11:52, 19 апреля 2017

Общество

remove_red_eye 636

Барановичские активисты хотят провести пикеты и шествия на годовщину аварии на ЧАЭС и на 1 мая

Чернобыльский шлях в Минске, 2014 год. Фото: сайт wikipedia.org

Сразу четыре заявки на проведение массовых мероприятий подали члены движения «За свободу» 10 апреля в Барановичский горисполком.

26 апреля активисты планируют провести мероприятия, приуроченные к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС. На эту дату они подали две заявки: одну – на проведение пикета, другую – шествия.

– Этими мероприятиями мы хотим привлечь внимание общественности к тому, что сейчас в вопросах взаимоотношений власти с народом мало что изменилось со времени аварии в Чернобыле, – говорит Юрий Казакевич, координатор движения «За свободу» в Брестской области. – Как и тогда, народ обманывают, ни о чем не информируют и ни во что не ставят. 31 год назад это привело к страшным последствиям, и мы до сих пор хороним людей, пострадавших от аварии на ЧАЭС.

На 1 мая активисты подали тоже две заявки – на пикет и шествие. Если мероприятия разрешат, активисты планируют на них поднять вопросы отмены Декрета №3, повышения зарплат и другие.

– Кроме обсуждения проблем, больше всего волнующих людей, мы предлагаем вспомнить майские события 1886 года в Чикаго, когда была расстреляна мирная демонстрация рабочих, которые боролись за свои права, – говорит Юрий Казакевич. – В советские времена этот день превратился в веселый праздник, но нельзя забывать, какие события легли в его основу.

Все заявки в Барановичский горисполком поданы от имени барановичского активиста Александра Слободина – члена движения «За свободу» и Белорусского Хельсинского комитета.

– Я, наверное, единственный из барановичских активистов, кто в течение года не привлекался к административной ответственности за участие в несанкицонированных акциях, а это значит, могу выступать организатором пикета или шествия, – говорит Александр Слободин.

Напомним, недавно Барановичский горисполком не разрешил Николаю Черноусу-старшему провести народное собрание именно из-за того, что за месяц до подачи заявки он был привлечен к административной ответственности за участие в несанкционированном  «Митинге нетунеядцев» в Барановичах 26 февраля.

Активисты движения «За свободу» верят в то, что мероприятия им разрешат.

– Мы были на Дне Воли в Бресте. Все прошло очень культурно, к народу вышло руководство города, – говорит Александр Слободин. – Надеемся, барановичские власти тоже пойдут нам навстречу.

Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Опрос

Какую зарплату вы получаете?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Анекдот дня

Раньше, когда приходили гости, им давали тапочки, а сейчас дают пароль от Wi-Fi.

Мы в социальных сетях

Scroll Up