Барановичский фокусник-иллюзионист: «Детей сложнее удивить, чем взрослых»
16-летний Александр Шишук около 6 лет увлекается фокусами и не раз становился призером различных конкурсов. В этом году он занял 1 место в номинации «Микромагия» на Международном конгрессе российской ассоциации иллюзионистов. Александр рассказал Intex-press, как он попал на первый фестиваль фокусников, зачем всегда носит с собой колоду карт и почему пойдет учиться на психолога.
Первыми зрителями были родители
В детстве я увидел во дворе мальчика, который показывал фокусы. Меня это удивило и заинтересовало. Я пытался найти этот фокус в интернете, но не нашел. Зато нашел другие трюки и стал их повторять.
Сначала учился манипуляциям с картами. Первую колоду карт мне купили родители. Карты рассыпались в руках, но я упорно тренировался.
Свои фокусы я сначала показывал родителям: как только осваивал новый трюк – бежал к ним. Несмотря на то, что им было неинтересно, они поддерживали меня в моем увлечении и покупали разные книги по теме фокусов.
Так я практиковался около двух лет и выкладывал ролики со своими фокусами в соцсети.
Один из этих роликов однажды увидел председатель минского клуба фокусников Юрий Мазуркевич и пригласил меня на международный фестиваль фокусников. Родители сначала отнеслись к этому предложению с недоверием, но потом отпустили меня выступать.
Для выступления я подготовил номер с картами, который сначала показал одноклассникам. Волновался жутко, спасала валерьянка. Номер всем понравился.
Только после этого фестиваля родители поняли, что я настроен серьезно, и приняли мое увлечение.

В комнате Александра десятки различных наград.
Решил, что с животными работать не стану
В фокусах есть разные направления. Для себя я выделил три основных вида – микромагию, ментальную и сценическую магии.
Микромагия – это фокусы на расстоянии «вытянутой руки», с предметами, которые помещаются в карман. Сценическая магия – это работа на сцене с большими реквизитами. Ментальная магия – мой любимый вид, это чтение и передача мыслей на расстоянии.
Чтобы придумывать ментальные фокусы, нужно досконально изучить психологию человека. Поэтому пока они мне даются сложно. Но я продолжаю тренироваться, читаю различные книги по психологии и набираюсь знаний.
Я стараюсь осваивать разные жанры и техники. Для себя я давно решил, что не стану работать с животными – это сложно. Животных нужно выдрессировать, а затем научить вовремя реагировать на фокусы. Когда-то я дрессировал свою крысу, и она научилась вытягивать карты, но добиться этого было нелегко.
Все хотят немного магии
Люди скептически относятся к фокусам, многие воспринимают фокусника как мошенника. Бывает, на улице верчу в руках карты, а проходящие мимо люди на меня косо смотрят и просят спрятать.
Иногда мне удается выступить на улице. Тогда собирается немалое количество народа – все хотят немного магии. Среди фокусников такой вид выступлений называется Street magic. Так мы можем опробовать на публике новые фокусы и просто повеселиться.
Самая сложная публика, на мой взгляд, – дети. Детей сложнее удивить, чем взрослых. Взрослые понимают, что предмет не может полететь, и пытаются разобраться «а как это». А дети допускают, что такое вполне возможно, и воспринимают это в порядке вещей.
Есть и такие зрители, которые всегда «знают» разгадку фокуса. Таких я стараюсь вовлечь в процесс, позволяю им ассистировать и даю возможность выделиться.
Сцена – это магическое место
Бывают периоды, когда заниматься фокусами не хочется. В такие моменты выручают фестивали и конкурсы для фокусников, куда съезжаются талантливые артисты из разных городов и стран и делятся мастерством.
Раньше я смотрел различные шоу про фокусников по телевизору и никогда не думал, что некоторых участников увижу вживую. Поэтому для меня каждый фестиваль – огромное событие и подпитка. Одним из моих любимых фокусников является Жуан Майорал.
Для меня сцена – это магическое место, где я могу показать то, чему научился, удивить и одновременно обрадовать взрослых и детей. Фокусы – это не обман, а искусство.
Всегда ношу с собой колоду карт
Чтобы быть хорошим фокусником, нужно постоянно совершенствоваться. Я ищу и изучаю новые фокусы в интернете – смотрю видео, читаю книги и статьи по теме. Есть специальные интернет-группы, где состоят только фокусники. Там мы обсуждаем различные трюки, раскрываем секреты и делимся новыми техниками. Я всегда ношу с собой колоду карт или другие мелкие предметы, чтобы пальцы постоянно находились в движении.
Иногда, чтобы изучить какие-то новые техники и выучить новые фокусы, приходится переводить книги с иностранных языков. Иногда придумываю фокусы сам. Мое упущение, что многие придуманные фокусы я не записывал и попросту забыл.
В создании моих номеров участвуют родители. Они – моя команда. Папа помогает с технической частью, а мама с визуальной. Они теперь настолько хорошо разбираются в фокусах, что их стало сложнее удивить.
В будущем я бы хотел, чтобы мое хобби приносило доход. На фокусника можно выучиться в цирковом училище, но я выбрал более приземленную профессию – психолог. К тому же эта профессия поможет мне развиться в моем любимом жанре – ментальной магии.