17:13, 14 апреля 2017

Отношения

remove_red_eye 1222

Отношения. Он меня избивает, а я не могу уйти

Психолог и сексолог рассказали о том, почему из некоторых отношений не уходят, даже когда в них унижают, оскорбляют и бьют, и что делать в такой ситуации.

Мы с парнем встречаемся пять лет. Первые два года в наших отношениях все было хорошо: я к нему привыкала, мы проводили много свободного времени вместе, и он стал единственным, с кем я общалась. Затем как-то неожиданно для меня он стал грубить. Я пыталась это пресечь, но ничего не вышло. Он не хотел меня слушать, говорил, что в этом нет ничего такого и что все нормально. Спустя время он стал открыто меня оскорблять. А потом и вовсе ударил. Я снова попыталась с ним поговорить, в ответ услышала, что некоторых девушек нужно бить, особенно меня.

За это время со мной что-то произошло, я стала думать, что заслуживаю такого отношения. Смотрела на себя в зеркало и видела толстую некрасивую женщину, которая никому не нужна. В конце концов, я стала принимать его унижения, избиения как норму. Знакомые не понимали, почему я это терплю. Но я не могу долго обижаться, даже на такого человека, как он.

Как-то он попытался задушить меня. Сначала я была в ужасе, а потом начала думать, что сама виновата, что чем-то его обидела. Недавно я задумалась и поняла, что его поведение нельзя назвать нормальным и нужно бороться, но не знаю, где взять столько уверенности, чтобы бросить его.

РЕКЛАМА

Ольга Сон, психолог:

Женщины в таких ситуациях не уходят по разным причинам:

  • Он дал крышу над головой, еду и одежду – это ее плата за свою собственную несостоятельность. Даже если у женщины три образования, она может верить в свою глупость и весь мир кажется ей более жестоким, чем ее домашний тиран.
  • Он помог ей расплатиться с долгами, уйти от жестоких родителей. Женщина думает, что ничего не достойна, поэтому ее «спаситель» приравнивается к богу. Со временем «спаситель» превращается в тирана, потому что женщина не оправдала его ожиданий, а она, в свою очередь, будет терпеть его унижения и критику, так как по-прежнему будет считать, что она ему обязана.
  • Страх одиночества. Женщина верит в то, что не встретит больше никого, кому бы приглянулась. По ее мнению, она не может уйти от тирана, потому что дальше ее ждет либо следующий тиран, либо горькое одиночество.
  • Дети. Убеждение, что дети должны расти в полноценной семье, будет рушить судьбы людей еще нескольких поколений. Женщина-жертва боится, что дети возненавидят ее за выбор уйти, и не хочет, чтобы они росли без отца. Она не может понять, что детям больно видеть несчастную мать.
  • Она боится, что он ее убьет. Многие женщины подвергаются такой манипуляции со стороны мужчин. Безопаснее быть с ним, чем поставить свою жизнь под угрозу. Обычно тиран, дошедший до такой угрозы, подготовил все заранее: лишил женщину связи с родными, ограничил контакты с друзьями, убедил в том, что ей не нужно работать, тем самым оставив женщину без какой-либо точки опоры извне. Такие женщины понимают, что если уйдут, то податься будет некуда и никто их не защитит.
  • Она убедила себя в том, что все хорошо. В некоторых семьях мужчина после акта насилия даже искупает вину подарками. Так женщина мечется и не знает, хорошо или плохо то, что происходит. Ей не хватает сил выбраться из этого и восстановить самооценку. Если жертва не ищет выхода, не тащите ее, она еще не готова покинуть зону своей опасности.

Мария Вайсс, сексолог:

– Если в отношениях вас унижают, оскорбляют, а вы по-прежнему находитесь в них, то тут диагноз один – зависимость. К сожалению, без специалиста справиться с этой проблемой невозможно, и, чем раньше человек обратится за помощью, тем лучше.

Люди по-разному переживают любовную зависимость. Одни легко, другие очень болезненно и при этом все последующие отношения носят такой же страдальческий характер. Чаще всего люди, ушедшие от тирана, потеряв эту зависимость, отмечают то, что они были словно под гипнозом.

Такая зависимость возникает по разным причинам:

  1. Женщина себя убеждает в том, что они созданы друг для друга и, несмотря ни на что, должны быть вместе.
  2. Детские травмы, страх быть брошенным, отвергнутым, преданным. Такие люди, как правило, не могут жить как полноценные личности, поэтому идея поиска второй половинки становится ведущей по жизни. Для них счастье – это всегда другой человек, сами по себе они счастливы не бывают. Партнер для них – источник безопасности, а когда его рядом нет, они словно теряют смысл в жизни, переживая глубочайшую тревогу и боль.
  3. Часто зависимый обладает пустой и однообразной жизнью: без друзей, увлечений и любимой работы. Таким образом, все его интересы сосредоточены на этих деструктивных отношениях.
  4. Низкая самооценка. Они считают себя настолько плохими, что отношения с тираном – это единственный и последний шанс быть с кем-то и кому-то нравится.

Какие шаги к оказанию «первой помощи» можно предпринять в данном случае:

  • наполнить свою жизнь хобби и увлечениями;
  • ценить себя и обрести навыки свободного общения с людьми;
  • обучиться искусству, как правильно ставить цели и достигать их;
  • начать посещать тренинги по саморазвитию, общению и межличностным отношениям;
  • работать над своими убеждениями, связанными с такими отношениями;
  • определить свои потребности, которые вы реализовываете в этих отношениях, и поискать их альтернативную замену.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up