9:42, 17 апреля 2017

Бизнес

remove_red_eye 5308

Мое дело. Барановичский кондитер, которая отказалась от карьеры банковского работника

Виктория Тупальская говорит, что чаще всего необычные торты заказывают на дни рождения и крещение детей, а также на свадьбы. Фото: Александр КОРОБ

В рубрике «Мое дело» молодые барановичские предприниматели рассказывают о том, как решились работать на себя. Виктория Тупальская рассказала, почему карьере банковского работника и психолога предпочла  работу кондитера, где покупает продукты для своих тортов и что мешает ей открыть собственную кондитерскую студию.

О том, чтобы работать на себя, я никогда не задумывалась. Бизнесом в нашей семье  никто не занимался – все члены семьи так или иначе связаны с творчеством. Я сама в детстве много рисовала. Когда подросла, меня увлекли отношения между людьми, поэтому выучилась на психолога. Но по специальности своей не отработала ни дня, потому что сразу после окончания вуза родила сына. В его первый день рождения заказала необычный торт: и сын, и гости были в восторге от  угощения. А тогда я подумала: почему бы мне самой не попробовать испечь что-то подобное?

Училась печь по видео в Интернете

В то время частные кондитеры только начинали появляться в Беларуси, а в Барановичах их было всего несколько человек. Перенимать мастерство было не у кого. Всему училась в интернете: смотрела видео, мастер-классы. Продукты для  первого торта купила в обычном продуктовом магазине.

Какого-то продуктового склада у меня и сейчас нет – продукты для каждого торта покупаю отдельно в магазинах. Единственное: для экономии времени некоторые нескоропортящиеся  продукты для оформления тортов я заказываю в Москве. На заказ для меня делают и подставки под торты, которые раньше тоже приходилось изготавливать самой. Благодаря этому времени на выпечку остается больше.

Первого заказчика нашли родственники

Пока была в декретном отпуске, пекла торты для себя, родственников, друзей. Хотя многие из них предлагали мне деньги за работу, я  отказывалась: неловко было брать плату с родных. Но однажды с просьбой испечь торт обратился посторонний человек, которому меня рекомендовали мои родственники. Вот тогда я и задумалась о том, что могу зарабатывать деньги. К тому моменту мой отпуск по уходу за сыном закончился – пришло  время решать, чем заниматься дальше. В декрете я получила еще одно высшее образование по специальности «банковское дело». Так что выбор у меня был немаленький: искать работу психолога, начинать карьеру в банковской сфере или все-таки попробовать всерьез посвятить себя кондитерскому делу. Я приняла решение в пользу последнего. А возможность работать на себя и ни от кого не зависеть стала приятным бонусом.

Кстати, тот первый заказ я так и не выполнила – испугалась, что не справлюсь, а человек все-таки деньги платит.

Недостатка в работе нет

Чтобы не быть оштрафованной за незаконное предпринимательство, я решила зарегистрироваться как ИП. На оформление всех документов ушел примерно месяц, и вот уже два года, как я работаю официально.

Несмотря на конкуренцию как среди коллег-кондитеров, так и со стороны предприятий, которые занимаются выпечкой, недостатка в работе я пока не испытываю. Стараюсь работать так, чтобы мои клиенты не только возвращались ко мне сами, но и рекомендовали обратиться ко мне своим знакомым. Так что рекламу мне создают родственники и благодарные клиенты. Также люди узнают о моем бизнесе в соцсетях.

Для многих предпринимателей нынче тяжелое время. Мне, наверное, повезло больше: мои торты остаются востребованными даже сейчас, когда денег у людей мало. Так что работать и зарабатывать кризис мне не мешает.

Не мечтать, а идти к цели

Я стараюсь не мечтать о чем-то, а ставить перед собой цель и работать, добиваясь ее. Благодаря своему занятию я обеспечиваю себя и сына. В моих планах на будущее – открытие своей кондитерской студии. На это я регулярно откладываю деньги, но так много заработать еще не успела. Ведь для кондитерской требуется дорогостоящее оборудование,  специальное помещение, приспособленное именно для приготовления пищи. Открыть парикмахерскую или маникюрный кабинет намного проще.

Бизнес – это занятие не для ленивых. Нужно много и усиленно трудиться. Чтобы вовремя успеть выполнить заказ, иногда приходится вставать ночью или ранним утром и печь торты. Если человек способен жертвовать своим временем, возможностью отдохнуть, а еще чувствует в себе способности, не нужно бояться открывать свое дело – нужно обязательно пробовать.

Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Читать также

Подпишитесь на «Вечерний Intex-press»

Самое интересное за день — по вечерам в вашем почтовом ящике

E-mail: news@intex-press.by
т/ф +375 163 41-69-00
+375 29 808-25-00 мтс
+375 29 140-25-00 velcom

© ИП Янукевич Владимир Александрович УНП 200712499

Перепечатка материалов intex-press.by возможна только с письменного разрешения редакции. Обращайтесь: news@intex-press.by. Любые изменения текстов, заголовков, фотографий intex-press.by при перепечатке запрещены. Активная и индексируемая гиперссылка на источник материала обязательна.

Для заказа рекламы пишите: reklama@intex-press.by.
Звоните: т/ф +375 163 44-75-65
+375 29 808-11-67 мтс
+375 29 144-11-67 velcom

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

Scroll Up