20:23, 20 апреля 2017

Город

remove_red_eye 6176

Черноуса судят за ложное сообщение в милицию о пьянстве в Барановичском райисполкоме

Активисту грозит штраф от 4 до 15 базовых величин.

Николая Черноуса-старшего судят по статье 17.6 Кодекса об административных правонарушениях – за заведомо ложное сообщение. По материалам дела, 16 марта, в 14 часов 53 минуты, Черноус позвонил в ГОВД и сообщил о том, что сотрудники Барановичского райисполкома на рабочем месте в рабочее время распивают спиртные напитки. Проведенная проверка показала, что они были трезвы, а значит, сообщение Черноуса было ложным. Статья, по которой обвиняют активиста, предусматривает штраф от 4 до 15 базовых величин.

Дело Черноуса начали рассматривать в суде Барановичского района и города Барановичи 19 апреля. Во время заседания активист сообщил, что 16 марта после обеда он пришел в райисполком, чтобы встретиться с его председателем: он хотел договориться по поводу помещения на проведение народного собрания.

– 15 марта замначальника отдела охраны правопорядка и профилактики ГОВД Сергей Павленя предупредил, что, если я проведу собрание на площади, меня накажут, – рассказал предысторию посещения райисполкома Николай Черноус. – Он мне сказал, что этот вопрос надо решать культурно – попросить для проведения этого собрания помещение. Вот я и пошел в райисполком.

В приемной председателя райисполкома, по словам Черноуса, никого не было, и он решил пойти в другие кабинеты, чтобы узнать, где можно найти главу района.

– Остальные кабинеты были закрыты. Я вернулся к приемной, но там по-прежнему никого не было, – рассказал на суде Черноус. – Я снова вышел в коридор и услышал шум в одном из кабинетов, в который до этого забежал мужчина.

По словам активиста, когда он подошел ближе, услышал звон бокалов, поздравления. Он предположил, что находящиеся там люди пьют спиртное.

– Это был кабинет №303, – сказал Черноус. – Я постоял возле него, сфотографировал на телефон дверь и, решив, что ждать, наверное, придется долго, постучал и открыл дверь.

В кабинете, по словам Черноуса, он увидел много людей и почувствовал запах еды. Активист спросил у присутствующих, есть ли в этом кабинете председатель райисполкома. Ему ответили, что председателя нет,  после чего он закрыл дверь и ушел.

Николай Черноус утверждает, что, когда открывал дверь в кабинет №303, успел сделать на телефон видеозапись. Он сохранил ее на ноутбуке, который изъяли сотрудники милиции при осмотре его дома 5 апреля.

«А потом добавил, что все пьют»

После райисполкома активист пошел в горисполком, но и там не нашел на месте нужных ему людей – председателя горисполкома и его заместителя. Подойдя к гостинице «Горизонт», он решил позвонить Сергею Павлене, чтобы сообщить, что договориться по поводу помещения не удалось. Так как номера милиционера у него не было, Черноус решил позвонить на номер 102 и передать свое сообщение Павлене через дежурного. 

– Я сказал: вас побеспокоил Черноус Николай Дмитриевич. Передайте Павлене, что я не договорился с помещением, так как никого на рабочем месте нет, – рассказал Черноус. – А потом добавил, что все пьют. 

Дежурный милиционер, по словам Черноуса, уточнил, в каком именно здании и в каком кабинете работники употребляют алкоголь. И на этом разговор закончился.

– А через какое-то время на меня составили протокол за заведомо ложное сообщение, – возмутился в суде Черноус. – Я не просил принять какие-нибудь меры к работникам райисполкома, не говорил «возьмите их за жабры», а просто просил передать мою информацию и пояснил, почему мне не удалось договориться с помещением. Вот и все!

Ни чашек, ни бокалов в руках не было

На суде присутствовали восемь работников райисполкома – управляющий делами, начальник отдела по работе с обращениями граждан, начальник отдела ЗАГС, специалист отдела организационно-кадровой работы, начальник отдела бухгалерского учета и отчетности и другие. Все они проходят по делу как свидетели.

По их показаниям, 16 марта, в 14 часов 30 минут, в кабинете управляющего делами райисполкома (№303) они собрались на рабочее совещание. Так как в этот день у одной из сотрудниц был день рождения, они решили ее сначала поздравить, а потом решать рабочие вопросы.

– Это было спонтанное решение, – сказала Галина Ланкуть, управляющий делами райисполкома. – Мы ее просто поздравили – на словах. Никаких атрибутов праздника – цветов, тортов не было.

Все присутствовавшие на суде работники райисполкома категорически отрицали, что во время поздравления кто-либо из них употреблял алкоголь, и говорили, что ни бокалов, ни чашек у них в руках не было. Шум в кабинете они объясняли тем, что день рождения – «это не похоронная процессия», поэтому поздравления сопровождались аплодисментами.

Совещание, в ходе которого сотрудники успели поздравить именинницу и обсудить рабочие вопросы, длилось недолго.

– Через 7–10 минут я уже вернулась в свой кабинет, – сказала на суде Юлия Наливайко, главный инспектор отдела организационно-кадровой работы, которую в тот день и поздравляли в райисполкоме.

 

«У всех показало по нулям»

После звонка Черноуса в райисполком выехали сотрудники милиции. Когда они прибыли на место и пояснили, в чем дело, Галина Ланкуть предложила свои коллегам пройти освидетельствование — на алкотесте райисполкома, в присутствии милиционеров.  Потом, как того потребовала милиция, освидетельствование провели еще и в наркологическом диспансере.

Первое освидетельствование началось через 1 час 40 минут, а второе – через три часа с момента начала совещания. В обоих случаях «у всех показало по нулям». Правда, принимали участие в официальной процедуре не все работники райисполкома, которые были на планерке. Как пояснила на суде Галина Ланкуть, начальник отдела организационно-кадровой работы Лариса Бертош почти сразу после планерки срочно уехала в Минск. А сотрудница юридического отдела Светлана  Найда в наркологический диспансер не поехала «с согласия управляющего делами», так как у нее «было очень много работы».

Следующее заседание суда по делу Черноуса состоится 26 апреля.

Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Опрос

Какую зарплату вы получаете?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Анекдот дня

Раньше, когда приходили гости, им давали тапочки, а сейчас дают пароль от Wi-Fi.

Мы в социальных сетях

Scroll Up