Новости / Общество

В Беларуси начали штрафовать за онлайн-трансляции в соцсетях

11.04.2017, 19:05 / remove_red_eye 3320 / chat_bubble

Жительница Орши хотела показать жестокие условия содержания бездомных животных в местном пункте отлова. Во время задержания милицией она вела стрим в соцсети «Одноклассники». Суд решил, что онлайн-трансляция незаконна, приравнял это к СМИ и оштрафовал девушку. Это первый в стране случай, когда наказали за онлайн-трансляцию в соцсети.

В Беларуси начали штрафовать за онлайн-трансляции в соцсетях

Кадр из видео

Юлию (так зовут женщину) обвинили в неповиновении милиции, в проникновении на охраняемый объект и в незаконном распространении продукции средства массовой информации.

Женщина не журналист, находится в декретном отпуске. Видео она записала, чтобы привлечь внимание людей к ужасным условиям содержания бездомных животных. Потом она опубликовала его на своей странице в «Одноклассниках».

В марте этого года Юлия и еще шесть волонтеров пришли на автобазу, где содержатся бездомные собаки. По данным волонтеров, там ужасные условия: животных содержат на улице, не кормят, не лечат, а самых больных просто убивают камнями и палками, пишут Naviny.by.

РЕКЛАМА

Когда волонтеры дошли до вольеров и стали кормить собак, то к ним подошли сотрудники автобазы и потребовали, чтобы они покинули территорию. На просьбу показать свои документы работники автобазы вызвали милицию.

По словам Юлии, милиционеры не сразу показали свои удостоверения, хотя их об этом просили. Женщина стал вести стрим на свою страницу  в ОК. На видео виден участковый инспектор, который требует, чтобы волонтеры прекратили видеосъемку: «При ведении административного процесса видео-, аудиосъемка запрещена». Это требование противоречит закону, отмечают Naviny. Ведь административный процесс считается начатым с момента оформления документов.

 

В результате всех волонтеров забрали в милицию. На них составили протоколы, дали штрафы — от 10 до 25 базовых величин. Самый большой штраф выписали Юлии — 460 рублей (20 базовых).

Суд решил, что онлайн-трансляция в «Одноклассниках» — это материал СМИ, приравняв стрим в соцсетях к статье в газете или сюжету по телеканалу. Кроме того, Юлию назвали журналистом, хотя она таковым не является. Суд суммировал штрафы по трем статьям, и в итоге женщина должна заплатить 46 базовых величин — это 1058 рублей (почти 530 долларов).

По словам Юлии, ее единственный доход – это пособие по уходу за ребенком 380 рублей и денег на штраф у нее нет.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up