Автор: Intex-press

9:05, 18 апреля 2017

Экономика

remove_red_eye 607

Российский кредит предлагают выдать Беларуси только после повышения цен на сигареты

Фото: https://pixabay.com

С такой инициативой выступила российская ассоциация производителей табачной продукции «Табакпром». Представители компании хотят, чтобы кредит Беларусь получила лишь после индексации акцизных ставок на сигареты. Это необходимо для сокращения потока нелегальной белорусской табачной продукции в РФ.

Такое обращение табачные компании направили первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову и министру финансов России Антону Силуанову, пишет РБК.

Они жалуются, что в приграничных с Беларусью областях доля нелегальной торговли сигаретами сильно выросла: в 2016 году она была 8%, а в 2017 году — уже 20%. При этом доля белорусской продукции в общем объеме нелегального рынка в этом году составила почти 30%, тогда как в прошлом — лишь 9,4%. Причина такого роста — в разнице акцизных ставок и, как следствие, цен на белорусскую и российскую табачную продукцию.

О кредите в один миллиард долларов договорились Александр Лукашенко и Владимир Путин на встрече 3 апреля 2017 года. Его предоставят по линии Евразийского фонда стабилизации и развития. Возможные условия нового кредита стороны не раскрывают.

РЕКЛАМА


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up