Автор: Егор ВЕРБОВСКИЙ

22:06, 7 апреля 2017

Отдых

remove_red_eye 634

Фильм, на который стоит сходить: «Время первых»

kinopoisk.ru

Подвиг по расписанию.
Пронзительная драма о полете экипажа «Восход-2», во время которого космонавт Алексей Леонов совершил первый выход в открытый космос.

 

Слоган: «Подними голову!»

Жанр: драма, триллер, биография.

РЕКЛАМА

КОМУ МОЖНО

«6+», зрителям, достигшим 6 лет (ВКИП, Россия).

kinopoisk.ru

ЧТО УВИДИМ

В 1965 году гонка за космическое первенство набирает ход: и США, и СССР готовят полет с выходом космонавта в открытое пространство. Генеральный конструктор Сергей Королев (Владимир Ильин), работающий над проектом, понимает, что для отработки каждой детали нужно время, которого ему никто не может дать. Тем более что за две недели до назначенного старта взрывается тестовый корабль. Несмотря на это, корабль «Восход-2» с командиром экипажа Павлом Беляевым (Константин Хабенский) и пилотом Алексеем Леоновым (Евгений Миронов) в назначенный час стартует с космодрома Байконур, чтобы в очередной раз продемонстрировать лидерство Советского Союза в космосе. Вскоре после выхода Леонова в открытый космос подтверждаются худшие опасения: техника начинает подводить и жизнь экипажа оказывается под угрозой… 

kinopoisk.ru

ПОЧЕМУ ИДЕМ

Три кита

Евгений Миронов, исполнивший роль Алексея Леонова — живой легенды советской космонавтики, в этом проекте воплотил свою мечту. Ею народный артист России загорелся после просмотра документального фильма о подвиге Леонова. И стал одним из генеральных продюсеров фильма.

«Одно дело слушать рассказ о событии или смотреть кинохронику и совсем другое – попробовать все на себе. Никогда прежде на съемках в моей жизни не было таких нагрузок, зато я действительно представил себе, что чувствовал Алексей Архипович (Леонов)», — рассказал Миронов, подчеркнув, что космонавт пережил нечеловеческие нагрузки — на земле он вылил из своего скафандра почти шесть литров пота.

Роль второго героя этого полета командира экипажа Павла Беляева сыграл не менее харизматичный Константин Хабенский. Два таких больших актера в одном проекте – это большой риск, а ведь есть еще великий Владимир Ильин в роли Сергея Королева. Как отмечают критики, это картине только в плюс «Миронов, Хабенский и Ильин не очень похожи на реальных Леонова, Беляева и Королева, но зато они убедительны как яркие личности и как человечные герои, которые совершают невозможное, не превращаясь в ходульных персонажей». 

kinopoisk.ru

Казах всея Руси

Сегодня имя Тимура Бекмамбетова — это бренд. Его фамилия на любой афише – гарантия интереса к проекту. У него есть определенный авторитет и на Западе, но с авторитетом на постсоветском пространстве он не сравним. Когда летом 2014-го года было объявлено о запуске «Времени первых», в котором Бекмамбетов будет генеральным продюсером, это одномоментно добавило интереса будущей ленте. За время съемок через руки продюсеров прошло три режиссера. Начинать должен был Сергей Бодров-старший, но слабые сборы его голливудского проекта «Седьмой сын» (2014) заставили продюсеров передумать и был нанят Юрий Быков, специалист с репутацией режиссера жесткого, социального кино. Однако и тут не срослось: как признался Бекмамбетов, отсняв большую часть фильма, по обоюдному решению Быков проект покинул, а на его место в начале 2016-го года пришел Дмитрий Киселев. Он работал помощником режиссера во многих фильмах Бекмамбетова, начиная с «Ночного дозора», а как главный набивал руку на многочисленных «Елках». Киселеву пришлось кое-что переснять, а экшен-сцены достались ему целиком.

«Это особенный фильм, — говорит Бекмамбетов. — Мы рассказываем историю настоящего живого героя, который, слава богу, все еще с нами. Дима Киселев отвечал не за зрелищность, а за то, чтобы фильм получился эмоциональным, чтобы история была честная, четкая и трогательная».

kinopoisk.ru

Космос наш!

История Советского Союза щедро покрыта несмывемыми пятнами позора. Поэтому сегодня мы так легко от нее отказываемся. Но эти семьдесят лет были в нашей общей жизни и их так просто не стереть. Многие иностранцы, говоря о странах бывшего СССР, часто подчеркивают, что мы сами себя не уважаем и относимся к себе чересчур уничижительно. Нам, чтобы смело смотреть в будущее, надо научиться чтить свое прошлое. В ряду множества, мягко говоря, сомнительных достижений Союза советов, покорение космоса – на особом счету. Это достижение, которым все народы этой странной политической субстанции до сих пор могут гордиться. И мы, белорусы, глядя на подвиг Леонова и давя ком в горле, также вправе воскликнуть: «Космос был наш!».

Кого увидим: Евгений Миронов («Идиот», «В августе 44-го»), Константин Хабенский («Метод», «Гибель империи»), Владимир Ильин («Охотники за бриллиантами», «Я — император»), Анатолий Котенев («Игра на выбывание», «Секретный фарватер»), Александра Урсуляк («Однолюбы», «Как я стал русским»), Елена Панова («Граница: Таежный роман», «Охотник»).

kinopoisk.ru

Оценки зрителей*: на kinopoisk.ru – 7.6 (908), на IMDb.com – 7.0 (10).

Кинокритика*(отношение +/- рецензий): в России75% 4 (3+1).

РЕКЛАМА

«Это вообще неожиданно для русского кинопрома складное и по-настоящему захватывающее кино, забирающее внимание не актуальностью проблематики, а самим способом своего существования на экране. Но главное — это едва ли не первый за долгие годы фильм, наследующий романтической традиции позднесоветского кино с его красивыми и достоверно положительными героями, нешуточными тяготами и искренней верой в будущее».

Ярослав Забалуев, «Газета.ru»

«Романтика освоения межзвездного пространства, самоочевидная для 1960-х и тщательно воспроизводимая во «Времени первых», фактически потеряла смысл. Поэтому лучшая часть фильма — его вторая половина, когда бодро-мажорная интонация сменяется более тревожной, а умирающие от холода и ужаса Беляев с Леоновым почти теряют надежду попасть обратно домой, в уютную советскую утопию».

Антон Долин, «Вечерняя медуза»

«Хотя главное во «Времени» – это персонажи, и фильм бы состоялся, даже если бы не был визуально убедительным. Но, конечно, современный блокбастер без впечатляющей картинки – это деньги на ветер. Так что хорошо, что эффекты «Времени» практически голливудские, а герои при этом – наши, родные».

Борис Иванов, «Empire»

Премьера: 6 апреля 2017 года.

Примечание: * — Все цифры рейтингов приведены на 7 апреля 2017 года и могут впоследствии изменяться.

kinopoisk.ru

Где посмотреть:

Кинотеатр «Звезда»

Кинотеатр «Октябрь»

Смотрите другие мероприятия на субботу и воскресенье в нашей Афише.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up