Новости / Бизнес

Как в Беларуси будут раскрепощать бизнес

14.04.2017, 17:30 / remove_red_eye 983 / chat_bubble

«Кардинальные решения по раскрепощению бизнеса» в самое ближайшее время пообещал президент Александр Лукашенко. Сейчас в Беларуси на общественное обсуждение вынесли проекты документов, направленных на развитие предпринимательства и бизнеса. Какие нововведения они предусматривают и верят ли представители бизнеса в раскрепощение, узнала Intex-press.

Как в Беларуси будут раскрепощать бизнес

Фото: сайт pixabay.com

Пакет документов размещен на Национальном правовом портале и включает в себя проекты декрета, указов и других нормативных актов. Желающие могут ознакомиться с ними и до 12 мая внести свои предложения.

Как разрабатывали документы

Специальная рабочая группа по стимулированию деловой активности была создана в январе 2017 года по распоряжению президента. В нее вошли представители госорганов и бизнеса.

РЕКЛАМА

– На заседании этой группы президент поставил задачу – создать пакет документов по улучшению работы бизнеса в стране, – рассказывает Виктор Маргелов, сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства.

Было создано 12 подгрупп, каждая из которых занималась определенной сферой бизнеса: торговлей, общепитом, сферой услуг и другими. В каждую подгруппу, по словам Маргелова, входили как чиновники, так и представители бизнеса.

– Перечень вопросов, которые в них обсуждали, был очень широкий. Одних нормативных актов, касающихся бизнеса, у нас в стране около 30 тысяч, – рассказывает он. – Выслушивались, анализировались как предложения от предпринимателей, так и от различных министерств, полученная информация направлялась в Администрацию Президента.

Предложений и инициатив было так много, что, по словам Маргелова, они, учитывая нормы законотворчества, не могли войти в один проект декрета, поэтому стали создаваться приложения к нему, проекты дополнительных указов.

– Было уже три варианта, и, учитывая, что работа над ним продолжается, вероятно, будет и четвертый вариант, – говорит Маргелов.

Что может измениться для бизнеса

Эксперты по-разному оценивают проект декрета «О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых к бизнесу». По мнению Виктора Маргелова, система ведения бизнеса в стране существенно упростится: обязательных норм и правил для предпринимателей станет меньше, открыть и вести бизнес станет проще, а вмешательства контролеров в работу предпринимателей будут минимальными.

– В целом я бы сказал, что таких существенных изменений, которые сейчас разрабатываются, в Беларуси еще не было, – говорит он.

Георгий Бадей, руководитель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. профессора Кунявского, считает, что в целом проект декрета – «документ полезный, нужный», но насколько он облегчит жизнь предпринимателей, по словам Георгия Бадея, пока сказать сложно.

– Это еще проект, и неизвестно, в каком виде, с какими изменениями он будет в итоге утвержден, – говорит он.

По мнению Георгия Бадея, основные плюсы для бизнеса в проекте декрета – снижение административных барьеров для ведения бизнеса. Например, сокращение проверок. Но в то же время, по словам Бадея, в документе не прописаны вопросы фискальной политики в бизнесе: снижение налоговой нагрузки, расширение упрощенной системы налогообложения. – В первоначальном проекте они были, но в последнем варианте декрета исчезли,– говорит он. – А этот вопрос очень важен. На мой взгляд, заниматься бизнесом нет смысла, если половину заработанных денег приходится отдавать и практически ничего не оставлять для развития.

При этом эксперт не исключает, что, возможно, вопросы снижения налоговой нагрузки на бизнес будут рассмотрены позже – при внесении изменений в налоговое законодательство и в бюджет страны.

Верит ли бизнес в раскрепощение

Георгий Бадей вспоминает, что в 2010 году, когда в Беларуси была принята директива №4, направленная на развитие предпринимательской инициативы и деловой активности, бизнес-сообщество возлагало на этот документ большие надежды, но многие его положения так и не были реализованы.

– Например, гарантировалась неприкосновенность частной собственности. Но, увы, таких гарантий на практике нет до сих пор, – говорит Георгий Бадей. – Проще сказать, какие пункты из этой директивы выполнялись.

Аналогичной точки зрения придерживается и Анатолий Шумченко, руководитель РОО «Перспектива».

– Не стоит забывать, что существование директивы №4 не мешало властям принимать указы, которые ставили нам палки в колеса, – говорит Анатолий Шумченко. – В любом случае, на обсуждение проектов дан месяц, и мы свои предложения внесем.

РЕКЛАМА

Что предусмотрено проектами документов

– мораторий на введение новых налогов, сборов (пошлин) и на повышение налоговых ставок с 2018 по 2020 годы;

– запрет на поведение выборочных проверок одного и того же субъекта чаще, чем один раз в три года;

– повышение роли Совета по развитию предпринимательства Беларуси. Он сможет участвовать в подготовке нормативных правовых актов;

– корректировка уголовного кодекса: максимальный отказ от назначения наказания в виде лишения свободы за экономические преступления, снижение на один год максимального срока лишения свободы за такие преступления;

– минимизация вмешательств госорганов в предпринимательскую и другую экономическую деятельность. В приоритете работы контролирующих органов должна стать профилактика правонарушений;

–  освобождение субъекта хозяйствования от ответственности за нарушения в случае их устранения в установленные сроки и другое.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up