Автор: Наталья СОЛОМЯНКО

16:07, 19 апреля 2017

Город

remove_red_eye 2868

Зачем спилили все ветки с ивы во дворе на улице Тельмана?

С ивы на улице Тельмана обрезали все ветки, 19 апреля. Все фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Жительница Барановичей пожаловалась в редакцию Intex-press, что во дворе ее дома на иве обрезали ветки. Теперь на месте дерева с богатой кроной остался голый ствол.

Плакучая ива, по словам Людмилы Федоровны, не один год украшала двор между домами 153 и 155 на улице Тельмана.

– Летом прохожие и жители дворов любовались пышной кроной дерева, а зимой глаз радовали укрытые инеем ветки. Весной в густых ветках селились птицы, даже семейство горлиц обустроило там свое гнездо. Теперь на этом месте – обрубок. Стоит, как инвалид, посреди двора, смотреть больно. Не понимаю, кому могла помешать такая красота? Наверное, скоро и ствол приедут выкорчевывать, раз ни единой веточки не оставили, – возмущается Людмила Федоровна.

 

Вместо пышной кроны на дереве остались лишь короткие сучья

Вместо пышной кроны на дереве остались лишь короткие сучья

Кто принимал решение об обрезке веток с дерева, а также сможет ли ива восстановиться и отрастить новые побеги, ландшафтный архитектор службы озеленения КУМОП ЖКХ «Барановичское ГЖКХ» Наталья Тимощик комментировать отказалась.

Она сказала только, что ветки обрезали «для устранения аварийной ситуации, а ствол дерева удалять не будут».

Людмила Федоровна уверена, что дерево уже не спасти:

– За лето этот обрубок просто засохнет, потому что ветки обрезали уже после того, как распустились листья. Мне кажется, что обрезать ветки с уже распустившимися листьями – это нарушение норм, – предполагает Людмила Федоровна.

Олег Загурский, начальник Барановичской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, говорит, что это не нарушение норм, потому что … норм не существует!

– Документов, регламентирующих порядок обрезки деревьев, пока нет. Сейчас разработкой специальных правил занимается Министерство ЖКХ. Документ пропишет сроки и период, когда можно обрезать ветки  деревьев, а также четко укажет, как нужно это делать, чтобы не навредить дереву. Не исключено, что сейчас иногда при обрезке допускаются ошибки, но привлечь кого-то к ответственности за это нельзя, – отметил Олег Загурский.

В КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи» Intex-press напомнили, что несколько лет назад похожий конфликт был. Тогда на вандалов-обрезчиков жаловались жители Северного микрорайона. Однако спустя некоторое время на исковерканных деревьях отросли новые ветки.

– Ива очень хорошо поддается обрезке. Более того, обрезание старых веток даже помогает омолодить дерево. Обрезание веток угрозы жизни дереву не несет: вскоре появляются новые побеги, – сообщил Владимир Зуев, председатель ЭКОО «Неруш».

 


Поделиться:
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Опрос

Верите ли вы в обещанную Александром Лукашенко среднюю зарплату в 1500 рублей в 2018 году?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Анекдот дня

Я обычно не импровизирую, а доверяю жарить мясо маме. — Этот старый, проверенный  рецепт достался мне ещё от папы.

Мы в социальных сетях

Scroll Up