11:52, 19 апреля 2017

Общество

remove_red_eye 709

Барановичские активисты хотят провести пикеты и шествия на годовщину аварии на ЧАЭС и на 1 мая

Чернобыльский шлях в Минске, 2014 год. Фото: сайт wikipedia.org

Сразу четыре заявки на проведение массовых мероприятий подали члены движения «За свободу» 10 апреля в Барановичский горисполком.

26 апреля активисты планируют провести мероприятия, приуроченные к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС. На эту дату они подали две заявки: одну – на проведение пикета, другую – шествия.

– Этими мероприятиями мы хотим привлечь внимание общественности к тому, что сейчас в вопросах взаимоотношений власти с народом мало что изменилось со времени аварии в Чернобыле, – говорит Юрий Казакевич, координатор движения «За свободу» в Брестской области. – Как и тогда, народ обманывают, ни о чем не информируют и ни во что не ставят. 31 год назад это привело к страшным последствиям, и мы до сих пор хороним людей, пострадавших от аварии на ЧАЭС.

На 1 мая активисты подали тоже две заявки – на пикет и шествие. Если мероприятия разрешат, активисты планируют на них поднять вопросы отмены Декрета №3, повышения зарплат и другие.

РЕКЛАМА

– Кроме обсуждения проблем, больше всего волнующих людей, мы предлагаем вспомнить майские события 1886 года в Чикаго, когда была расстреляна мирная демонстрация рабочих, которые боролись за свои права, – говорит Юрий Казакевич. – В советские времена этот день превратился в веселый праздник, но нельзя забывать, какие события легли в его основу.

Все заявки в Барановичский горисполком поданы от имени барановичского активиста Александра Слободина – члена движения «За свободу» и Белорусского Хельсинского комитета.

– Я, наверное, единственный из барановичских активистов, кто в течение года не привлекался к административной ответственности за участие в несанкицонированных акциях, а это значит, могу выступать организатором пикета или шествия, – говорит Александр Слободин.

Напомним, недавно Барановичский горисполком не разрешил Николаю Черноусу-старшему провести народное собрание именно из-за того, что за месяц до подачи заявки он был привлечен к административной ответственности за участие в несанкционированном  «Митинге нетунеядцев» в Барановичах 26 февраля.

Активисты движения «За свободу» верят в то, что мероприятия им разрешат.

– Мы были на Дне Воли в Бресте. Все прошло очень культурно, к народу вышло руководство города, – говорит Александр Слободин. – Надеемся, барановичские власти тоже пойдут нам навстречу.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up