Новости / Культура

Пять белорусских мультфильмов, которые стоит посмотреть

14.04.2017, 16:51 / remove_red_eye 3336 / chat_bubble

«Маша и Медведь», «Смешарики», «Фиксики», «Свинка Пеппа», мультфильмы от Disney… Прошло то время, когда приходилось с нетерпением смотреть на часы и ожидать, когда по телевизору покажут очередную серию «Тома и Джерри» или «Утиных историй». Сейчас достаточно взять гаджет, выйти в интернет, и ребенку доступен практически любой мультфильм. Intex-press посмотрела, какие в Сети есть белорусские мультфильмы, достойные внимания. Оказалось, что таких хватает. Смотрите сами.

Пять белорусских мультфильмов, которые стоит посмотреть

Кадр из мультфима «Пiлiпка». Фото: youtube.com

Пiлiпка

В 2013 году этот мультфильм удостоился Гран-при конкурса анимационных фильмов X Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел». В основу сюжета взята белорусская народная сказка про маленького мальчика, который своей добротой сумел растопить сердце злой Бабы Яги и спасти свою жизнь.

Также этот фильм признали лучшим на 53-м Международном кинофестивале фильмов для детей и юношества в Злине (Чехия). Был он отмечен и престижными наградами на XIV кинофестивале детского кино «Сказка» в Москве, на 18-м Открытом российском фестивале анимационного кино в Суздале. На наш взгляд, он того достоин.

РЕКЛАМА

 

Дзед

Как и предыдущий, этот мультфильм создан по мотивам белорусских народных сказок. В давние времена стариков перед смертью сажали в лодку, чтобы хлеб даром не ели, и отправляли по реке (традиция такая!). А в одной семье дети спрятали старика-отца, и вот что из этого вышло.

 

Беларускія прымаўкі

Эта мультипликационная картина состоит из восьми небольших сюжетов на тему белорусских пословиц и поговорок, которые подчеркивают народную мудрость, белорусский юмор, наблюдательность и меткие народные изречения. Думаем, что большинство из них раньше вы не слышали. Проверьте.

 

Пра рыцара, што нікога не баяўся

Мультфильм чем-то похож на ленту про Дон Кихота. Он рассказывает о приключениях отважного рыцаря и его верного слуги, которые не знали страха ни перед чем. А вот в конце путешествия их ожидало самое ужасное — недовольная супруга рыцаря, которая ждет его на пороге дома.

 

Дзед-Барадзед

И напоследок мы решили вспомнить про этого персонажа. Это бессмертная классика целого поколения, количество просмотров которой на YouTube исчисляется сотни тысяч. Впервые он появился на экранах в 1987 году в детской программе «Калыханка».

РЕКЛАМА

А какие белорусские мультфильмы нравятся вам? Оставляйте, пожалуйста, свои рекомендации, обязательно посмотрим.

Читать также
Культура camera_alt

Барановичи в Instagram. Концерт Славы

6 минут назад remove_red_eye 19
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up