16:04, 17 апреля 2017

Экономика

remove_red_eye 3143

«Греются одни, а платят все». Жители общежития борются за то, чтобы не оплачивать чужую электроэнергию

Татьяна Самчик, Елена Павлова и другие горожане собрались на улице возле своего общежития, 2 марта 2017 года. Все фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Жители общежития на улице Советская, 85 платят за электроэнергию по общему счетчику, хотя у каждого в комнате есть индивидуальные счетчики и до 2016 года платили именно по ним. Жильцы общежития хотят оплачивать то количество электроэнергии, которое они используют сами. Руководство общежития согласно считать плату по персональным счетчикам, но только после того, как горожане их заменят за свой счет.

Татьяна Самчик более 20 лет живет в общежитии на улице Советская, 85. В двух комнатах Татьяны прописаны пять человек. Почти все 20 лет женщина оплачивала счета за электроэнергию по счетчику, который стоит у нее в комнате. Татьяна говорит, что персональные счетчики у них опломбированы, их регулярно проверяли сотрудники ЖЭСа. В 2009 году, по ее словам, счетчики заменили, причем бесплатно.

В начале 2016 года всем жильцам общежития стали считать электроэнергию по общему счетчику. В последней жировке Татьяне пришел счет за 308 кВт. В комнате у нее стоят энергосберегающие лампочки, а из бытовой техники – холодильник, телевизор, стиральная машина, компьютер.

– Когда считали электроэнергию по индивидуальным счетчикам, у меня только однажды зимой вышло 200 кВт, – говорит Татьяна.

Жители общежития не хотят платить за чужую электроэнергию по общему счетчику.

Выросли счета и у других жителей общежития. Нынешняя схема оплаты электроэнергии «берем общий показатель и раскидываем на всех по числу прописанных» их не устраивает.

– У кого-то, может, в комнатах стоят обогреватели, бойлеры, теплые полы. Греются одни, а платить должны все. Счетчиками, которые стоят у нас, можно пользоваться до декабря 2017 года, а некоторыми до 2018 года. Они в хорошем состоянии, – возмущена Елена Павлова, жительница общежития.

Персональные электросчетчики установлены в каждой комнате общежития.

Почему это произошло

В КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи» Intex-press пояснили, что до 2016 года электроэнергию в местах общего пользования, на кухнях, в душевых и вспомогательных помещениях оплачивало управление. Но с 1 января 2016 года, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №535, за электроэнергию в местах общего пользования, на кухне и в душевых должны платить жильцы. Именно поэтому электроэнергию стали считать по общему счетчику.

От использования индивидуальных счетчиков специалисты отказались, поскольку, по их информации, не смогли выяснить, кем и когда были эти счетчики установлены. В РУП «Брестэнерго» рассказали, что на балансе в предприятии стоит только общий счетчик, персональные счетчики организация не устанавливала и не обслуживала. В КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи» сообщили, что общежитие в управление перешло от ОАО «Барановичская швейная фабрика» уже с персональными счетчиками. У жителей общежития документов на счетчики также нет.

Все фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

На собрании жильцам предложили выход: они за свой счет меняют индивидуальные счетчики, по ним будут считать плату за электроэнергию, которую они расходуют в своих комнатах, а по общему – места общего пользования.

Елена Лесняк в 2016 году заменила персональный электросчетчик, но все равно рассчитывается за электроэнергию по общему счетчику. Семья из четырех человек оплачивает в среднем за 230 киловатт, хотя до 2016 года «набегало» максимум 97 киловатт.

– Муж купил новый счетчик. Электрик из ЖЭСа счетчик поставил, опломбировал. Но на собрании жильцов нам сказали, что пока хотя бы 92% жильцов не заменят, всем будут считать электроэнергию по общему счетчику, – говорит Елена Лесняк.

Год хождений

Менять за свой счет персональные счетчики жители общежития не хотят. Они считают, что установить в общежитии счетчики должен собственник общежития. Во-первых, счетчики стоят недешево (цены в Барановичах начинаются от 50 рублей), а во-вторых, логичнее, если счетчики будут в собственности общежития: жильцы общежития меняются – не будет же каждый приходить со своим электросчетчиком.

В РУП «Брестэнерго» Intex-press пояснили, что по нормативным документам менять приборы учета должен собственник общежития, если в договоре, который заключается между КУРЭП «ЖРЭУ» и жильцами специально не прописано, за чей счет меняются счетчики. По словам жителей общежития, в их договорах найма ничего про замену счетчиков не сказано.

Однако в КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи» уверены, что менять счетчики они не должны, и ни в одном документе не говорится, что на данный вид работ деньги должна выделять эта организация.

Куда обращаться дальше, жители общежития не знают. Уже год они ходят по инстанциям, однако безрезультатно. Последняя надежда на прокуратуру, куда горожане написали жалобу на КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи».

Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Опрос

Где вы планируете отдохнуть этим летом?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Анекдот дня

- У вас в роду у кого-нибудь были проблемы с психикой?
– Вроде нет.
- Приятно быть первым, не правда ли?

Мы в социальных сетях

Scroll Up