16:33, 18 апреля 2017

Происшествия

remove_red_eye 4086

Бывший воспитанник Ястрембельского интерната, осужденный за педофилию, обжалует приговор в Верховном суде

Вячеслав Давыдович в суде 28 декабря 2016 года. Фото: "Наша Нива", Сергей ГУДИЛИН

Фигурант громкого дела о педофилах, экс-руководитель благотворительной организации Вячеслав Давыдович, осужденный за педофилию, обжалует приговор. Он не признает себя виновным ни по одной статье. Уголовное дело в апелляционном порядке будет рассматриваться в Верховном суде 21 апреля.

Дело Вячеслава Давыдовича Минский городской суд начал рассматривать в закрытом режиме в сентябре 2016 года. Подсудимому вменялись обвинения по ч. 2 и 3 ст. 167 (Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении заведомо малолетнего) и ст. 168 (Иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста). Также его обвиняли в незаконной предпринимательской деятельности.

В результате суд обвинения в насильственных действиях сексуального характера в отношении малолетних с Давыдовича снял, но признал виновным в «иных действиях сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста» и по ч. 2 ст. 233 УК РБ («Незаконная предпринимательская деятельность»).

С 2014 года Вячеслав Давыдович отбывает наказание за незаконную предпринимательскую деятельность – тогда его осудили на четыре года лишения свободы. С учетом того, что менее строгое наказание поглощается более строгим, по совокупности преступлений 28 декабря Минский городской суд осудил Давыдовича на пять лет. Давыдович уже отбыл часть наказания, сидеть ему осталось около полутора лет.

РЕКЛАМА

Приговор вызвал широкий резонанс в обществе. Многие были возмущены мягкостью наказания. Однако суд проходил в закрытом режиме и подробностей дела у общественности не было.

– Вячеслав Давыдович свою вину не признал ни по одной статье, – говорит Екатерина Шакун, адвокат Давыдовича.

Екатерина Шакун обжаловала приговор Минского городского суда.

– Мы обжаловали приговор по статье «Иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста» (ст. 168 УК РБ). Также подали апелляцию и на приговор по статье «Незаконная предпринимательская деятельность» (ч. 2 ст. 233 УК РБ), – рассказала Intex-press Екатерина Шакун.

По словам адвоката, ни прокурор, ни потерпевшие этот «слишком мягкий» приговор Минского городского суда, вынесенный 28 декабря 2016 года, не обжаловали.

Вячеслав Давыдович в суде 28 декабря 2016 года. Фото: «Наша Нива», Сергей ГУДИЛИН

«Дело педофилов»

Уголовное дело за действия сексуального характера с несовершеннолетними возбудили против Давыдовича еще летом 2014-го. Но зимой того же года из-за отсутствия доказательств Следственный комитет дело закрыл: якобы пострадавшие не хотели рассказывать о случившемся. Расследование в отношении Давыдовича возобновили летом 2015-го: такое решение было принято после изучения материалов дела ведомственным процессуальным контролем Следственного комитета РБ. Правоохранители заявляли, что Давыдович связан с громким «делом педофилов».

Фигурантами «дела педофилов» были два напарника – 60-летний К. и 43-летний Олег Коменда, оба воспитывались в интернатах. Мужчины искали малолетних жертв по всей стране. Подросткам представлялись тренерами по велоспорту и футболу, предлагали им записаться в их секцию в Минске. Большинство жертв педофилов – дети из интернатов или неблагополучных семей. Точное число жертв установить не удалось, но Олег Коменда утверждал, что их число исчисляется тысячами. В начале 2014 года 60-летний К. получил 17 лет лишения свободы за педофилию, 43-летний Олег Коменда был признан невменяемым.

В ходе расследования «дела о педофилах» стало известно, что Олег Коменда предлагал подросткам подзаработать на стройке. Мальчиков привозили в коттедж в деревне Зацень в Минском районе. Владельцем дома был Давыдович.

Вячеслав Давыдович сам воспитывался в Ястрембельском доме-интернате, позже стал успешным бизнесменом. Добившись финансовой состоятельности неизвестным образом, он часто помогал организовывать поездки детей из своей школы-интерната в Минск, а также брал детей-сирот к себе на работу. Был руководителем благотворительной организации «В помощь детям-сиротам».

Воспитатели Давыдовича из Ястрембельского интерната не верят в то, что он мог совершить такие преступления, считают его дело сфальсифицированным.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up