Новости / Люди

Учеба за границей. Литва: «Оплата за обучение зависит от оценок»

13.04.2017, 9:33 / remove_red_eye 1905 / chat_bubble

В рубрике «Учеба за границей» студенты из нашего города рассказывают об учебе в зарубежных вузах. Валентин Дудук учится на втором курсе Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе. Он получает образование графического дизайнера. Валентин рассказал, почему выбрал этот вуз, как поступал туда и чем высшее образование в Литве отличается от белорусского.  

Учеба за границей. Литва: «Оплата за обучение зависит от оценок»

Валентин Дудук получает образование графического дизайнера в ЕГУ. Фото: личный архив

О вузе, поступлении и экзаменах

В выпускном классе я определился, что хочу быть дизайнером. В Беларуси я не нашел хороший университет, где обучают дизайнерскому искусству, поэтому выбрал Европейский гуманитарный университет в Вильнюсе.

Н
а вступительных экзаменах я сдавал тест, который подтверждает уровень владения английским или другим иностранным языком. Он состоит из четырех частей: аудирование, чтение, грамматика и собеседование. Также при поступлении мне нужно было нарисовать два рисунка на заданную тему.

В университет зачисляют практически всех, независимо от уровня рисования, но после первой сессии начинают «отсеивать».

Об учебе

Литовская система образования схожа с белорусской. Например, система оценок 10-балльная, но есть и промежуточные баллы – 5,5 или 9,33.

РЕКЛАМА

Учебный год начинается в октябре и заканчивается в начале июля. В университете обучаются белорусы, русские и литовцы. Большая часть студентов – русскоговорящие. Занятия проходят на английском, русском и белорусском языках. Литовский язык я использую только в повседневной жизни. Так как первый год в университете у нас преподавали литовский язык, то никаких проблем в общении с местными нет.

У студентов в Вильнюсе больше свободы, чем у белорусских студентов. Здесь не заставляют писать лекции под диктовку и заучивать их наизусть, как в белорусских университетах. Нужно понимать предмет, быть заинтересованным и провоцировать живую беседу с преподавателем. Вообще в отношениях между студентами и преподавателями стирается грань. Мы спокойно можем пойти со всей группой и преподавателями в музей, бар.

Просмотр работ от дизайнеров на сессии. Фото: личный архив Валентина

Итоговый просмотр работ от дизайнеров на зимней сессии. Фото: личный архив Валентина

Об отметках и пересдачах

В год студенты сдают две сессии – «языковую», где проверяют только знание языков, и ту, где дизайнеры показывают, что сделали за семестр. А вот зачеты все студенты не сдают. Все курсовые и дипломные работы проверяют на плагиат. Если его выявляют – отправляют на пересдачу.

В нашем университете у студентов нет зачеток, все отметки преподаватели ставят себе в ведомость. Студенты стараются сдать сессию как можно лучше, так как если есть пересдача, то оплата за обучение возрастает, например, с 800 евро до 2000 евро год.

Очень удобно то, что здесь есть круглосуточная библиотека. Можно купить абонемент на три месяца за 7 евро и заниматься круглосуточно. Гораздо приятнее готовиться к сессии в чистой аккуратной библиотеке с большими столами, чем в тесном общежитии.

Фото: личный архив Валентина

Фото: личный архив Валентина

О жилье и финансах

Я учусь в частном ВУЗе и за обучение плачу 800 евро в год. Оплата зависит от среднего балла, который пересчитывают каждый год. Те, у кого высокий балл – 9,61, не платят за обучение, а те, у кого низкий – 8,80, будут платить больше денег.

За комнату в общежитии я плачу около 70 евро в месяц. Общежитие 12-этажное, в каждой комнате есть умывальник и туалет. Для удобства в общежитии сделали по четыре душевые кабины на каждом этаже. Я считаю, что за такие условия цена невысокая. В нашем общежитии, в отличие от других, до сих пор есть комендант.

Возможно, в будущем я перееду в квартиру, но жить хочу в центре, а не на окраине, однако пока нет на это денег. Съемное жилье в центре стоит $150, на окраине – от $100. Стоимость жилья зависит не только от района, но и от времени года. Зимой «тянет» отопление, а летом некоторые арендодатели поднимают стоимость, потому что понимают, что выгоднее сдать квартиру туристам.

До университета я хожу пешком. Иногда пользуюсь общественным транспортом. Проезд в автобусе стоит около 60 центов, но для студентов действует скидка на проезд 50%. За безбилетный проезд можно получить штраф – около восьми евро – по европейским меркам, это мало.

Продукты недорогие, если знать, где питаться. Например, за обед в университете я отдаю примерно 2,60 евро, а в городе – 6 евро. В университетской столовой есть вегетарианское меню. Также у студентов пользуются популярностью кебаб и шаурма – дешево и сытно. За порцию – около 3 евро.

Фото: личный архива Валентина

Фото: личный архива Валентина

Почему стоит поступать

Во-первых, преподаватели дают такие знания, которые будут актуальны в наше время. Мне, как дизайнеру, важно изучать современные направления. Во-вторых, многие студенты говорят на русском языке и будет легче адаптироваться, влиться в коллектив, быстрее понять систему обучения. Большой плюс в том, что с дипломом ЕГУ без проблем можно найти работу в креативной индустрии. Студенты по программе обмена могут год учиться в другом университете. Также из Вильнюса можно ездить домой хоть каждые выходные – это очень удобно.

Справка

По версии журнала Reitingai, редакция которого ежегодно оценивает учебные заведения Литвы, ЕГУ занимает третье место среди шести частных литовских вузов.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up