14:58, 7 апреля 2017

Деньги

remove_red_eye 4545

Потребительские кредиты в Барановичах: какую сумму можно взять и сколько придется вернуть банку

В барановичских банках говорят, что спрос на потребительские кредиты у жителей города в последнее время вырос. Фото: Александр КОРОБ

Последние два года ставки по кредитам снижаются. Корреспондент «IP» побывала в нескольких барановичских банках и узнала, какую сумму можно взять в кредит на зарплату в 500 рублей, сколько придется переплатить банку за «одолженную» сумму и на что берут кредиты горожане.

В феврале 2015 года банки предлагали «одолжить» деньги под 60–82% годовых. За два года процентные ставки по потребительским кредитам снизились до 15–28% годовых. Из-за этого, как отмечают работники банков, спрос на кредиты вырос.

Подешевеют ли потребительские кредиты

Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари»:
– Динамика ставок по кредитам зависит от динамики ставки рефинансирования. Если она и дальше будет снижаться, будут снижаться и проценты по кредитам. Чтобы ставка рефинансирования падала, нужен целый ряд условий: снижение инфляции, стабильность белорусского рубля, приток средств населения во вклады. Власти планируют поднять зарплаты. Если это произойдет, вырастут курсы валют, пойдет в рост инфляция. Из-за этого Нацбанк может взять паузу в снижении ставки рефинансирования или даже поднять ее. Значит, ставки по кредитам вырастут или останутся на нынешнем уровне. В любом случае, принимая решение, брать кредит или нет, человеку надо исходить из своих текущих и будущих доходов – сможет ли он потянуть этот кредит, если, например, потеряет работу. Если есть хоть малейшее сомнение – от кредита лучше воздержаться.

На ремонт, на машину, на шубу

В четырех из пяти банков, которые корреспондент обошла 31 марта, к специалистам по кредитованию были очереди.

РЕКЛАМА

– А как без кредита жить? Жизнь ведь сложная, и денег на все не хватает, – говорит сотрудница одного из банков. – Сейчас много людей приходит. Консультируются, задают интересующие вопросы. Если все устраивает – берут бланки для справок и оформляют кредит.

Потребительские кредиты, по словам банковских работников, люди берут на разные цели.

– Кто-то делает ремонт, кто-то покупает машину, – поясняют в одном из банков. – А недавно женщина брала кредит на покупку норковой шубы.

Супруги, ожидающие своей очереди к консультанту, рассказывают, что хотят взять кредит на свадьбу дочери. Они уже несколько дней изучают условия кредитования: в разных банках им предлагают взять в кредит разные суммы и под разные проценты. Супруги поясняют, что накопить нужную сумму даже на самый скромный праздник им не удалось – зарплаты маленькие.

– Молодые сами нам предложили такой вариант, – говорит мама будущей невесты. – Половину денег, что подарят на свадьбе, они отдадут нам, чтобы досрочно оплатить часть кредита. А остальное мы уже как-нибудь сами выплатим.

То, что банку придется возвращать сумму в несколько раз большую, супружескую пару не пугает.

– Кредит в рублях со временем обесценится и не взлетит, как когда-то у знакомых долларовый, – рассуждают они.

Сколько и на каких условиях можно взять

В феврале 2015 года на зарплату в 500 рублей (в переводе на деноминированные) можно было рассчитывать на кредит максимум в 4,1 тысячи рублей. Это при условии отсутствия у клиента детей, рассрочек и кредитов в других банках. Сейчас на такую же зарплату банки готовы выдать потребительский кредит на сумму до 9,6 тысячи рублей.

Сроки возврата одолженной у банка суммы – от 2 месяцев до 10 лет. Как правило, чем меньше срок кредитования, тем на меньшую сумму можно рассчитывать. Например, в одном из банков города на зарплату в 500 рублей корреспонденту «IP» предложили максимальный кредит в 9,6 тысячи рублей – на 5 лет. Если уменьшить срок погашения кредита до 2 лет,  сумма сократится почти в два раза.

Размер кредита может уменьшиться и после подачи заявки.

– Если у вас плохая кредитная история или есть сомнения в платежеспособности, мы имеем право уменьшить сумму или отказать в выдаче кредита, – говорит банковский работник.  

Вернуть придется вдвое больше

То, что возвращать банку придется больше, чем одолжил, понятно всем. Сколько придется переплатить – зависит от взятой у банка суммы, процентов и сроков выплаты кредита.

Два года назад за одолженные на пять лет 4,1 тысячи рублей надо было вернуть банку 14,7 тысячи рублей – то есть в 3,5 раза больше, чем взяли! Сейчас, взяв на такую же зарплату максимально возможный кредит в 9,6 тысячи рублей в этом же банке, за 5 лет придется отдать 18,1 тысячи рублей, или в 1,9 раза больше.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up