Новости / Cпорт

Александр Мять: «Барановичский футбольный клуб топчется на месте»

8.04.2017, 9:06 / remove_red_eye 2491 / chat_bubble

На прошлой неделе редакция Intex-press получила письмо, в котором Михаил Аверьянов, болельщик ФК «Барановичи» с 12-летним стажем, высказал свою тревогу по поводу невнятной игры ФК «Барановичи» в контрольных матчах, связав такой результат с отсутствием на позиции опорного полузащитника своего любимого игрока, многолетнего капитана команды – Александра Мятя. Поэтому редакция газеты и решила, что называется, из первых уст, узнать, действительно ли Александр Мять  решил повесить бутсы на гвоздь или это решение руководства клуба, а также обсудить положение дел в барановичском футболе. 

Александр Мять: «Барановичский футбольный клуб топчется на месте»

Александр Мять. Фото: архив Intex-press

– Ни о каком завершении карьеры речь не идет, – рассказал Александр Мять. – В предстоящем сезоне я буду играть за клуб второй лиги «ЮАС-Житковичи». У меня было огромное желание продолжать играть здесь: в своем родном городе, за свою родную команду. К сожалению, не от меня это зависело. Руководство клуба не сочло необходимым уведомить меня: рассчитывает оно на меня, не рассчитывает… Я и решил – насильно мил не будешь. Буду выступать за другую команду.

– Вы много лет были бессменным капитаном ФК «Барановичи». Расскажите, как в последнее время обстояли дела с привлечением местных воспитанников в клуб?

– В сезоне 2016 года в команде было четверо молодых ребят, которые с нами тренировались. Сейчас их нет. В конце сезона клуб расторг с ними контракты. Теперь некоторые из них, к примеру, играют в дубле Слуцка. Вот и вся работа с местными футболистами. Да и вообще, из прошлого сезона в команде из местных игроков остались лишь Братья Домашевичи, Петренко и Великевич. Все, 4 игрока. И эти футболисты не были игроками основного состава в прошлом году, я не говорю уже про состав сезона 2015 года, когда в команде были еще более квалифицированные игроки.

РЕКЛАМА

Сейчас в основном возвращают местных из аренды в клубах, где ребята не подошли. А из Барановичской ДЮСШ в команду, насколько мне известно, никого не позвали. Здесь все зависит от руководства клуба, от тренера. Даже при желании быстрого результата, местная молодежь, хотя бы 3–4 человека, должна быть в команде, это – закон.

– Александр, а почему посреди прошлого сезона из команды ушли опытные футболисты?

– Игроки не захотели работать с Хлебосоловым. Тренировочные занятия не были направлены ни на развитие навыков у футболистов, ни на разбор прошедшего матча, ни на анализ очередного соперника. Разбор игры, в понимании тренера, заключался в двухчасовом ее просмотре. И все. А при том же Кунаше, к примеру, были пятиминутные нарезки матча, и он разбирал игру, обсуждая с игроками ключевые моменты.

Поэтому ребята и решили покинуть клуб. И ни в коем случае нельзя считать их предателями, как тогда посчитало руководство клуба. Ведь нельзя считать предателями тех, кто по 7–8 лет отдал команде. Наоборот, им надо сказать спасибо, ведь именно с ними связан наилучший результат команды за всю ее историю – шестое место в первой лиге.

– Александр, каким вам видится будущее ФК «Барановичи»?

– Если честно, то очень туманным. Ведь у руководства клуба не просматривается никакого плана на будущее. Руководители не определились, что им надо: хотят растить футболистов для себя или хотят молодежь подтягивать на продажу, будут создавать команду на перспективу или хотят команду, которая сейчас будет давать результат. Нет никакой концепции. Клуб стоит на месте. А ведь многие команды, такие как «Гранит», «Сморгонь», даже «Ислочь», те же «Крумкачы», поиграв 2–3 года в первой лиге, сегодня играют в высшей, причем уже по 3–4 сезона.

В Барановичах же какая-то аномальная зона. Если тренировочный процесс более-менее налажен, то финансовые условия, созданные для игроков, оставляют желать лучшего. Скажем, столичный игрок просто не поедет сюда играть за предлагаемые деньги. Он легко сможет найти столичный клуб второй либо первой лиги с большей зарплатой. А информация о том, что приезжих ребят сейчас селят на стадионе: клуб не может снять для них квартиры, вообще выглядит абсурдной. Разве это нормально?

Это приговор руководству, которое не ведет работу по поиску спонсоров и партнеров, а лишь занимается распределением бюджета клуба. У клуба нет ни синтетического поля, ни даже собственного сайта, как практически у каждой команды второй лиги. Поэтому и говорю, что сегодня приходится лишь надеяться, что ситуация в клубе когда-нибудь изменится.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up