19:33, 20 апреля 2017

Образование

remove_red_eye 5016

«Многие еще не осознают, что они сегодня подписали». В БарГУ распределили будущих инженеров

Распределение выпускников инженерного факультета Барановичского университета прошло 20 апреля. Все фото: Екатерина БУБЕН

Самыми невостребованными в этом году оказались программисты: в университете для них было лишь четыре предложения работы. На что выпускники обращают внимание при выборе первого места работы и с какими сложностями им пришлось столкнуться, узнала корреспондент Intex-press.

Обучение на инженерном факультете оканчивают студенты семи специальностей. По одной из них – «Информационные системы и технологии» – БарГУ распределяет выпускников сразу четвертого и пятого курса, так как в 2013 году произошел переход на четырехлетний срок получения высшего образования.
На стенде «Распределение-2017» развешаны списки студентов и списки направлений на работу, которые получил университет. Я насчитываю 149 выпускников-бюджетников и 92 предложения работы. В этом году сложнее всего пришлось выпускникам специальности «Информационные системы и технологии»: для 66 молодых специалистов в университет пришло всего четыре заявления. А на специальности «Агрономия» спрос превышает предложения: на девятерых выпускников – 12 направлений.

«Дома и родители помогут, и с жильем вопросов нет»

Подхожу к группе парней, которые пять лет отучились на специальности «Информационные системы и технологии». Студенты говорят, что места искали сами: университет предлагает всего четыре направления на работу.

– Большинство ищет места по месту жительства. Вот и я в родной Слуцк уеду. Искал там место целенаправленно: дома и родители помогут, и с жильем вопросов нет, – рассказывает Владислав.

Парень будет работать в отделении железной дороги программистом. Он своим распределением вполне доволен. Заработную плату Владислав хотел бы повыше, но уверен, что и предложенной на жизнь хватит.

Его приятель также собирается вернуться домой – в Ивацевичский район. Там выпускник будет трудиться на торфодобывающем предприятии.

– Я там работаю уже два месяца, вот и распределение взял. Я единственный программист в офисе, поэтому иногда приходится делать то, что в мои обязанности не входит: сломался принтер, что-то работает не так, как хотели коллеги, – все сразу ко мне идут, – отмечает выпускник.

Два года студент планирует отработать дома, а потом будет искать место с более высокой зарплатой. Скорее всего, в Бресте или Могилеве. Сейчас молодой человек подходящих мест там не нашел, но надеется, что через два года ситуация изменится, да и у него уже опыт работы будет.

Парни не представляют, как можно уехать работать в другой город: «Будет зарплата 300 рублей – и почти вся на жилье уйдет, а питаться ведь тоже как-то надо».

«Работодатели предпочитают брать парней»

На креслах вдали от стенда с информацией, где толпятся студенты, сидит несколько спокойных молодых людей. Один из них, Ярослав, рассказывает, что уже несколько месяцев работает в частной минской фирме. Он разрабатывает приложения для Аndroid. В столице у парня родственников нет, но перспектива жизни в большом городе Ярослава не пугает:
– Я могу позволить себе снять жилье в Минске. Да и не по такому принципу я работу искал: мне было важно делать то, что нравится. А в Барановичах нормальной работы для программистов нет.

Рядом оживляется девушка с ярким макияжем:

– В Барановичах нормальная работа есть, да только мест на нее нет. Вот у «Атланта» висит объявление, что требуется инженер. Звоню, а там говорят, что человека уже взяли. А когда его взять успели, если объявление уже неделю не убирают? И так везде: ставят вакансии для красоты, а на деле на работу никого не ищут.

Девушка обошла барановичские предприятия, но места для нее нигде не нашлось. Больше повезло ее одногруппнице: распределили в барановичскую поликлинику. Платить будут немного, но это не печалит: главное, осталась дома. Девушка не скрывает, что найти место в родном городе было непросто: на должность инженера работодатели предпочитают брать парней. И сама она вряд ли смогла бы остаться в Барановичах, ей помогли знакомые, оперативно сообщили о вакансии, которую девушка в итоге и займет.

Кто ищет, тот всегда найдет

Лишь одна студентка выходит из аудитории расстроенной: она подписала заявку в Клецк, но работать там не намерена. Виктория выросла в Барановичах, как и ее муж. Сейчас он служит в армии. Вернется парень через месяц, тогда и устроится на работу, где его уже ждут. После этого девушка планирует перераспределиться или получить свободный диплом, ведь она имеет на это право. Но говорит об этом выпускница неуверенно:

– Надеюсь, все получится. Иначе я просто не представляю, как мы сможем жить на два города.

Проблемы с распределением возникают лишь у трех студентов. Им комиссия разрешает продолжить поиск работы и решить свои вопросы до конца апреля.

Один из них говорит, что место себе уже нашел и даже работает там два месяца, но запрос с работы в университет еще не пришел: наверное, потому, что филиал предприятия, где будет работать парень, находится в Слуцке, а главный офис – в Могилеве. Парень планирует сам ехать за заявкой.

Другой отмечает, что он сам работу найти не смог, а направления от университета уже закончились. Ему предложили поискать работу самому, но, если возникнут трудности, в университете обещают помочь.

Третий ищет себе первое место работы уже больше года. Студент хочет остаться именно в Барановичах и другие варианты рассматривать не согласен. Молодой человек уверен в том, что у него все получится, ведь кто ищет, тот всегда найдет.

Уже к 12.30 в холле университета никого не остается. Студенты, которые в августе пойдут работать по распределению, сейчас пишут диплом, поэтому времени на пустые разговоры у них нет – все спешат заняться своими делами. Девушка с аккуратно заплетенными волосами на прощание говорит:
– Многие еще не осознают, что они сегодня подписали. Вот выйдут на работу – и только тогда поймут.

Читайте также: 

«Это выброшенное из моей жизни время» – выпускники БарГУ о работе по распределению

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up