Автор: Егор ВЕРБОВСКИЙ

19:52, 9 апреля 2017

Cпорт

remove_red_eye 1230

Главный тренер ФК «Барановичи» приоткрыл свои планы и секреты на новый сезон

Алексей Вергеенко. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Алексей Вергеенко рассказал, получилось ли у нового тренерского штаба за короткий срок построить команду, каковы ее цели на сезон и в чем тренерское кредо специалиста. Главный тренер нашей дружины также рассказал о себе, своем знаменитом отце и достижениях на тренерском поприще, а в заключение беседы ответил на шуточные вопросы.

Город Барановичи достоин большего, чем команда-лифт

— Насколько довольны проделанной работой?

— Это покажет только ноябрь, концовка сезона. Все, что запланировали на предсезонку, сделали. Спаррингов провели даже больше, чем собирались. Скажем, матчи с командами высшей лиги нами не планировались, но, когда их руководители к нам обратились, с радостью согласились. Благодаря этим встречам получили максимум объективной информации о своих ребятах.

РЕКЛАМА

— Достигнут ли баланс в комплектовании состава?

— Сбалансированный состав – это когда у команды по два игрока на каждую позицию. У нас пока такого нет. Для полноценной селекции нам, конечно, не хватило времени. В должность я вступил 17 февраля. К этому сроку большинство команд свои составы уже сформировали, а мы только начали. Поэтому, учитывая, что найти качественных и недорогих футболистов было уже проблематично, считаю, селекцию провели ударно – собрали хороших, амбициозных ребят. Что немаловажно, многие из них барановичские воспитанники. Мы с Иваном Игоревичем (старший тренер Игорь Крутов. – прим. «IP») подсчитывали: на сегодня в составе двенадцать барановичских футболистов. Думаю, это хороший процент.

— Будут ли еще приобретения?

— Трансферный период завершен, поэтому нет. Но в последний момент мы успели заявить еще троих ребят. Это опытные защитник Генрих Богдевич, несколько лет он играл в мини-футбольном клубе высшей лиги «Динамо-Охрана», и нападающий Сергей Крот, прошлый сезон он провел в латвийском «Даугавпилсе», а в Беларуси играл за «Сморгонь», где немало забивал. А также 22-летний полузащитник Павел Ловгач — воспитанник ФК «Минск», привлекался в юниорскую сборную, прошлый сезон начинал в «Сморгони» (4 матча. – прим. «IP»), а заканчивал в «Ошмянах» (13 матчей, 2 гола – прим. «IP»). Рассчитываем, что Генрих и Павел укрепят опорную зону, а Сергей добавит мощи нападению, где нам не хватает рослых, забивных форвардов.   

 

Алексей Вергеенко

Родился 30 марта 1975 года в Минске.

Выступал на позиции полузащитника за «Динамо-Юни» (Минск, 1993–94, 96, 98), «Хаспер», «Эссен», «Марбах» (команды низших футбольных лиг Германии, 1994–96), «Молодечно» (1997), «Динамо» (Минск, 1999), «Торпедо-Кадино» (Могилев, 2001–03). В высшей лиге чемпионата Беларуси провел 38 матчей.

С 2004 занялся тренерской деятельностью. В 2004–2009 работает в солигорском «Шахтере». В 2009-м некоторое время его возглавлял. 2010–11 работал главным тренером юниорской, а в 2012–13 – молодежной сборной страны.

В качестве ассистента тренера, чемпион (2005) и обладатель Кубка Беларуси (2004). Входил в тренерский штаб сборной Беларуси на Олимпиаде-2012 в Лондоне.

В 2015 году стал обладателем тренерской лицензии UEFA-PRO.

— Какие проблемы высветились за время работы?

— Особенных проблем не увидел. Знал, куда иду и что предстоит сделать очень многое, поэтому был готов ко всему. Еще вступая в должность, говорил: такой большой город, как Барановичи, должен иметь больше, чем команду-лифт, которая барахтается между вторым и третьим дивизионами. Инфраструктура и логистика позволяют добиваться результата. Руководство города старается идти нам навстречу, мы не жируем, но необходимым минимумом обеспечены. Так что главное – это наша работа. Опыта у меня достаточно, каких-то особых условий лично мне не требуется. Ребят подбирали в соответствии с нашей концепцией. Большинство я знаю лично и уверен в том, что они меня не подведут.

— От кого из них ждете прорыва? Есть ли среди них лидер, который сможет стать заменой Дмитрию Федорцову – мотору команды в прошлом сезоне?

— Трудный вопрос. Я и на встрече с болельщиками говорил, что перед каждым из ребят и мы поставили задачу, и они сами перед собой. Какую? Мы пока не будем афишировать, а будем молча работать. Хотелось, чтобы лидером проявил себя Максим Высоцкий, наш вратарь – парень с хорошим потенциалом. Ему есть что и кому доказывать. Ждем, что местные ребята проявят себя – тот же Илья Кухарчик. Шесть человек по возрасту могут претендовать на вызов в молодежную сборную. Буду рад, если к осени один-два наших парня попадут на карандаш к тренеру молодежки Людасу Румбутису. Клубу эта будет отличная реклама.

— Следите ли за соперниками?

— Да, конечно. Уже недели две отслеживаем по клубам, кто, как и с кем играл в предсезонных матчах. Сейчас собираем информацию, статистические данные о нашем ближайшем сопернике «Немане-Агро», надеемся раздобыть видеозапись их матча. Пока трудно понять, чего ждать от соперников по первой лиге. Спарринги объективной информации в этом смысле дать не могут. Они лишь показывают, что уровень готовности команд на данный момент может быть абсолютно разным. Более ясной картина станет после нескольких туров. Кто будет фаворитом? Пять-шесть команд выглядят очень крепко: минские торпедовцы и крепкий «Луч», возрастной, но опытный «Локомотив», гомельский футбол — это уровень. Мечтает вернуться в вышку «Белшина».

— Какую игровую схему планируете использовать в сезоне?

— Не хочу много об этом говорить. Схема – это всего лишь обозначение. Все эти цифры больше для прессы, болельщиков, для статистики. Результат делают футболисты, а не схемы, и нам главное создать коллектив, который будет давать результат. Впрочем, можете написать, что против более серьезных соперников будем использовать 3-5-2, против более сопоставимых по уровню команд 4-3-3.

Алексей Вергеенко. Фото: Анита ЗАНКОВИЧ

Алексей Вергеенко. Фото: Анита ЗАНКОВИЧ

Цель – заполнить стадион и подняться в семерку

— Какими видите цели на сезон?

— Цели на сезон мы с футболистами поставили каждый для себя. Могу повторить то же, что сказал на презентации команды перед болельщиками, которых собралось совсем немного. Получится у нас увеличить их количество в разы нашей игрой и результатами, значит, наша работа проделана не зря. Вот такой мне видится наша цель! А руководство поставило задачу быть в семерке.

— В каких условиях живут приезжие ребята?

РЕКЛАМА

— Мы действительно живем на стадионе. И я сам пока тоже! Не могу сказать, что это пятизвездочный отель, но не скажу, что нам здесь чего-то не хватает. Условия для ребят созданы неплохие. Один из футболистов, который сегодня уже в команде, сказал, что в «Слониме», где он был на просмотре, условия проживания хуже, в «Сморгони» тоже. Помимо меня, здесь живет восемь ребят. В нашем распоряжении тренерская и три комнаты. Бытовые условия пусть по минимуму, но обеспечены: проведен интернет, есть телевизор, микроволновая печь, холодильник, стиральная машина. В каждой комнате есть душ, ванная, туалет. По вечерам при необходимости приезжает тренер-массажист для восстановления.

Знаете, все хаять и всех обвинять – легче всего. Конечно, всем хочется жить в квартирах, но сегодня мы должны понимать, какова финансовая ситуация как в целом по стране, так и конкретно в клубе. Фразу «жить на стадионе» можно интерпретировать по-разному. Наверное, в чьем-то представлении футболисты живут на секторе А трибуны №3 (смеется).

Хотя в Боровках мне руководство предложило 2-комнатную квартиру, но времени нет, и я, честно говоря, совсем туда не стремлюсь. Здесь, внутри команды, среди общения, мне комфортнее: компьютер, Wi-Fi, рабочая обстановка, ничего не отвлекает, все время находишься в тонусе. Я вам скажу, в солигорском «Шахтере» в чемпионском 2005 году условия (а жили мы в профилактории «Жемчужный») были хуже, но это нам не мешало, потому что мы были едины.

После тяжелой травмы карьера пошла вниз

— Чтобы болельщики узнали вас поближе, расскажите о себе.

— Мне 42 года. Три четверти жизни посвятил футболу. Почти пятнадцать лет я в тренерском ремесле. В счастливом браке уже 23 года. Супруга занимается бизнесом. У нас двое детей: дочке – 22 года, она оканчивает БГЭУ, сыну 11 лет. Занимается футболом, плаванием. Кстати, каникулы провел здесь, со мной. Спал на этом диване (смеется). Летом тоже приедет, будет тренироваться в Барановичской СДЮСШОР.

— В вашей карьере было несколько лет легионерской карьеры в Германии.

— Говорить о легионерской карьере могут ребята, которые поиграли в больших европейских или российских клубах, такие как Саша Глеб. Мне же, не скажу, что стыдно об этом упоминать, но называть это карьерой я бы не стал. Был 94-й год. Отец заключил контракт с командой «Хаспер» (Хаген), это четвертый дивизион чемпионата Германии. У нас только распался Союз, полный хаос, и я – 19-летний мальчишка, который первый раз выехал за границу. Попал не то что в другую страну, в другой мир. Тогда многие посмеивались: как можно было поехать из дубля минского «Динамо» в такое захолустье. Но, как оказалось, та команда «Хаспер» по своему уровню железно была бы в шестерке-восьмерке лучших чемпионатов Беларуси. Уже тогда немцы внедряли различные тактические схемы, которые у нас начали приживаться совсем недавно. К сожалению, сложилось так, что проявить себя в «Хагене» толком не сумел. Сначала долго ждал свой трансферный лист, а вскоре после того, как наконец вышел на поле, случилась тяжелая травма – разрыв крестообразных связок. И сейчас не все футболисты возвращаются после нее, а тогда больше двадцати лет назад, полностью восстановиться было почти невозможно. После травмы моя карьера пошла по нисходящей. Более года пришлось лечиться. За это время контракт отца закончился, он уехал, а я остался еще на полтора года и поиграл в «Эссене» и «Марбахе». Кстати, устраивал меня туда Коля Шпилевский – известный теперь агент, который помогал Глебу. Для меня это была хорошая школа, прежде всего школа жизни.

— Ваш отец Михаил Вергеенко – вратарь и капитан легендарного минского «Динамо» — чемпиона СССР 1982 года. Его авторитет больше помог или помешал в вашей футбольной жизни?

— Мне часто задают этот вопрос. Что делать, если ты с такой фамилией родился? Это как ярлык, как товарный знак, и ты должен ей соответствовать. Ведь ты все время находишься под двойной лупой. Где бы что ты ни сделал, будут говорить: «Ты – блатной, тебе папа помог!» В молодости было очень тяжело, но с возрастом, с жизненным опытом выработался некий иммунитет.

Мое детство, по сути, прошло в Стайках, в 81-82 годах, времени расцвета того «Динамо», у Малофеева была, как сейчас говорят, «фишка» — собирать семьи футболистов рядом с командой. Поэтому мы, дети и жены тех великих игроков и тренеров – Янушкевича, Курбыко, Прокопенко, Савостикова, Курненина, Боровского – часто во время тренировок наших отцов находились рядом. На всю жизнь впитал ту атмосферу, на наших детских глазах папы превращались в легендарную команду. Выходить на улицу было тяжело: внимание и любовь болельщиков были запредельными. Конечно, огромная гордость – знать, кто твой отец, чего он добился для республики, позже огромной страны.

Ценю его советы в тренерском плане. Он побывал почти на всех наших спаррингах, подмечал какие-то моменты, указывал на ошибки. Поражаюсь, почему в нашем футболе не используют опыт таких людей, они сейчас на задворках. А ведь Байдачный, Савостиков, Малофеев еще так много могут дать молодежи, но это почему-то никому не нужно. Предлагал ему приехать на пару дней поработать с нашими вратарями. Но, как говорили тренеры старой закалки: «Расскажи рассказом, но покажи показом». А здесь бате уже тяжело в 67 лет: старые травмы дают знать.  

"Динамо" (Минск) - чемпион СССР 1982 года. Михаил Вергеенко (стоит третий слева). Фото: sputnik.by

«Динамо» (Минск) — чемпион СССР 1982 года. Михаил Вергеенко (стоит третий слева). Фото: sputnik.by

«Надеюсь, что большие победы будут и с «Барановичами»

— Какие достижения в тренерской карьере считаете главными на сегодня?

— Первое, что вспоминается, это Кубок Беларуси в 2004 году с солигорским «Шахтером», первый мой трофей в качестве ассистента тренера. Те эмоции останутся на всю жизнь. В конце февраля я пришел в команду тренером по научно-методической работе, а в конце мая мы выиграли у «Гомеля» и взяли Кубок. С радостью помогал Юрию Васильевичу Вергейчику, которого наравне с отцом считаю своим главным учителем в ремесле. Через год в 2005-м наш «Шахтер» впервые стал чемпионом страны, но, по правде говоря, эмоции были уже не такими острыми. Мы к тому времени немного объелись победами: если не ошибаюсь, поставили рекорд – более 60-ти игр без поражений в домашних играх.

С гордостью вспоминаю работу в тренерском штабе молодежной, а потом олимпийской сборной Георгия Кондратьева. Вспоминается, «золотой» матч с чехами за право участия в лондонской Олимпиаде, когда Егор Филипенко забил победный мяч. И кульминация всех наших усилий — сам олимпийский турнир. Игра с Бразилией на «Олд Траффорде», в которой Ренан Брессан, забив своим бывшим соотечественникам-звездам, пусть ненадолго, но подарил победную надежду. Не знаю, можно ли это считать достижением, но впечатление осталось на всю жизнь. Горд, что эти мгновения были в моей жизни, но не хочу останавливаться и жить только ими. Надеюсь, в моей жизни будут еще большие победы, в том числе и с ФК «Барановичи».

— Как вы охарактеризуете свое тренерское кредо?

— Мне сложно оперировать такими громкими словами. Но, думаю, в моей работе главное, чтобы парни под моим руководством росли, становились лучше как футболисты. Мне интересно видеть плоды своей работы, когда крепнет команда и, скажем, те же Кухарчик или Гарапучик, к которым проявят интерес со стороны, скажут, что хотят чего-то добиться именно здесь. Не знаю, можно ли это назвать кредо.

— Напоследок несколько шуточных вопросов. «Барселона» или «Реал»?

— «Реал», но только потому что в детстве нравилась их форма.

— Месси или Криштиану Роналду?

— Месси, он – инопланетянин.

— Мощный внедорожник, быстрое купе или практичный минивен?

— Точно не последнее (смеется). Внедорожник. Спешить пока никуда не хотелось бы, а мощь пригодится.

— Идеальный ужин: шашлыки на природе, тихий, семейный вечер или поход в ресторан?

— А есть четвертый вариант? Тогда мы идеально разложим месяц на все четыре субботы! (смеется). 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up