16:04, 8 апреля 2017

Город

remove_red_eye 3956

Барановичский священник: «Сами веточки вербы не имеют чудодейственной силы – все дело в вере в Господа»

Фото: сайт babyben.ru

Накануне Вербного воскресенья Intex-press узнала у представителей православной и католической конфессий, что это за праздник, что символизируют ветки вербы и правдиво ли поверье об их целебной силе.

В этом году католики и православные отмечают Праздник входа Господня в Иерусалим, или, как его называют в народе, Вербное Воскресенье, в один день – 9 апреля, в последнее воскресенье перед Пасхой.

Этот праздник посвящен воспоминаниям о входе Христа в Иерусалим. Тогда толпа встречала его пальмовыми ветками. В жарких странах этот праздник встречают именно с пальмовыми веточками, у нас же используют ветки вербы, украшенные лентами и цветами. Их несут в храм и освящают.

Существует множество поверий, связанных с освященными ветками вербы. Считается, если женщина, у которой нет детей, съест почки с освященной вербы, она забеременеет. Если легонько побить кого-то ветками вербы в Вербное воскресенье, то этот человек будет здоровым целый год. А повязанная на запястье красная нить или лента, которой были перевязаны веточки, считается оберегом.  

РЕКЛАМА

Освященные ветки принято хранить весь год – ими украшают иконы в доме. Через год веточки вербы православные сжигают, а пепел сбрасывают в реку. Католики веточки также сжигают, но делают это в костеле в Пепельную среду, а пеплом посыпают себе голову в знак покаяния.

Владимир Барбарич, протоиерей Свято-Покровского храма г. Барановичи:

– Верба – это первая зелень в наших краях, она символизирует те пальмовые ветки, которыми люди приветствовали Христа, когда тот входил в Иерусалим. Сами собой веточки вербы не имеют никакой чудодейственной силы, которую в нее вкладывают некоторые прихожане – все дело в благодати и вере в Господа. Если человек прикасается к освященной вербе с верой, что Господь поможет, исцелит, он это и получит.  

Этот день мы должны посвятить Богу – сходить в храм или помолиться дома. Нужно избегать греха, а также делать добрые дела.

Виталий Мисникевич, настоятель римско-католического прихода святого Иоанна Павла II:

– Мы в своем приходе заготавливаем вербочки, украшаем их лентами и цветами. Верба – это символ прославления Бога. А украшения, скорее, нужны людям – это просто традиция, не имеющая  под собой какой-то символики. Я часто замечаю у многих людей на запястьях красные ленточки. И когда спрашиваю, что это, мне отвечают, что это лента с освященной вербы – лечит, помогает от сглаза. На самом деле, ленточка не лечит, лечит вера в Бога.

Вербное воскресенье – это праздник, в который мы должны исповедоваться и найти примирение с другими людьми. Это день для молитвы, пребывания с Богом, своими родными и близкими. Лично для меня это праздник, в который я могу сказать: «Бог, спасибо тебе».

 

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up