20:23, 20 апреля 2017

Город

remove_red_eye 6556

Черноуса судят за ложное сообщение в милицию о пьянстве в Барановичском райисполкоме

Активисту грозит штраф от 4 до 15 базовых величин.

Николая Черноуса-старшего судят по статье 17.6 Кодекса об административных правонарушениях – за заведомо ложное сообщение. По материалам дела, 16 марта, в 14 часов 53 минуты, Черноус позвонил в ГОВД и сообщил о том, что сотрудники Барановичского райисполкома на рабочем месте в рабочее время распивают спиртные напитки. Проведенная проверка показала, что они были трезвы, а значит, сообщение Черноуса было ложным. Статья, по которой обвиняют активиста, предусматривает штраф от 4 до 15 базовых величин.

Дело Черноуса начали рассматривать в суде Барановичского района и города Барановичи 19 апреля. Во время заседания активист сообщил, что 16 марта после обеда он пришел в райисполком, чтобы встретиться с его председателем: он хотел договориться по поводу помещения на проведение народного собрания.

– 15 марта замначальника отдела охраны правопорядка и профилактики ГОВД Сергей Павленя предупредил, что, если я проведу собрание на площади, меня накажут, – рассказал предысторию посещения райисполкома Николай Черноус. – Он мне сказал, что этот вопрос надо решать культурно – попросить для проведения этого собрания помещение. Вот я и пошел в райисполком.

В приемной председателя райисполкома, по словам Черноуса, никого не было, и он решил пойти в другие кабинеты, чтобы узнать, где можно найти главу района.

– Остальные кабинеты были закрыты. Я вернулся к приемной, но там по-прежнему никого не было, – рассказал на суде Черноус. – Я снова вышел в коридор и услышал шум в одном из кабинетов, в который до этого забежал мужчина.

По словам активиста, когда он подошел ближе, услышал звон бокалов, поздравления. Он предположил, что находящиеся там люди пьют спиртное.

– Это был кабинет №303, – сказал Черноус. – Я постоял возле него, сфотографировал на телефон дверь и, решив, что ждать, наверное, придется долго, постучал и открыл дверь.

В кабинете, по словам Черноуса, он увидел много людей и почувствовал запах еды. Активист спросил у присутствующих, есть ли в этом кабинете председатель райисполкома. Ему ответили, что председателя нет,  после чего он закрыл дверь и ушел.

Николай Черноус утверждает, что, когда открывал дверь в кабинет №303, успел сделать на телефон видеозапись. Он сохранил ее на ноутбуке, который изъяли сотрудники милиции при осмотре его дома 5 апреля.

«А потом добавил, что все пьют»

После райисполкома активист пошел в горисполком, но и там не нашел на месте нужных ему людей – председателя горисполкома и его заместителя. Подойдя к гостинице «Горизонт», он решил позвонить Сергею Павлене, чтобы сообщить, что договориться по поводу помещения не удалось. Так как номера милиционера у него не было, Черноус решил позвонить на номер 102 и передать свое сообщение Павлене через дежурного. 

– Я сказал: вас побеспокоил Черноус Николай Дмитриевич. Передайте Павлене, что я не договорился с помещением, так как никого на рабочем месте нет, – рассказал Черноус. – А потом добавил, что все пьют. 

Дежурный милиционер, по словам Черноуса, уточнил, в каком именно здании и в каком кабинете работники употребляют алкоголь. И на этом разговор закончился.

– А через какое-то время на меня составили протокол за заведомо ложное сообщение, – возмутился в суде Черноус. – Я не просил принять какие-нибудь меры к работникам райисполкома, не говорил «возьмите их за жабры», а просто просил передать мою информацию и пояснил, почему мне не удалось договориться с помещением. Вот и все!

Ни чашек, ни бокалов в руках не было

На суде присутствовали восемь работников райисполкома – управляющий делами, начальник отдела по работе с обращениями граждан, начальник отдела ЗАГС, специалист отдела организационно-кадровой работы, начальник отдела бухгалерского учета и отчетности и другие. Все они проходят по делу как свидетели.

По их показаниям, 16 марта, в 14 часов 30 минут, в кабинете управляющего делами райисполкома (№303) они собрались на рабочее совещание. Так как в этот день у одной из сотрудниц был день рождения, они решили ее сначала поздравить, а потом решать рабочие вопросы.

– Это было спонтанное решение, – сказала Галина Ланкуть, управляющий делами райисполкома. – Мы ее просто поздравили – на словах. Никаких атрибутов праздника – цветов, тортов не было.

Все присутствовавшие на суде работники райисполкома категорически отрицали, что во время поздравления кто-либо из них употреблял алкоголь, и говорили, что ни бокалов, ни чашек у них в руках не было. Шум в кабинете они объясняли тем, что день рождения – «это не похоронная процессия», поэтому поздравления сопровождались аплодисментами.

Совещание, в ходе которого сотрудники успели поздравить именинницу и обсудить рабочие вопросы, длилось недолго.

– Через 7–10 минут я уже вернулась в свой кабинет, – сказала на суде Юлия Наливайко, главный инспектор отдела организационно-кадровой работы, которую в тот день и поздравляли в райисполкоме.

 

«У всех показало по нулям»

После звонка Черноуса в райисполком выехали сотрудники милиции. Когда они прибыли на место и пояснили, в чем дело, Галина Ланкуть предложила свои коллегам пройти освидетельствование — на алкотесте райисполкома, в присутствии милиционеров.  Потом, как того потребовала милиция, освидетельствование провели еще и в наркологическом диспансере.

Первое освидетельствование началось через 1 час 40 минут, а второе – через три часа с момента начала совещания. В обоих случаях «у всех показало по нулям». Правда, принимали участие в официальной процедуре не все работники райисполкома, которые были на планерке. Как пояснила на суде Галина Ланкуть, начальник отдела организационно-кадровой работы Лариса Бертош почти сразу после планерки срочно уехала в Минск. А сотрудница юридического отдела Светлана  Найда в наркологический диспансер не поехала «с согласия управляющего делами», так как у нее «было очень много работы».

Следующее заседание суда по делу Черноуса состоится 26 апреля.

Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Опрос

Верите ли вы в обещанную Александром Лукашенко среднюю зарплату в 1500 рублей в 2018 году?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Анекдот дня

Сидят мужик и кот.
— Эх, — говорит мужик, — жена моя вчера тройню родила.
— Не переживай, — отвечает кот, — раздашь.

Мы в социальных сетях

Scroll Up