Автор: Елена ЛАПКОВСКАЯ

9:35, 7 апреля 2017

Сад-огород

remove_red_eye 280

Как улучшить торфогрунт? Советы дачникам

Фото: sti-assets-production.s3.amazonaws.com

Качество и величина рассады овощных культур зависит от многих факторов, но в первую очередь – это, конечно, грунт.

Чтобы почвосмесь содержала все необходимые питательные элементы, в нее необходимо внести дополнительно минеральные удобрения и вещества, снижающие кислотность почвы. Если в качестве грунта для рассады используется верховой торф, то следует помнить о том, что он беден микроэлементами.

Поэтому полученный субстрат необходимо обогатить такими элементами, как цинк, железо, йод, бор, марганец и др. Вносить их лучше комплексно в виде специально подобранных жидких удобрений, например, Гидрогумин, Элегум, КомплеМет и многих других, согласно инструкции. Кроме этого, для снижения кислотности почвы и обогащения ее питательными веществами в торф необходимо внести доломитовую муку или мел, минеральные удобрения (калий, азот, фосфор) и хорошо перемешать полученную смесь.

После заправки грунта необходимыми веществами его необходимо накрыть пленкой и оставить для созревания на 2–3 недели.

РЕКЛАМА

Примерное количество удобрений, вносимых в торфяной грунт
(в граммах на 10 литров торфа)

Фото: sti-assets-production.s3.amazonaws.com

Что делать, если грунт заплесневел?

Часто при неправильном хранении запасенного с осени грунта на его поверхности появляется плесень. Как сделать его пригодным для посева  семян на рассаду? Для этого почву необходимо достать из пакета либо емкости, где она хранилась, рассыпать тонким слоем на застеленный противень, прикрыть сверху пергаментной бумагой или фольгой и прогреть в духовке при температуре до 900 градусов около 20–30 минут.

Если такой возможности нет, то почву хорошо проливают насыщенным раствором марганцовки. Почва, которая была обработана термически, будет содержать недостаточное количество питательных веществ, поэтому подкармливать растения нужно будет в обязательном порядке. Чтобы грунт больше не испортился, его следует хранить на балконе или в другом прохладном помещении, не завязывая плотно мешки.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up