Автор: Юля ГРИЦКЕВИЧ

9:25, 18 апреля 2017

Здоровье

remove_red_eye 1813

Диетолог: «Похудеть быстро и безопасно нельзя»

Фото: modniy.tv

Анастасия Чикуенок – профессиональный диетолог с многолетним стажем. Она самостоятельно избавилась от
25 килограммов лишнего веса, а теперь помогает похудеть другим. Анастасия рассказала, почему она против «быстрых» диет, когда наблюдается наибольший наплыв желающих похудеть, нужно ли отказываться от жареной картошки и обязательно ли плотно завтракать.

«Мужчины борются за каждый кусок колбасы»

Людей, желающих сбросить вес, немало. В основном обращаются женщины. Мужчины приходят редко, и «перестроить» их очень трудно: они борются за каждый кусок колбасы.

Выделяются две возрастные категории клиенток: женщины около 35 и около 50 лет. Объясняется это просто. У первых подросли дети и появилось больше времени, чтобы заняться собой, а вторые приходят, чтобы избавиться от лишнего веса, который появился в связи с гормональной перестройкой организма. Самый большой наплыв наблюдается весной – перед пляжным сезоном.

Часто случается так, что вначале люди обращаются ко мне, чтобы сбросить вес. А в ходе обследования может выясниться, что у них есть более серьезные проблемы со здоровьем (например, сахарный диабет), которые можно решить, изменив свое питание.

Еда – это кирпичики, из которых строится наш организм. И различные заболевания появляются именно потому, что организму не хватает каких-то определенных компонентов.

«Все новомодные диеты с быстрым результатом – бред»

Слово «диета» изначально определяется так: это некий тип питания, который используется при каком-либо заболевании. Все новомодные диеты, которые обещают быстрый результат – это бред. Это способ уничтожить свой организм. И я являюсь жестким противником различного рода диет и голодовок. Похудеть быстро и безопасно нельзя. Точнее – быстро можно, а вот безопасно – нет.  

Моя задача, как диетолога, заключается в том, чтобы помочь человеку безопасно сбросить вес. Поэтому мои системы питания и меню, которые я предлагаю клиентам, основаны на здоровом, полноценном и сбалансированном питании, чтобы не навредить организму. При этом все подбирается индивидуально. Общих правил для похудения нет.

Очень важно также упомянуть, что для безопасного похудения нужно не просто недельку попить кефир, а полностью поменять образ жизни. Нужно осознать, что здоровое питание должно стать образом жизни.

Идеальное питание – интуитивное

Наш организм состоит из нутриентов. Нутриенты – это белки, жиры и углеводы. Самый важный компонент – белок. Белки и жиры (а жиры нужны как животного, так и растительного происхождения) – это строительные материалы организма, это наши клетки. А углеводы – это энергия. Без углеводов мы будем чувствовать себя очень подавленными.

Белки – это мясо, рыба, сыры, творог, молоко, кефир. Жиры – сливочное масло, сало, сметана, авокадо, орехи, семена. Полезные углеводы – это крупы, фрукты, сухофрукты, овощи. Идеальное питание – это интуитивное питание. Когда человек слышит свой организм и дает ему то, что он просит. Но прийти к этому самостоятельно практически невозможно – потребуется помощь опытного специалиста.

Просто многие трактуют фразу «ем тогда, когда хочу и что захочу» – как «захотелось пироженку – съел пироженку». Но «захотелось пироженку» – это не потребность организма, это больше психологическое желание или следствие гипоксии или почечной интоксикации.

Питаться правильно – дешевле

Своим клиентам я предлагаю различное меню, и в нем может быть даже жареная картошка или сало. Чтобы похудеть, нужно не от любимой еды отказываться, а есть ее в правильном количестве в правильное время.

Большинство белорусов питаются неверно. Но не потому, что не знают, как надо. Это связано с экономической ситуацией. У людей нет денег, и они покупают дешевые сосиски и макароны. А дешевые макароны – это быстрые углеводы, от которых легко набрать лишний вес.

Существует еще и ошибочное мнение, что правильно питаться – дорого. На самом деле, это не так. Например, дешевле купить килограмм курицы, чем килограмм  хорошей колбасы. А пачка гречки хоть и дороже пачки макарон, но крупы хватит на более долгий срок – ею быстрее наедаешься и требуется меньшее количество. Стоит отказаться от чистого сахара, излишков соли, а также от майонеза и кетчупа.

 

МИФЫ О ПОХУДЕНИИ

Не есть после 18.00
Есть после 18 часов – обязательно. Нельзя лишать организм нужных ему компонентов. Последний прием пищи должен быть за два часа до сна. Идеальный ужин – нежирное мясо и овощи.

Выпивать 2 литра воды в день
Общей нормы для всех нет. В идеале надо пить воду каждый раз после похода в туалет «по-маленькому». Вода растворяет и выводит токсины из организма. Но употреблять слишком много воды тоже нельзя, особенно тем, у кого есть заболевания почек.

Утром нужно плотно завтракать
Это зависит от рода деятельности человека. Шахтеру нужен плотный завтрак, потому что он занимается тяжелым физическим трудом. А офисному работнику подойдет и небольшой омлет. Но ни в коем случае это не должна быть только чашка кофе или чая.
 
Чем больше спорта, тем лучше
Занятия спортом разрешены не всем, есть ряд противопоказаний. Изнурять себя нагрузками вне контекста грамотного питания нельзя: это разрушает организм. Однако физической активностью заниматься надо.

Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Опрос

Какую зарплату вы получаете?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Анекдот дня

Раньше, когда приходили гости, им давали тапочки, а сейчас дают пароль от Wi-Fi.

Мы в социальных сетях

Scroll Up