12:56, 19 апреля 2017

Люди

remove_red_eye 1139

Уроженка Барановичей, ставшая театральной примой: «Я твердо решила – прыгну выше головы»

Людмила Сидоркевич в главной роли в спектакле «Синдром Медеи». Фото: личный архив Людмилы СИДОРКЕВИЧ

Людмила Сидоркевич – прима Республиканского театра белорусской драматургии. В интервью Intex-press она рассказала о том, сколько раз поступала в театральный институт, почему редко играет в кино, отчего не желала дочери своей судьбы и что сегодня заслуженную артистку Беларуси связывает с Барановичами.

О выборе профессии

Я выросла в Барановичах, небольшом городе, и мне всегда хотелось «вырваться». В детстве по телевизору я смотрела на разных актрис и думала, что у них насыщенная интересная жизнь: постоянные съемки, спектакли – меня это манило. Около двух лет я занималась в театральной студии, мне нравилась сцена, поэтому после школы я решила пойти в театральный институт.

Поступать поехала в Москву – четыре раза ее штурмовала, но безрезультатно. Конкурс был больше 200 человек на место. Каждый раз, когда я возвращалась из Москвы домой, чувствовала себя подавленной, для меня это было большое горе, я плакала днями напролет, не понимала, почему меня не брали. Я представляла себя только актрисой. После нескольких неудачных попыток мне казалось, что моя жизнь закончена и больше ничего не будет. Но родители мне доверяли и всячески поддерживали мой выбор.

Однажды педагог школы-студии МХАТ Авангард Леонтьев объяснил, что мой репертуар – слабый и в нем нет лирики. Тогда я его разнообразила Ахматовой, Цветаевой. Я твердо решила – прыгну выше головы, но поступлю. Я мечтала попасть на минскую «Вольную сцэну», сейчас это Республиканский театр белорусской драматургии (РТБД).

О первой большой роли в РТБД

Время уходило, поэтому я поехала поступать в Минск в Институт культуры. На один из экзаменов пришел Владимир Мищанчук и пригласил меня к себе на курс в Академию искусств – это было счастье. И тут я узнала о своей беременности. Я не понимала, что делать. Но Владимир Андреевич меня успокоил, сказал – рожай и возвращайся. Уже через полтора месяца после родов я пошла учиться, а после академии попала на сцену РТБД.

Первые два года у меня не было главных ролей в театре. В основном – вводы в уже идущие спектакли. Затем мне досталась первая большая роль. Это был сложный спектакль «Апошняя пастораль» по прозе Алеся Адамовича. В постановке практически не было текста, но было много пластики. Этот спектакль меня закалил. За роль в нем я получила приз Союза театральных деятелей «Хрустальный цветок». Меня заметили критики, театральная общественность, и с тех пор моя театральная судьба складывалась удачно. В 2015 году я получила звание заслуженной артистки РБ.

Иногда я пробую свои силы в кино. Играла в нескольких сериалах: «Возвращение мухтара», «Плакучая ива», «Верю, надеюсь, люблю», «Фарца» и других. К сожалению, в белорусском кино можно сниматься только для дополнительного заработка, не больше. В белорусском кино сейчас кризис, зарплаты небольшие, новых идей нет, практически все пытаются скопировать у других. Я не получаю творческого удовлетворения. Я не жалею, что какие-то кинороли прошли мимо меня. Я считаю себя абсолютно театральной актрисой.

Конечно, в театре тоже много не заработаешь. Несмотря на мой статус, я не позволяю себе ничего лишнего. Я шла в театр не за деньгами.

О театральной жизни

Театральная среда как большая деревня – все друг друга знают еще с института. Я иногда посещаю постановки коллег, но чаще смотрю не как зритель, а с профессиональной стороны. Однако если спектакль интересный, то просто наслаждаюсь.

Если говорить о театре, в котором я играю, – он камерный. Благодаря этому мы будто «один на один» общаемся со зрителями. Мы не можем соврать – зритель это увидит. В нашем театре есть молодые талантливые режиссеры, которые ставят современные провокационные спектакли, этим отличаемся от других театров.

Та молодежь, которую я вижу в нашем театре, это фанатики своего дела – смелые, раскованные и самостоятельные. Однако старшее поколение неохотно дает им пробиться – боится их силы, энергии и амбиций. Я же считаю, чтобы театр жил, в нем должна быть талантливая молодежь.

За годы работы в театре я приобрела мастерство, но стремлюсь к тому, чтобы не заштамповаться, остаться «живой». И в этом мне помогают молодые режиссеры и актеры, с которыми мы работаем и разговариваем на одном языке.

О сложных ролях

Театр – это сложно и не всегда справедливо. Актер не может играть те роли, которые хочет – это решает режиссер. В молодости чаще играешь саму себя, а со временем роли не всегда совпадают с твоей личностью, моральными принципами – это сложно, но всегда интересно.

Готовясь к такой роли, нередко приходится вспоминать личные переживания, потери, чтобы лучше вжиться в образ. Моя недавняя премьера – спектакль по пьесе Ю. Чернявской «Синдром Медеи». Это работа, которая потребовала колоссальных душевных усилий. Мне было очень сложно понять героиню, которая под влиянием жизненных обстоятельств убила своих детей. Это моя самая сложная и интересная роль.

О семье

Актрисы тянут с замужеством и рождением детей. Если надолго выпадаешь из этой среды – рискуешь остаться невостребованным. Я успела родить дочь. Ей 24 года, она окончила исторический факультет БГУ и сейчас работает в школе учителем истории. Дочь гордится мной, с уважением относится к моей профессии, ходит на все мои премьеры. Мой муж по образованию режиссер, он много лет преподает актерское мастерство. Мы с мужем категорически не хотели, чтобы дочь шла по нашим стопам. Я старалась оградить ее от театра – «зачем две истерички в доме»? Я насмотрелась на детей, которые растут за кулисами и не хотела такой судьбы для своего ребенка. Театр – это тяжелый хлеб.

О родном городе

Из Барановичей я уехала 25 лет назад. В городе остались мама и брат. Почти каждый отпуск и на большие праздники я стараюсь приезжать к родным. Мама гордится мной, всегда смотрит по телевизору передачи с моим участием и обо всех моих успехах рассказывает подругам.

К сожалению, после переезда я потеряла связь со многими друзьями. Я училась в школе №12, последний раз приезжала на вечер встречи выпускников на 25-летие пару лет назад. Приятно было узнать, что мои бывшие одноклассницы со своими семьями специально приезжают в Минск на мои спектакли.

К Барановичам у меня остались теплые чувства. В отличие от Минска, где я сейчас живу, Барановичи для меня – другой мир. Там всегда тихо, спокойно, никто никуда не спешит, да и люди более доброжелательны.

Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Опрос

Верите ли вы в обещанную Александром Лукашенко среднюю зарплату в 1500 рублей в 2018 году?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Анекдот дня

Мужик прыгнул с парашютом и спускается к земле.
Мимо летит орел:
– Привет танцорам!
Парашютист:
– Я не танцор, я парашютист!
Орел:
– Слышь, там внизу ТАКИЕ КАКТУСЫ! Способности придут мгновенно!

Мы в социальных сетях

Scroll Up