Новости / Город

На барановичского активиста составили протокол за отказ вызывать к себе домой фирму по взлому замков

17.04.2017, 13:56 / remove_red_eye 5769 / chat_bubble

За неповиновение милиционерам Николаю Черноусу-младшему грозит штраф от 20 до 50 базовых величин или административный арест.

На барановичского активиста составили протокол за отказ вызывать к себе домой фирму по взлому замков

Осмотр в доме Черноусов прошел 5 апреля. Фото: Александр КОРОБ

Активиста обвиняют в том, что 5 апреля, когда в их с отцом доме проводился осмотр, Николай Черноус-младший отказался выполнить требование милиционеров – вызвать специалиста, который вскрыл бы замок в двери на втором этаже. Там Николай Черноус-младший проживает вместе с женой и детьми, и на момент осмотра у него не было ключей от своей части дома.

– Милиционеры сказали мне номер телефона фирмы, которая вскрывает замки без повреждений, и потребовали, чтобы я позвонил туда со своего телефона, – рассказывает Николай Черноус-младший. – Я отказался: почему я должен портить замки в своем доме за свои же деньги?

После этого, по словам Черноуса, сотрудники милиции привезли работника ЖЭСа с топором, чтобы тот взломал дверь. Опасаясь повреждений своего имущества, активист сказал, что ключи от второго этажа есть у его детей, которые на тот момент были в школе. В сопровождении милиционеров он отправился в учебное заведение и взял ключи.

РЕКЛАМА

После возвращения милиционеры провели осмотр второго этажа, изъяли два системных блока, ноутбук и планшет. По какой причине проводился осмотр, Черноусам не сказали.

Административный протокол за «неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий» в отношении Черноуса составили 15 апреля. По мнению активиста, этот день правоохранители выбрали не случайно.

– На 15 апреля отец подавал заявку в исполком на проведение народного собрания. Хоть мероприятие не разрешили, власти, видимо, решили, подстраховаться – меня вызвали в ГОВД для составления протокола и держали в отделе с 14 до 16 часов, а около отца на рынке дежурили милиционеры в штатском, – рассказывает он. – Судя по всему, нашу общественную деятельность пытаются пресечь любыми способами, но запугать нас не получится.

По словам Николая Черноуса-младшего, 13 апреля он направил жалобу в генеральную прокуратуру по поводу проведения в их доме осмотра и изъятия оргтехники, а в ближайшее время планирует обратиться с аналогичной жалобой в суд Барановичского района и города Барановичи и в Барановичскую межрайонную прокуратуру.

Сотрудник милиции привез работника, чтобы тот взломал дверь в доме Черноусов, 5 апреля. Фото: Александр КОРОБ

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up