Чалый: «350 долларов – максимальная средняя зарплата, которую способна обеспечить белорусская экономика»
Почему повышение зарплаты к концу года до 500 долларов «принесет больше вреда, чем пользы», какие доходы уже власти обещали белорусам и что из этого выходило, узнала Intex-press.
На днях Александр Лукашенко снова напомнил о том, что к концу года средняя зарплата по стране должна составить $500 в эквиваленте.
– Зарплата в 1000 рублей – это тот минимум, который мы должны помочь людям заработать. А дальше шевелитесь сами. Конечно, мы будем подталкивать – и руководители, и правительство. Но этот барьер, который у нас когда-то был, надо восстановить, – сказал президент 11 апреля.
В феврале номинальная зарплата в Беларуси составила почти 380 долларов в эквиваленте, то есть до конца года она должна вырасти почти на треть (на 120 долларов). При этом за 2016 год средняя зарплата в стране выросла всего на 60 долларов, а с начала текущего года стабильно снижается.
Уровень равновесия – зарплата в $350
Эксперты сходятся во мнении, что нынешнее состояние белорусской экономики не позволяет в короткие сроки поднять среднюю зарплату до обещанных $500.
Экономист Сергей Чалый говорит, что если проанализировать уровень средней зарплаты в Беларуси за длительный период, то можно увидеть, что после каждого кризиса в экономике она возвращается в диапазон 350 долларов.
– То есть 350 долларов – это уровень равновесия, та максимальная средняя зарплата, которую способна обеспечить белорусская экономика, – говорит Сергей Чалый. – Все, что больше этого значения, дестабилизирует ее.
Теоретически существует несколько способов поднять зарплату к концу года до уровня 500 долларов, но все они – тупиковые и, по мнению Сергея Чалого, «принесут больше вреда, чем пользы».
Первый способ: сократить количество работающих и за счет этого повысить зарплаты оставшимся работникам. При этом президент потребовал не только не увольнять работников, но и трудоустроить всех безработных к 1 мая. Эти две задачи, по мнению экономистов, противоречат друг другу.
Второй способ: искусственно повысить зарплату (включить печатный станок или использовать золотовалютные резервы). Экономист Владимир Ковалкин отмечает, что в таком случае, как показывает опыт предыдущих лет, уже через несколько месяцев страну накроет волна девальвации, роста цен и госдолга.
– Сейчас в экономике нет ресурсов для повышения зарплаты до 500 долларов к концу года, – говорит Владимир Ковалкин. – Единственный путь выйти на зарплату в полтысячи долларов – провести структурные реформы в экономике. Но на это потребуется года три, а то и пять лет, а наши власти в очередной раз хотят быстрых решений.
Какую зарплату обещали власти и что из этого получилось
Обещание: к концу 2005 года поднять зарплату до $250.
Что получилось: в декабре 2005 года средняя зарплата по стране составила $260.
Обещание: зарплата в $500 к концу 2010 года.
Что получилось: в декабре 2010 года средняя зарплата составила $530, но уже через шесть месяцев, в июне 2011 года, она снизилась до $356.
Обещание: зарплата в $1000 к концу 2015 года.
Что получилось: в декабре 2015 года средняя зарплата равнялась $412, а в июне 2016 года упала до $371.
Читайте также:
«Барановичские строители зарабатывают в два раза меньше, чем финансисты и страховщики»
«Средняя зарплата белорусов за февраль уменьшилась на 4,2 рубля»