17:09, 13 апреля 2017

Происшествия

remove_red_eye 1654

Когда онлайн-трансляция в соцсетях становится подсудным делом?

Фото: ngs.ru

Жительницу Орши Юлию Малышеву оштрафовали на 230 долларов (20 базовых величин) за прямую трансляцию в «Одноклассниках». Intex-press узнала у юриста, когда за стрим могут привлечь к ответственности.

Юлия Малышева решила помочь бездомным животным, которые находятся в местном пункте отлова на территории автобазы. Туда Юлия и еще шесть волонтеров вошли беспрепятственно. Но когда они начали задавать вопросы, касающиеся содержания животных, сотрудники автобазы вызвали милицию.

Когда приехали милиционеры, Юлия начала вести онлайн-трансляцию на своей страничке в «Одноклассниках».

РЕКЛАМА

Девушку обвинили в неповиновении милиции (ст. 23.4 КоАП), незаконном проникновении на охраняемый объект (ст. 23.14 КоАП), незаконном изготовлении и распространении продукции средств массовой информации (ч. 2 ст. 22.9 КоАП).

На первом заседании, где волонтеров судили за незаконное проникновение на охраняемый объект, Юлия получила штраф в 25 базовых величин.

На втором заседании суда, рассказала девушка Intex-press, ее обвинили в незаконном изготовлении и распространении продукции средств массовой информации. На заседании она не присутствовала и о том, что суд состоялся, узнала через неделю после него.

Юлию заочно осудили по двум статьям: за незаконное изготовление и распространение продукции средств массовой информации и неповиновение милиции. 3а «неповиновение» девушка получила штраф в размере 3 базовых величин, за съемку – 20 базовых величин. Суд суммировал штрафы. В итоге по трем статьям девушка должна внести в казну 1058 рублей (46 базовых величин).

12 апреля Юлия подала жалобу в суд Оршанского района и города Орши.

«Такие трансляции не запрещены законодательством»

Андрей Бастунец, юрист, председатель ОО «БАЖ», считает, что практика применения статьи 22.9 КоАП «Незаконное изготовление и распространение продукции средств массовой информации», даже в отношении журналистов, не соответствует белорусскому законодательству и международным стандартам.

– По этой статье должен привлекаться не журналист, а должностное лицо редакции СМИ, так как часть этой статьи звучит как «нарушение правил производства и распространения продукции средств массовой информации». В данном случае ситуация еще хуже, потому что возникает первый вопрос: была ли девушка, привлеченная к ответственности, журналистом. Журналистом у нас признается лицо, которое связано договорными отношениями с редакцией средства массовой информации.

Второй вопрос: является ли социальная сеть средством массовой информации? Безусловно, нет.

Я думаю, применение этой статьи связано с тем испугом, который остался у оршанских правоохранителей после мартовских событий. Именно в Орше 12 марта начали преследовать журналистов, в том числе за то, что они планировали проводить или проводили трансляции. Сами такие трансляции не запрещены законодательством. Наше законодательство вообще сейчас не касается прямых трансляций, если они, конечно, не проводятся в тех местах, где съемка запрещена, – рассказал Андрей Бастунец.

По словам юриста, прямые трансляции могут быть незаконными, если (по аналогии с видеосъемкой) ведутся с судебного заседания, когда не получено разрешение судьи, или с борта самолета, или на территории, где видеосъемка запрещена или ограничена. В этом случае человек может быть привлечен к ответственности, независимо от того, журналист он или нет.

– Но это явно не тот случай и не та статья, по которой была эта девушка привлечена, – отметил Андрей Бастунец.

В суде Оршанского района и города Орши отказались дать комментарии по этому делу.

 

В каких местах снимать можно, а в каких – нет?

На сайте ОО «БАЖ» опубликован список объектов, на съемку которых нужно иметь обязательное письменное разрешение. Законом ограничено право на съемку:

В местах отбывания наказания. Снимать можно только с разрешения охраны или администрации учреждения.

РЕКЛАМА

В зале суда во время процесса. Снимать можно только с разрешения суда и юридически заинтересованных в исходе дела лиц.

На борту самолета. Запрещено пользоваться видео-, фото-, кинокамерами, биноклями и радиоаппаратурой.

На пунктах пограничного контроля.

В музеях без сопровождения сотрудников музея.

В местах, где проводятся азартные игры. Снимать можно только после разрешения посетителей игорного заведения или организатора азартных игр.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up