21:23, 13 апреля 2017

Готовим вместе

remove_red_eye 994

Угощения к пасхальному столу

Непременными атрибутами Пасхи являются куличи, яйца и творожная пасха. Фото: eco-recept.ru

Пасха – светлый и радостный праздник. В этом году православная и католическая Пасха отмечается в один день – 16 апреля.  Накануне Светлого Христова Воскресения Intex-press подобрала несколько  рецептов к праздничному столу.

Салат «Пасхальный венок с грибами и мясом»

Состав: 2 шт. отварного картофеля, 300 г шампиньонов, 4–5 шт. вареных яиц, 200 г твердого сыра, 2 моркови, 250 г отварной свинины, майонез, зелень, яйца перепелиные (для украшения), 4 ст. л. оливкового масла.

Грибы нарезаем кусочками и обжариваем до мягкости. Морковь мелко шинкуем и тоже обжариваем. Картофель шинкуем и соединяем с майонезом. Куриные яйца шинкуем и мешаем с майонезом. Режем кусочками отварную свинину. Сыр натираем на терке. Блюдо смазываем маслом и по центру ставим бутылку или стакан. Салат будем выкладывать по кругу в несколько слоев: картофель – грибы – морковь – мясо – слой майонеза – тертые яйца – сыр. Извлекаем стакан. Центр салата прикрываем зеленью и украшаем целыми цветными перепелиными яйцами.

РЕКЛАМА

Филе индейки с имбирем и горчицей

Состав: 1 кг филе индейки, 50 г корня имбиря, 2–3 ч. л. горчицы с зернами, 2 ст. л. воды, соль, черный перец, молотый лавровый лист, любимые травы по вкусу.

Филе индейки хорошенько промываем, удаляем лишние пленочки. Смешиваем соль, перец, травы, лавровый лист. Щедро натираем этой смесью филе индейки. Корень имбиря натираем на мелкую терку и распределяем имбирь по индейке. Сверху филе смазываем горчицей в зернах и оставляем на 30 минут. Затем кладем филе индейки на фольгу и аккуратно заворачиваем. Этот «пакет» выкладываем в форму и вливаем в форму воду. Запекаем 1 час при температуре 90 градусов.

Кулич «Вкусный»

Состав: 50 г свежих дрожжей, 600 г муки, 2,5 ст. сливок, 1 толченый мускатный орех, 50 г толченого миндаля, 100 г мелко нарезанных сухофруктов по вкусу, 200 г сахара, 100 г изюма.

В стакане сливок разводим дрожжи, добавляем немного муки (до густоты сметаны) и ставим опару. Когда опара подойдет, досыпаем оставшуюся муку и остальные ингредиенты. Тщательно вымешиваем тесто, оставляем его на 1,5–2 часа, а потом снова вымешиваем. Заполняем тестом форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, на половину объема. Когда тесто поднимется на высоту формы, ставим его в духовку и выпекаем до готовности.

Пасхальные жаворонки

Состав: 3–3,5 стакана муки, 1–2 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. кефира или простокваши, 1/2 пачки сливочного масла, 1 ч. л. соды, уксус.

Яйца растираем добела с сахаром, вливаем кефир или простоквашу, добавляем погашенную уксусом соду, растопленное сливочное масло, муку и замешиваем тесто. Даем ему постоять 10–15 мин, затем формируем жаворонков. Для этого тесто раскатываем на посыпанной мукой поверхности и нарезаем полосками длиной 15 см и шириной 2 см. Каждую полоску завязываем узелком так, чтобы сверху получилась «головка птички». На нее прилепляем 2 изюминки – «глаза», на конце полоски – «хвосте» – проводим ножом несколько неглубоких линий. Смазываем птичек яйцом и выпекаем в духовке.

Творожная пасха с белым шоколадом

Состав: 400 г жирного творога, 400 г жирной (не менее 20%) сметаны, 200 г белого шоколада, ¼ ст. молока, 0,5 ст. сухофруктов и цукатов.

В небольшой сотейник или кастрюлю наливаем молоко и ломаем туда же шоколад. Ставим на небольшой огонь и доводим до состояния, пока весь шоколад не разойдется. Сухофрукты промываем и заливаем кипятком (изюм на 30 минут, курагу на час), после чего сливаем воду, обсушиваем сухофрукты и нарезаем на кусочки размером с изюминку.

Творог дважды пропускаем через сито. Добавляем к нему теплое молоко с растопленным шоколадом, сметану. Перемешиваем. По желанию можно добавить немного сахара. Добавляем сухофрукты и цукаты.

Тонкую плотную ткань или марлю в два слоя смачиваем водой и выстилаем ею пасочницу. Выкладываем творожную смесь в форму, закрываем свисающими концами. Сверху ставим гнет. Саму форму ставим в миску, чтобы в нее стекала жидкость. Оставляем при комнатной температуре на 6–12 часов, затем убираем в холодильник еще на 12 часов.

Украшаем яйца в технике декупаж

Потребуются: сваренное белое куриное яйцо, один сырой белок, салфетки с цветочным рисунком (однослойные или многослойные, цветные), ножницы, плоская кисть.

РЕКЛАМА

Отделяем от салфетки (если она многослойная) верхний слой – с рисунком. Вырезаем цветочные мотивы. Стоит учесть, что, чем больше размере рисунка или элемента, тем сложнее с ним работать.

Начинаем распределять картинки по поверхности яйца – разглаживаем их с помощью кисточки, смоченной водой. После того как все мотивы распределены, наносим сверху размешанный яичный белок. Оставляем сохнуть. Можно покрыть яйца еще одним слоем белка.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up