10:10, 14 апреля 2017

Образование

remove_red_eye 866

Как барановичскому школьнику определиться с будущей профессией и не прогадать

Педагог-психолог Татьяна Король проводит профтестирование с одиннадцатиклассницей Наталией. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Почти 20% опрошенных Intex-press учащихся выпускных классов на вопрос «Определились ли вы с выбором профессии?» ответили отрицательно. Еще треть не могут выбрать между несколькими специальностями. Почему молодым людям трудно сделать выбор и чего не хватает современной системе профориентации?

Профориентационная работа с детьми, как рассказали в учебно-методическом кабинете г. Барановичи, начинается уже в детском саду: во время игр детей знакомят с разными профессиями.

– В школе этот процесс продолжается. Проводятся тематические классные часы, лекции, викторины, организовываются встречи с представителями средне-специальных и высших учреждений образования. Проводятся профориентационные мероприятия и на городском уровне. Например, 8 апреля в Ледовом дворце состоялась «Ярмарка профессий» средне-специального и профессионально-технического образования, – рассказала Елена Новик, заведующий учебно-методическим кабинетом г. Барановичи.

В школе с учащимися также проводят тестирование, которое позволяет выявить их интересы и склонности.

РЕКЛАМА

Поступают и разочаровываются

Тем не менее опрос Intex-press среди старшеклассников показал, что практически каждый пятый старшеклассник не знает, кем хотел бы стать. Около 45% опрошенных уже определились с выбором.

Неопределенность выпускников школ приводит к тому, что, получив профессиональное образование, они, уже будучи молодыми специалистами, разочаровываются в специальности. Подтверждение тому – результат опроса «Intex-press» среди работающих горожан. На вопрос «Довольны ли они своим профессиональным выбором?» лишь каждый третий ответил положительно. Почти 35% отметили, что сейчас они выбрали бы для себя другую специальность. Примерно столько же опрошенных разочаровались в своем выборе.

– Еще в университете поняла, что выбранная профессия – это не то, чего я ждала. По специальности не проработала ни одного дня. Планирую получать другую профессию, – рассказала 23-летняя Виктория.  
 
Ориентируются на результаты ЦТ

По мнению Татьяны Король, педагога-психолога Дворца детского творчества, проблема выбора профессии у современных школьников обусловлена в первую очередь тем, что выпускники выбирают специальность, исходя из результатов централизованного тестирования.

– Идут, как правило, не туда, куда хочется, а туда, куда хватает баллов. В итоге после окончания вуза наступает разочарование в выбранной специальности, – поясняет Татьяна Король.

Еще одна проблема заключается в том, что родители и дети недооценивают профориентационное тестирование и его результаты. Адекватно оценить свои возможности и способности могут только 60% школьников, поэтому ребенку нужно помочь найти свою профессию.

– Профтестирование позволяет понять, что нравится ребенку, в какой сфере ему будет комфортно. Чтобы в будущем он с радостью ходил на свою работу, а не занимался тем, что ему в тягость, – поясняет Татьяна Король.

Она советует родителям обращаться к специалистам по профориентации, когда ребенок учится в 7–8 классе. Потому что процесс этот длительный и многоступенчатый: кроме тестов и упражнений он включает и работу с родителями, и встречи с представителями разных профессий, от которых ребенок сможет больше узнать об особенностях работы.

Не хватает специалистов и информации

Профориентолог центра развития и досуга «Краски жизни» Марина Новик считает, что система профориентации в Беларуси налажена неплохо. Проблема лишь в том, что не хватает специалистов, которые помогают детям с выбором профессии.

– Раньше на базе всех учебно-производственных комбинатов были специалисты-профориентологи. Сейчас профориентацией учащихся занимаются школьные психологи. Но помимо этого у них есть много других обязанностей, поэтому уделить внимание каждому ученику школьные психологи просто физически не могут, – поясняет Марина Новик.

Еще один минус – это незнание родителями и школьниками, что из себя представляет профориентация.

– Информации об этом мало. Даже о том, где, кроме школы, можно получить помощь, школьники и родители не знают, – отметила Марина Новик.

«Тестирование подтвердило мой выбор»

Корреспондент Intex-press c учащейся 11 класса Наталией (на снимке) отправилась на профтестирование, чтобы узнать, что оно из себя представляет и совпадет ли результат тестирования с выбором школьницы. Пока Наталия выбрала два направления – юриспруденцию и лингвистику.

С психологом во Дворце детского творчества девушка встретилась дважды. Школьница прошла несколько тестов и упражнений, по результатам которых психолог отметила, что Наталии близки две сферы: искусство – на подсознательном уровне и право – на сознательном. То есть оба направления, которые выбрала девушка, ей подходят.

РЕКЛАМА

В управлении по труду, занятости и социальной защите за 40 минут Наталия ответила на вопросы нескольких тестов, после чего с ней побеседовала специалист. Она отметила, что у школьницы ярко выражен интерес к двум сферам: художественной и правовой, а также подчеркнула, что ей совершенно не подходят экономические и технические специальности.

– В обоих местах мне предложили одни и те же тесты, поэтому и результаты получились примерно одинаковыми. Некоторые из этих тестов меня удивили большим количеством вопросов. К концу я даже стала запутываться, – поделилась Наталия. – Результаты обтекаемы и не говорят о какой-то конкретной профессии, но я довольна. Тестирование подтвердило мой выбор и придало уверенности, что я на верном пути.

Где в Барановичах можно пройти профтестирование

  • Учебно-методический кабинет г. Барановичи

Предварительная запись по тел. 42-53-65.
Стоимость: около 12 руб.
Обязательно присутствие одного из родителей.
В настоящий момент тестирование не проводится,  устанавливается новое программное обеспечение.

  • Дворец детского творчества

Предварительная запись по тел. 41-19-01.
Стоимость: бесплатно.
Присутствие кого-то из родителей желательно, но необязательно.

  • Управление по труду, занятости и социальной защите Барановичского горисполкома

Предварительная запись по тел. 45-35-37.
Стоимость: бесплатно.
Присутствие кого-то из родителей желательно, но необязательно.

 

ТОП-5 самых востребованных профессий в Беларуси
(по данным Министерства труда и соцзащиты на начало 2017 года):

  • врач-специалист
  • медицинская сестра
  • ветеринарный врач
  • продавец
  • водитель автомобиля

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up