Автор: Наталья СОЛОМЯНКО Елена ЗЕЛЕНКО

13:12, 11 апреля 2017

Происшествия

remove_red_eye 3526

«Все словно забыли о той страшной трагедии». 11 апреля – годовщина взрыва в Минском метро

Теракт в Минском метро. Фото: TUT.BY

Шесть лет назад в минской подземке прогремел взрыв, 15 человек погибли. Жители Барановичей, жизнь которых навсегда изменил тот теракт, рассказали Intex-press, что сегодня для них значит день 11 апреля.

«Жить без Оли я так и не научилась»

Светлана Михайловна, мама погибшей в метро уроженки Барановичей Ольги Соловьевой:

РЕКЛАМА

– 11 апреля у меня траур. Утром пойду в Покровский собор на поминальную службу по моей девочке, а потом на кладбище. В Минск не поеду, меня туда даже в прошлом году, на пятилетнюю годовщину теракта, не приглашали. Даже поминальной службы в Соборе всех Святых в Минске в прошлом году не было. Обидно, что все словно забыли о той страшной трагедии: только матерям болят сердца о погибших детях.

Осенью в день рождения Оли я ездила в Минск, спускалась в метро, где все случилось. Места трагедии уже не видно: все новой плиткой выложили. Помню, стою там и плачу. Как же так? Неужели все уже все забыли? А какой-то мужчина мне сказал: а что вы хотели, ведь столько времени уже прошло.

Только мне со временем легче не становится. Думаю о дочке каждый день и каждый час. Жить без Оли я так и не научилась: ухожу из пустого дома, возвращаюсь в пустой дом. И сердце с каждым днем болит все сильнее.  

«Помню, что дым от сигареты не изо рта шел, а сбоку откуда-то»

Евгений Хойдым:  

–  События того вечера я до сих пор помню по минутам. В вагоне открылась дверь, а когда люди начали выходить, услышали хлопок. Большой паники не было. Вместе с другими пассажирами  вышел на улицу, сел на бордюр и закурил. До сих пор помню, что дым от сигареты не изо рта шел, а сбоку откуда-то. Потрогал лицо –  а вместо щеки – огромная дыра.  Потом была больница, реанимация, реабилитация и восстановление слуха, который я потерял во время взрыва.

Примерно год после взрыва я работал в Минске, первые несколько месяцев боялся ездить в метро. Потом переехал в Барановичи, устроился на работу, женился, потихоньку все начало забываться. Сейчас я  часто бываю в Минске, спокойно спускаюсь в подземку.

Когда недавно в Питере был взрыв в метро, воспоминания накатили с новой силой. Следил за новостями, за людей переживал, ведь сам когда-то испытал весь кошмар на себе. Я благодарен судьбе, что чудом остался жить, смог восстановить свое здоровье. Но все равно то, что случилось, забыть невозможно.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА:

«Реальные заказчики и организаторы взрыва до сих пор остаются вне поля зрения»

Андрей Поротников, руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog:

–  Вспоминая события шестилетней давности, стоит задуматься о том, насколько исчерпывающую информацию о случившемся власть предоставила нашему обществу. Ведь мы до сих пор не знаем, что в тот день произошло в метро и что тем событиям предшествовало.

У меня нет сомнений, что вычислили и привлекли к суду именно тех людей, которые установили взрывное устройство. Сомнения вызывают их мотивы, а также причастность к изготовлению устройства. Реальные заказчики и организаторы взрыва до сих пор остаются вне поля зрения.

 

РЕКЛАМА

Теракты в метро последних лет

  • Санкт-Петербург, апрель 2017 года: на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв. Жертвами стали 13 человек, более 60 ранены. Исполнителем теракта стал смертник. Следствие продолжается.
  • Брюссель, март 2016 года: от взрыва погибли 20 человек, более сотни пострадали. Устройства привели в действие три смертника, ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство».
  • Минск, апрель 2011 года: взрыв произошел на станции метро «Октябрьская», погибли 15 человек, более 200 получили ранения. За совершение теракта к расстрелу были приговорены белорусы Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев.
  • Москва, март 2010 года: двойной теракт произошел на станции «Лубянка», а через полчаса – на станции «Парк культуры». Погиб 41 человек, более 100 пострадали. Бомбы привели в действие две террористки-смертницы.
  • Лондон, июль 2005 года: взрывные устройства почти одновременно сработали в вагонах трех поездов. Погибли 26 человек, получили ранения более 700. Бомбы привели в действие трое террористов-смертников, приверженцев исламского фундаментализма.
  • Москва, август 2004 года: на входе в станцию метро «Рижская» подорвала себя террористка-смертница. Погибли 10 человек, еще 46 получили ранения.

    Фото: informsklad.ru

  • Мадрид, март 2004 года: в результате взрывов в четырех пригородных электропоездах  погиб 191 человек, ранено 2050 человек. Первоначально ответственность за теракты возложили на организацию баскских сепаратистов, но позже была установлена причастность к взрывам подпольной исламистской организации. 

 

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up