Новости / Общество

Разрешенный митинг против Декрета №3 прошел в Бобруйске

9.04.2017, 19:23 / remove_red_eye 1578 / chat_bubble

Бобруйский горисполком разрешил активистам провести 9 апреля митинг за права и свободы человека. На разрешенную властями акцию пришло около сотни человек, как сообщает TUT.BY. Участники собрались в полдень у входа на стадион «Славянка».

Разрешенный митинг против Декрета №3 прошел в Бобруйске

Все фото: TUT.BY

Отмена Декрета №3 стала главной темой митинга. Заявитель акции в Бобруйске Галина Смирнова, активистка профсоюза РЭП, сказала, что основное требование участников акции — полная отмена декрета.

Она отметила, что митингующие хотят, чтобы власти извинились перед теми, кто был задержан в Беларуси за участие в уличных акциях в течение последнего месяца.

«Разве так строится  диалог с собственным народом?»

Также на акции выступил руководитель движения «За свободу» Юрий Губаревич. Он поддержал выступление Галины Смирновой и добавил, что волна задержаний, которая прошла в марте, идет вразрез с официальными заявлениями власти.

РЕКЛАМА

— По телевизору нам говорят: «Выбирайте места в городе и выступайте». А по факту — отправляют милицию, которая задерживает всех на улице, — сказал Юрий Губаревич. — Разве так строится диалог с собственным народом?

После этого он попросил участников акции поддержать требования кампании «Мы не дармоеды», среди которых — «безусловная отмена Декрета №3, освобождение всех, кто находится за решеткой в связи с уличными акциями, и демократичные выборы».

Участники акции с этими требованиями, как сообщает svaboda.org, согласились.

«Мы становимся холопами, которые вынуждены работать за еду»

После Юрия Губаревича на митинге в Бобруйске выступил заместитель руководителя  Объединенной гражданской партии Николай Козлов:

— Двадцать лет нас вели по необычному пути. Вместо рабочих мест предлагали Дожинки и ледовые дворцы. Теперь мы дожились до Декрета №3, который подтверждает, что мы не граждане, а холопы. Мы становимся холопами, которые вынуждены работать за еду. Той зарплаты, которую нам предлагают, еле хватает, чтобы прокормиться.

В конце выступления Николай Козлов заявил, что белорусы должны чаще говорить властям о своем недовольстве.

«Невозможно, чтобы все зарабатывали по 500 долларов»

На митинг пришли и представители городской власти. Среди них — Александр Маркачев, заместитель председателя Бобруйского горисполкома. Он заявил, что «ситуация с безработицей напряженная».

Александр Маркачев пригласил горожан на прием в горисполком. Сказал, что горисполком работает даже в выходные дни, а представители власти «имеют намерение» помочь безработным с трудоустройством.

На вопросы о заработной плате, которые стали задавать горожане, Александр Маркачев ответил так:

— Зарплата будет в размере от 250 до 450 рублей. Невозможно, чтобы все зарабатывали по 500 долларов. Но я своих доходов не скрываю: зарабатываю 1000 рублей.

Примерно через полтора часа, как сообщает TUT.BY, митинг закончился. В завершение акции среди участников нашлись добровольцы, которые выразили готовность выступить как народные представители во время обсуждения «горячих» вопросов с представителями горисполкома. Люди пришли к выводу, что с властями нужно вести конструктивный диалог, как пишет TUT.BY.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up