Автор: Ирина ПЛЮТО

9:45, 7 апреля 2017

Медицина

remove_red_eye 3753

Как в Барановичах работает открывшийся год назад кардиологический центр

Операционная медсестра Елена Борщевская. Все фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

В 2016 году начал свою работу Барановичский межрайонный кардиологический центр. Наш город стал единственным районным центром, где организована работа медучреждения такого уровня, а система ведения пациентов, по словам медиков, соответствует европейским стандартам. О том, что сделано за это время, и о планах на будущее Intex-press рассказали сотрудники центра.

Кардиологический центр состоит из поликлинического и стационарного звеньев. Благодаря этому медикам удается минимизировать число запущенных случаев, выявлять проблемы на ранних стадиях и оперативно их устранять.

Ангиограф спасает жизни

Гордостью Барановичского кардиологического центра  можно назвать ангиографический кабинет. Ангиограф – аппарат, который дает возможность врачам увидеть на экране сосуды и проводить операции внутри них. 

Снимок сосудов головного мозга.

Снимок сосудов головного мозга

По словам Юрия Уснича, исполняющего обязанности заведующего ангиографическим кабинетом, благодаря ангиографу у медиков появилась возможность спасать жизни людей с инфарктом миокарда. Здесь, правда, многое зависит от того, как быстро скорая помощь доставит пациента.

РЕКЛАМА

– Если пациента доставляют к нам в течение двух часов, то после операции, в ходе которой мы просто удаляем тромб из артерии, человек выходит из стационара без инвалидизации, – пояснил Юрий Уснич.

Здесь также проводят диагностику людей, страдающих ишемической болезнью сердца, плановых пациентов кардиологического центра. Они попадают сюда после амбулаторного звена для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Ишемическая болезнь сердца – это сужение сосудов, которое может привести к инфаркту. С помощью ангиографа медики находят сужение и оказывают помощь: устанавливают внутрь сосуда стент – проволочный каркас, который позволяет расширить сосуд. Когда сосуд расширяется, кровообращение восстанавливается.

Операционная кабинета ангиографии.

Операционная кабинета ангиографии

За год работы при помощи ангиографа было произведено 617 высокотехнологичных сложных медицинских вмешательств. 

 Лечение  корректируют по телефону

Амбулаторное звено организовано на базе центральной поликлиники.

– Прием ведут шесть кардиологов. Они осматривают пациентов, выявляют людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и ставят их на учет. За такими пациентами ведется постоянное наблюдение, – поясняет кардиолог Ирина Романовская. Диспансерные пациенты приходят на прием в центр раз в месяц.

В медучреждении практикуют консультации по телефону. Раньше пациенты, принимая определенные препараты, в частности «Варфарин», должны были с утра сдать анализ и после обеда прийти в поликлинику, чтобы узнать результат. Сейчас они просто звонят нам, и врач, у которого на руках результаты анализов, корректирует лечение по телефону, – говорит Ирина Романовская. – Благодаря такой системе пациенты, принимающие препарат, стали лечиться  охотнее. А соответственно повысилось и качество лечения.

Кардиологический центр принимает пациентов не только из Барановичского региона, но и из Ляховичского, Ивацевичского, Ганцевичского районов. Кардиологи центра также выезжают в закрепленные за ними районы. Больному не требуется ехать на прием в Барановичи – по сути, теперь врач сам приезжает к паценту. Кардиологи на месте проведут осмотр, проконсультируют и назначат лечение.

Врач функциональной диагностики Алла Савастюк проводит ультразвуковое исследование сердца.

Врач функциональной диагностики Алла Савастюк проводит ультразвуковое исследование сердца

В планах – открыть Центр аритмологии

В кардиологическом центре пациенты могут пройти такие исследования, как холтеровское мониторирование – круглосуточная, 24- или 48-часовая непрерывная запись ЭКГ пациента, проводимая автономным цифровым устройством. С его помощью диагностируются нарушения сердечного ритма. Проводят суточное мониторирование артериального давления – непрерывная в течение 24 часов регистрация артериального давления с помощью небольшого переносного компьютерного устройства. Также на базе центра работает кабинет велоэргометрии. Велоэргометрия – исследование, во время которого пациент крутит педали специального велосипеда, а в это время фиксируются показатели артериального давления и пульса. Такой метод выявляет проблемы, которые практически невозможно определить традиционной кардиограммой.

Пациент Виктор в кабинете велоэргометрии.

Пациент Виктор в кабинете велоэргометрии

Есть здесь УЗИ-аппарат высокого класса, на котором, помимо УЗИ сердца, можно проводить УЗИ вен, артерий верхних и нижних конечностей.

В планах медиков – открыть в Барановичах Центр аритмологии, где будут оказывать помощь пациентам с различными нарушениями ритма и проводимости сердца. 

25386 пациентов принято специалистами Межрайонного кардиологического центра со дня открытия.

475 из них – жители других городов и районов.

Анестезиолог-реаниматолог Андрей Иванович занимается мониторингом и оказанием помощи при осложнениях во время хирургических вмешательств.

Анестезиолог-реаниматолог Андрей Иванович занимается мониторингом и оказанием помощи при осложнениях во время хирургических вмешательств

Анестезиолог Андрей Иванович настраивает аппарат искусственной вентиляции легких.

Анестезиолог Андрей Иванович настраивает аппарат искусственной вентиляции легких

Операционная медсестра Елена Борщевская в кабинете ангиографии.

Операционная медсестра Елена Борщевская в кабинете ангиографии

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up