9:20, 19 апреля 2017

Город

remove_red_eye 2439

Что даст Барановичам биогазовый комплекс

Строительство биогазового комплекса на очистных сооружениях. Все фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Биогазовый комплекс на очистных сооружениях на улице Профессиональной введут в эксплуатацию в декабре 2017 года. Эта установка позволит вырабатывать биогаз из отходов жизнедеятельности человека, снизить расходы «Водоканала» на электрическую и тепловую энергию и улучшит экологическую обстановку в регионе.

В Брестской области это будет второй комплекс, позволяющий получать энергию на альтернативной основе. Работает это так. При очистке городских канализационных стоков образуется ил, который хранится на иловых площадках. Иловые площадки занимают много площадей и портят экологию. На биогазовом комплексе из ила вырабатывают биологический газ.

Полученный биогаз очищается от серы и влаги и накапливается в газгольдере (емкости для хранения газа). Оттуда он подается в когенерационные установки, куда поступает еще и природный газ. Смесь газов сжигается в двигателях внутреннего сгорания и котельных установках, где вырабатывается электрическая и тепловая энергия.

– Когда биогазовый комплекс будет введен в эксплуатацию, размер площадок для утилизации ила в городе уменьшится. Это приведет к снижению загрязнения грунтовых вод, – объяснил Intex-press Игорь Пылинский, главный инженер «Водоканала».

РЕКЛАМА
Игорь Пылинский на месте строительства биогазового комплекса.

Игорь Пылинский на месте строительства биогазового комплекса.

Полученную электрическую и тепловую энергию «Водоканал» будет использовать для нужд своего предприятия. Объема электроэнергии хватит, чтобы обеспечить электричеством 80% оборудования очистных сооружений. Тепловая энергия будет использоваться в технологии получения биогаза и для отопления производственных и административных площадей.

За год работы биогазовый комплекс покроет месячные затраты «Водоканала» на покупку электроэнергии.

– Эксплуатация биогазового комплекса позволит снизить затраты на оплату электроэнергии по всему предприятию на 10%, – рассказал Игорь Пылинский.

Когда биогазовый комплекс заработает, в план очистных сооружений дорисуют и его.

Когда биогазовый комплекс заработает, в план очистных сооружений дорисуют и его.

Но и для города и его жителей от биогазового комплекса будет польза.

– С внедрением комплекса уменьшатся выбросы вредных веществ в атмосферу, в частности метана и углекислого газа, – отметил Игорь Пылинский. – А экономия на покупке электроэнергии для «Водоканала» составит порядка 1 миллиона деноминированных рублей в год.

Стоимость всего биогазового комплекса – 11 млн деноминированных рублей в год. В его финансировании участвуют Республиканский фонд охраны природы, инновационный фонд Брестского облисполкома и сам «Водоканал», а также Европейский банк реконструкции и развития, который выдал предприятию кредит на 5,8 млн рублей, и Шведское агентство по сотрудничеству в области международного развития СИДА, выделившее грант на 2,8 млн рублей.

Одними из основных частей комплекса являются метантенки, куда загружается ил. Еще внутри есть большая «мешалка», чтобы ил не оседал и нагревался равномерно.

Одними из основных частей комплекса являются метантенки, куда загружается ил. Внутри есть большая «мешалка», чтобы ил не оседал и нагревался равномерно.

Сейчас на месте строительства, по словам Игоря Пылинского, ведутся интенсивные строительные работы. А «работать по полной» комплекс начнет в декабре 2017 года.

За год биогазовым комплексом будет вырабатываться:
газа – 1432 тыс. м куб;
электроэнергии – 4380 МВт*ч;
тепловой энергии – 3334 Гкал.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up