109 депутатов Палаты представителей Национального собрания и 56 членов Совета Республики.

Об экономике

«В наследство от СССР нам осталось специфическое хозяйство. После того как страна стала независимой, Беларуси было предопределено вывозить все за границу. Как только один из партнеров споткнулся, это сразу сказывается на нас. Сейчас в мире в экономике каждый сам за себя. Такой экономический национализм. Нам предстоит колоссальная работа. Но делать ее мы будем уже не с нуля. За четверть века независимости решены многие непростые проблемы. Потенциал, который мы имеем, позволяет стране демонстрировать жизнестойкость даже в самые неблагоприятные периоды. Это показал и предыдущий год».


О кадрах на предприятиях

«Из-за неустойчивой работы предприятий на рынке труда возникла определенная напряженность. Задачи по ее минимизации поставлены. Активно идет процесс перепрофилирования убыточных производств. Одновременно организуются новые. Самое важное — сохранить квалифицированные кадры».

РЕКЛАМА

О приватизации и чиновниках

«Мужики, женщин это меньше касается, не надейтесь ни на какую приватизацию. Пока я президент, это не будет, не могу я на это пойти».


О тунеядцах

«У нас есть советский опыт, как заставить работать 350 тысяч тунеядцев»


О зарплате в 1000 рублей

Лукашенко запретил заниматься очковтирательством по поводу зарплаты в $500 и посоветовал искать другую работу тем, кто считает это невозможным

При этом Лукашенко отметил: «Ни в коем случае выбрасывать с работы нельзя, человека нужно перевести через дорогу и дать другую работу».


О ценах 

«Мы не допустили роста цен», — заявил Лукашенко. Глава страны упрекнул министра торговли за заявления о том, что в Беларуси, возможно, не будут контролировать ценообразование, а займутся созданием конкуренции. Лукашенко приказал министру торговли Колтовичу по-прежнему следить за ценами и не слушать никакой МВФ.


О строительстве жилья

Лукашенко поручил увеличить объемы строительства арендного жилья, в том числе с привлечением частного капитала, а также сравнять стоимость квадратного метра жилья со среднемесячным заработком.

 


Об информационных технологиях

«Не так давно, посещая ИТ-компанию, мы договорились строить ИТ-страну. Мировые лидеры в этой сфере должны открывать у нас свои представительства. ИТ-технологии широко применяются в Беларуси в здравоохранении, образовании, банковской сфере, на таможне. В обиход вошли электронный рецепт, школьный электронный дневник, электронный банкинг. Но мир не стоит на месте. Нам нужно более активно внедрять информатизацию в сфере бытовых услуг, торговле, жилищно-коммунальном хозяйстве, на транспорте, сокращать бумажный документооборот за счет повсеместного использования технологий электронного правительства».


О госаппарате и нежелании чиновников ехать работать в регионы

«Нет такой страны, где госслужащих на душу населения меньше, чем в Беларуси. Всех сокращенных нужно направить в коллективы. У нас сейчас из Администрации Президента в Оршу не отправят человека. И это в Оршу! Я не говорю о других городах. Все уселись хорошо в минских офисах. Это не дело. Стал госслужащим, будь готов!»

Оказывается, уже проведена реформа по сокращению Администрации Президента. С 1 мая штатный аппарат АП сокращается на 30%.


Об образовании

Министру образования поручено за лето упростить школьные учебники.

РЕКЛАМА

«Мы наломали столько дров в учебниках математики и физики, что туда смотреть страшно. Кого мы готовим? Мы отталкиваем людей от занятий. Ладно, в истории можно наверстать, а как в физике или математике? На физмат сегодня днем с огнем не найти парней. Таких яйцеголовых, как Радьков (первый заместитель главы Администрации Президента), которые могут заниматься и по этим учебникам, не найти».

Потом Лукашенко обратился к Радькову: «Вы же здоровый человек, напишите учебники».

Кроме этого, глава страны считает, что болезни детей связаны с тем, что они мало спят, и в качестве примера привел своего сына Колю: «Я спрашиваю, что ты на первом уроке делал? Все спят, ну и я немного вздремнул. Ты же сын президента, так делать нельзя».

Поэтому Лукашенко поручил начинать учебу в школе для начальных и средних классов в 9 часов и не смотреть на то, что многим родителям надо раньше на работу.

Затронул глава страны и высшее образование. Министерству образования поручено определить оптимальное количество вузов в стране.

«Министерству образования, другим заинтересованным ведомствам следует объективно оценить ситуацию — не является ли излишним для Беларуси существующее количество вузов? На сегодняшний день их более пятидесяти. При этом каждый считает нужным кроме профильных специалистов выпускать целые толпы юристов, экономистов, социологов и так далее».

 


О спорте

По словам Александра Лукашенко, в этой области было сделано очень многое, если не все. Но по-прежнему «болевой точкой остается уровень и квалификация тренерских кадров». Кроме этого, глава государства считает, что нам не добиться ярких побед без возрождения детского спорта.

«Работа в сфере спорта высших достижений полностью провалена».

«В Латвии 200 человек занимаются хоккеем. Так колошматят белорусов! Самая высокая идеология сегодня — это спорт. Миллионы людей смотрят на этих спортсменов. А вы бьете по самолюбию людей. Если Министерство спорта не начнет шевелиться, то пойдете с клеймом на букву «Т», — сказал Лукашенко, подразумевая, наверное, слово «тунеядец».


О белорусском языке

«У белорусского народа прекрасная культура. Нам дорог наш язык, который следует развивать. Это все ценности, которые не позволяют нам затеряться среди других народов», — признался Лукашенко. – Неправда, что у нас нет денег, чтобы поддержать талантливых людей. Талантов не хватает! Я никогда не бросал интеллигенции подачки, я не пробовал дешево покупать интеллигенцию. Для талантливого человека деньги не главное».

Глава страны вспомнил, что 500 лет назад Франциск Скорина напечатал первую книгу на белорусском языке: «Тогда все узнали, что есть такой народ, как белорусы».


О Западе

Лукашенко призвал в  2017 году году  продвинуться в отношениях с Евросоюзом. «Но прекратите нами командовать. Мол, вы применили силу. Но мы же не идиоты, видим, что вы сами делаете. Мы водой поливали? Газ применяли против людей? Нет. А вы это делаете. Странные подходы».

«Люди с боеприпасами, оружием рвут к нам со всех сторон».

«Вы права человека качаете? А как к мигрантам относитесь? К тем деткам, которые тонут в море. Это же вы расшевелили Ближний Восток. Как вам не стыдно валить на Беларусь? Вот вы, Польша, пять тысяч беженцев пережевать не можете. А мы 160 тысяч из Украины приняли. Вы хотите и здесь дестабилизировать обстановку? Весь европейский континент пылает. И если Беларусь что-то может сделать в этом направлении, то возьмите у нас».

«Макей уже боится к вам ехать… Высох весь. Как вилочник стал, как в народе говорят. Вы скажите нам, что от нас хотите? Как МВФ нам прописал матрицу».

Глава страны сомневается в правильности пути развития Европы. «Давайте дебаты, я – один, а вы все. И я докажу вашим народам, что Лукашенко прав. Европейцы, вы одумайтесь, и давайте вместе работать на стабильность региона.  Мы дорого за это не попросим».


Об армии

Лукашенко уверен, что границы страны надежно защищены нашей армией. Он похвалил новейшие белорусские разработки и оснащение вооруженных сил.

«На Западе пугали, что войска будут введены, меня свергнут, страну включат в Россию. Для чего это делают? Чтобы разрушить наше единство с Россией. Мы всех пригласим на учения «Запад-2017». И поляков, и немцев».

Говорит о сотрудничестве с НАТО. «Давайте делать шаги навстречу друг другу».

Президент заявил, что на границе Беларуси было задержано 17 боевиков. «И это только в последнее время».


О коррупции

«Все значительные задержания санкционированы лично мной, вы должны это знать. Пощады не будет! Многие материалы еще не реализованы, я говорю, остановитесь, зачем вы это делаете? Свобода дороже, чем доллар или евро. Это же надо было дойти, господин Шорец, что в Минске детей отходами кормят».

«В каждом конкретном случае надо очень взвешенно подходить к возбуждению уголовного дела, сотню раз подумать, прежде чем навесить на человека клеймо «коррупционер». На кону судьбы людей! Никакой напраслины быть не должно!» — подчеркнул Александр Лукашенко. Президент убежден, что в отдельных ситуациях человек может оставаться на воле, пока ведутся следственные действия.


 

О СМИ

«К сожалению, в этом году мы столкнулись с откровенно провокаторской деятельностью представителей наших оппозиционных и ряда зарубежных изданий. В погоне за сенсациями они недостоверно освещали события в Беларуси, становились пособниками организаторов несанкционированных выступлений, стремясь придать им радикальный, антигосударственный характер. Это прямое нарушение журналистской этики», — жестко прошелся Лукашенко в конце своего Послания.

 

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up